«Политика влезает в спорт» Россию лишают международных турниров. Как эти решения нарушают главные спортивные принципы?

После начала специальной военной операции в Донбассе все больше спортивных организаций по всему миру отказываются проводить турниры на территории России. Несмотря на то, что один из главных принципов олимпизма и всего спортивного движения призывает отделять соперничество в спорте от политических интересов, страну уже лишили прав на проведение нескольких мероприятий. Среди них финал Лиги чемпионов, этап Гран-при «Формулы-1», Всемирная шахматная Олимпиада, этапы Кубка мира по лыжным гонкам. В некоторых видах спорта россияне не смогут выступать под флагом и гимном.

«Политика влезает в спорт» Россию лишают международных турниров. Как эти решения нарушают главные спортивные принципы?

Из Петербурга в Париж
Первым с заявлением выступил Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). 25 февраля организация в рамках экстренного заседания решила перенести финал Лиги чемпионов 2022 года, который должен был состояться в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене», на стадион «Стад де Франс» в Париже.

Тогда же УЕФА объявил о переносе за пределы России и Украины всех матчей, которые проводятся под его эгидой. Таким образом, российская и украинская сборные и клубы не смогут принимать международные матчи на домашних стадионах, им придется играть на нейтральных полях. В УЕФА подчеркнули, что это будет происходить до дальнейшего уведомления.

В России решение УЕФА осудили. В Министерстве спорта выразили сожаление в связи с вердиктом исполкома организации о переносе финала ЛЧ. В ведомстве подчеркнули, что спорт не должен становиться средством манипуляции, а президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заметил: «РФС не поддерживает решение о переносе любых матчей с участием российских команд на нейтральную территорию как нарушающее спортивный принцип и ущемляющее интересы игроков, тренеров и болельщиков». Он добавил, что Россия всегда готова предоставить гарантии безопасности.

Сборная и отбор на ЧМ-2022
24 февраля Польша, Чехия и Швеция отказались проводить матчи квалификации чемпионата мира по футболу-2022 в России. По заявлению пресс-служб команд, они надеются на реакцию Международной федерации футбола (ФИФА), а также поиск альтернативных вариантов мест для проведения матчей.

«Политика влезает в спорт» Россию лишают международных турниров. Как эти решения нарушают главные спортивные принципы?

26 февраля стало известно об отказе поляков выходить на матч против России при любых обстоятельствах. Это решение поддержал президент страны Анджей Дуда. При этом Польша заявила о готовности получить техническое поражение. Документально это пока не зарегистрировано. В РФС заявили, что готовы к диалогу с польской стороной.

Вечером 27 февраля ФИФА заявила, что России лишена права проведения всех матчей на территории страны. Национальная команда будет играть домашние матчи на нейтральном поле и без зрителей. Кроме того, организация запретила использовать флаг и гимн страны в международных матчах.

«Это недопустимо и неадекватно»
Не остался в стороне и Международный олимпийский комитет (МОК). В организации призвали отказаться от проведения на территории России и Белоруссии любых мероприятий, а также не вывешивать флаг и не включать гимн этих стран на любых соревнованиях. Возможные санкции за демонстрацию российской и белорусской государственной символики не обсуждались.

По мнению депутата Госдумы Светланы Журовой, цель МОК — вынудить Россию отказаться от участия во всех международных стартах. «И тогда они бы сказали, что им легче живется. Если мы хотим легкой жизни для всех спортивных организаций, тогда мы можем это сделать, но это будет хлопок дверью в одностороннем порядке», — заметила она. Парламентарий подчеркнула, что Россия не может пойти на это в угоду противникам.

В Минспорта призыв МОК назвали недопустимым. «Ни на территории Российской Федерации, ни на территории Белоруссии никаких чрезвычайных конфликтов и ситуаций не происходит. Включать меры дополнительного реагирования и санкций для стран считаем недопустимым и неадекватным в нынешней ситуации», — заявил министр Олег Матыцин. Он отметил, что если будут дальнейшие действия, связанные с ограничением прав спортсменов на участие в соревнованиях, это станет нарушением прав человека.

«Это нарушение прав человека»
Части российских спортсменов эти санкции уже коснулись. В заявлении Международной федерации лыжного спорта (FIS) сообщается, что отныне на всех официальных мероприятиях, включая церемонии награждения, вместо российских флага и гимна будут использоваться флаг и гимн FIS.

Международный союз биатлонистов (IBU), в свою очередь, постановил, что российские и белорусские спортсмены будут выступать на этапах Кубка мира и Кубка IBU в нейтральном статусе. После этого команды отказались от участия в оставшихся этапах обоих турниров, а в Союзе биатлонистов России (СБР) пообещали оспорить решение IBU в Спортивном арбитражном суде (CAS).

По словам двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева, вердикт IBU не соответствует уставу организации. «Это беззаконие. Это прямое нарушение всех гражданских уставов и IBU. Это нарушение прав человека, утвержденных ООН. Какое отношение биатлонисты имеют к политике? Они лишают спортсменов флага и гимна, но пусть тогда покажут, где прописано, что так можно. Покажите такую статью. Пусть покажут, и мы, может быть, согласимся, если это будет действительно соответствовать уставу IBU. Но, думаю, вряд ли они это найдут. Это, что называется, состряпано на коленке», — сказал Васильев «Матч ТВ».

