
При этом «новая церковь» Украины решила оставить Филарета своим архиереем, передает ТАСС.
«Принимая во внимание личные заслуги в прошлом перед церковью, можно констатировать, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата ПЦУ, но лишается канонических прав и обязанностей, связанных с управлением епархией», – сообщил спикер Киевской митрополии ПЦУ Зоря.
Также ПЦУ подчинила себе все парафии и монастыри, которыми заведовал непосредственно Филарет, добавил спикер.
«В связи с невыполнением Филаретом в установленный синодом месяц срок относительно подания на регистрацию парафий было решено подчинить митрополиту Киевскому и Всея Украины все парафии и монастыри Киева, которые до 15 декабря пребывали в Киевском патриархате», – заявил Зоря.
Перед этим Филарет не появился на заседании синода ПЦУ, которое началось в понедельник в Доме митрополита. Митрополит ПЦУ Епифаний является на заседании председателем. В состав синода входят 12 членов, трое из них являются постоянными: митрополит Макарий, митрополит Симеон и патриарх Филарет.
На заседании синода планируется принять решение по поводу заявлений патриарха о восстановлении УПЦ КП, ликвидацию которой Филарет считает неправомерной.
Ранее Филарет попросил главу МВД Украины Арсена Авакова защитить его церковную организацию от противоправных действий ПЦУ.