«Оснований для полной изоляции нет»
Кроме того, в России отменены этап Гран-при «Формулы-1» в Сочи, Всемирная шахматная Олимпиада в Ханты-Мансийске, этапы Кубка мира по лыжным гонкам, этапы мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду.

Российские баскетбольные клубы не смогут принять домашние матчи Евролиги, а Всемирный боксерский совет (WBC) не будет признавать или утверждать поединки на территории России. Ряд иностранных баскетбольных клубов вышел из Единой лиги ВТБ, а некоторые хоккейные клубы отказались доигрывать сезон в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

«Политика влезает в спорт» Россию лишают международных турниров. Как эти решения нарушают главные спортивные принципы?

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков на вопрос Sport24, что ждет российский спорт дальше, ответил: «Возможно все, к сожалению. Но оснований для полной изоляции нет».

Что касается футбола, то, по его оценке, ситуация остается под контролем. «Изоляция — это исключение РФС из состава ФИФА. Пока к этому не идет. ФИФА пока не определилось со своим решением. Чтобы исключить сборную России из числа участников чемпионата мира, нужно, чтобы РФС нарушил правила и нормы ФИФА. Это прописано в регламенте», — заявил Колосков. Сегодня таких нарушений нет.

На данный момент не существует прямых запретов на участие российских спортсменов в международных турнирах в других странах, единственное, что может помешать, — проблемы с визами для въезда. Хотя уже это подтверждает: до соблюдения лозунга «спорт вне политики» миру еще очень далеко.

Похожие публикации

24-02-2022, 17:46
Первая реакция спортивного мира на военную операцию России
30-12-2021, 08:00
Неделя звезд хоккея в Челябинске перенесена на 2023 год
9-12-2019, 14:36
Россию отстранили от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира
16-03-2019, 18:50
Чемпионат мира в России принес ФИФА рекордные деньги
8-08-2018, 08:16
Sport For All: ФИФА относится к Крыму крайне несправедливо
30-06-2018, 10:13
Спорт победил: Шведские политики отказались от бойкота ЧМ и едут в Россию
15-05-2018, 02:32
Президент ФИФА заявил о степени готовности России к ЧМ-2018
3-12-2017, 19:57
Марионетка Запада: в МОК могут предложить россиянам выступать под нейтральным флагом
9-04-2017, 06:00
Семь футбольных клубов исключили из РФС
14-12-2016, 06:00
Международная федерация бобслея и скелетона перенесла ЧМ 2017 из Сочи
6-07-2016, 00:00
Стали известны цены на билеты чемпионата мира по футболу 2018 года
20-01-2015, 18:30
"Барселона" сможет приобретать новых игроков, несмотря на санкции ФИФА

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Данилов объяснил, почему пришлось оставить Авдеевку
Сотрудники полиции расстреляли отказавшийся останавливаться автомобиль
Суд вынес приговор в отношении сбившего велосипедиста судьи
В. Путин повысил в звании более 30 сотрудников МВД
Убитый в Испании мужчина уже точно летчик-предатель Максим Кузьминов
Никите Журавелю запросили 6 лет и 11 месяцев колонии
В президентских рейтингах лидером остаётся Науседа — опрос в Литве
В Одессе взорвали местного нациста из «Украинской добровольческой армии»
Очередная этническая банда завелась в Санкт-Петербурге
Хуситы заявили, что поразили два американских корабля в Аденском заливе
На Украине хотят сократить количество вузов, сообщили СМИ
Падение экспорта большо ударило по промышленникам Литвы
Российские бойцы прорвали оборону врага и вошли в н.п. Победа
Убийство якобы Кузьминова вызывает много вопросов
Россия стала крупнейшим в мире экспортером гороха
В Азербайджане разгромлена агентурная сеть французских спецслужб
Аргентина борется с инфляцией с помощью доллара
Синоптики посоветовали москвичам не ждать раннюю весну
Истребители F-16 могут быть поставлены Украине в июне 2024 года
Названы главные покупатели российского СПГ в Европе
Украина. Денег на пенсии и социалку нет, но на конкурс красоты найдем:
Главное из заявлений Дмитрия Пескова от 19 февраля 2024 года:
Спрос на жильё в Москве сократился в январе 2024 года
В Сургуте две подруги убили мужчину зарядкой от телефона
«Ростсельмаш» запустил в Таганроге новый завод сельхозтехники
Украина использует на поле боя стратегию гитлеровской Германии
Cводка по боевым направлениям СВО на утро 19 февраля 2024 года
В Руководстве ВСУ царит настоящая паника и хаос
Сайты крупных украинских СМИ подверглись хакерской атаке
Количество немцев, которые верят в победу Украины, упало на 6%
Российские войска вышли на окраину н.п. Работино
Доверие российскому президенту оказывают 40% поляков
Возвращение смертной казни в России исключено
На Сахалине унесло в море льдину с 70 рыбаками
С 1 апреля будут проиндексированы cоциальные пенсии
В Якутии полиция проверила более 240 мигрантов за сутки
Китай и Россия способствуют глобальной стратегической стабильности
Что делать, если ваш автомобиль застрял в снегу?
Новый брифинг Минобороны России от 18 февраля 2024 года:
Приходит информация, что части ВСУ уходят из н.п. Ласточкино
Все новости
Наверх