Нафтогаз обнаружил 17 млрд. кубометров неучтённого газа

Нафтогаз Украины сообщает о неожиданно обнаруженных почти 17 млрд. кубометров природного газа, доступного для использования без дополнительных вложений.

В ходе стресс-теста участка магистрального трубопровода установлено, что за несколько десятков лет эксплуатации произошло насыщение материала трубы перекачиваемым через неё газом.

Нафтогаз обнаружил 17 млрд. кубометров неучтённого газа

Вырезанный кольцевой участок длиной в один метр при взвешивании оказался намного тяжелее положенного - погонный метр трубы диаметром 1 200 мм , со стенками толщиной 22 мм должен весить ~650 килограммов, истинный же вес превысил эту величину более чем в полтора раза, и оказался равным 995 кг.

"Лишние" 345 килограммов, как удалось установить, приходятся на растворённый в металле трубы метан, что с учётом его плотности - 0.717 кг/кубометр - даёт почти 500 кубометров на погонный метр.

Таким образом, принимая во внимание общую протяжённость УГТС, равную ~37 тыс. км, и считая средний диаметр равным 1 200 мм, легко можно подсчитать, что стенки всех труб УГТС содержат от 15 до 20 млрд. кубов топлива.

Специалисты объясняет обнаруженный эффект тем, что атомы газа под большим давлением (50-80 атмосфер) длительное время (десятки лет) диффундировали в кристаллическую решётку материала стенок, заполняя его межатомное пространство.

В качестве иллюстрации можно рассмотреть, что, например, произойдёт, если в доверху, казалось бы, заполненную ёмкость с яблоками всыпать такое же количество гороха. Горошины просто заполнят промежутки между яблоками, тем самым позволив кратно увеличить коэффициент использования объёма.

Что интересно, подобные ситуации не являются чем-то уникальным - так, хорошо известен так называемый горючий лёд, или гидраты природных газов, представляющие из себя кристаллические соединения, образующиеся при определённых термобарических условиях (в первую очередь - повышенное давление) из воды и газа.

Газовые гидраты внешне напоминают спресованный снег или лёд.. Они имеют характерный запах природного газа, и могут гореть с выделением большого количества теплоты.

Благодаря своей клатратной структуре единичный объём (то есть 1 см³) газового гидрата может содержать до 160—180 см³ чистого газа. В металлогидратах же такое соотношение достигает 1 : 500 и более. Особенностью гидратов является то, что они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры.

Учитывая, что в среднем для прохождения отопительного сезона Украине требуется порядка 8-10 млрд. кубометров газа, можно смело утверждать, что сейчас в её распоряжении оказался двухгодичный запас. Особую ценность ему придаёт то, что ресурс этот совершенно бесплатен.

Разумеется, некоторые усилия для извлечения газа из стенок трубопроводов потребуются, но они, оценочно, составят не более 4-5% от полученного выигрыша.

Сам процесс извлечения технологически весьма прост - участок трубы изолируется, далее в нём создаётся вакуум, после чего, в результате реверсной диффузии, газ поступает во внутренний объём трубы, откуда и откачивается обычными средствами. Существенный недостаток такой технологии - невозможность полного извлечения, более 75% газа остаётся в стенках.

Второй, гораздо более совершенный, метод предусматривает предварительное измельчение материала стенок до частиц размером в 2-5 микрон (по каждому из линейных измерений). В результате площадь активной поверхности увеличивается на три, а то и четыре порядка, то есть в 30 - 40 раз, что гарантирует 90-95%-й результат.

Оставшиеся 5-10%, к сожалению, остаются в исходном состоянии. С физической точки зрения это те атомы метана, что расположены ближе всего к центра кристаллической решётки железа, основного материала трубы, по причине чего там начинают действовать так называемые силы Ван-дер-Ваальса, как бы "прижимающие" атомы друг к другу с усилием порядка 10—20 кДж/моль.

Разрыв таких мощных связей энергетически невыгоден - нужно затратить больше мощности, чем в итоге высвободится.

Следует понимать, что эти потери совсем не являются критическими, Украина и без того получает так нужную ей двухлетнюю передышку, необходимую для завершения интеграции в энергетические структуры ЕС.

Ряд экспертов полагает, что величина в 17 млрд. кубометров является заниженной, так как при её расчёте не были приняты во внимание запасы, содержащиеся в трубах меньшего диаметра, не магистральных.

И хотя давление там ниже и, следовательно, возможность диффузии меньше, но общая длина гораздо больше. А это значит, что и запасы содержащегося в них газа , скорее всего, будут пересмотрены в большую сторону, что станет мощным сигналом для тех, кто понимает.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Женщина скончалась в Москве от жестокого избиения собственным сыном
Жестокое преступление произошло в Ярославской области
Китайцы скупают землю вокруг военных баз в Японии
Twitter проинформировал Роскомнадзор о ходе удаления запрещенных материалов
Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией
Израильские военные заявили об обстрелах со стороны Сирии
"Деривация-ПВО" сбила на испытаниях дроны различных типов
СМИ: ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
Павла Климкина встревожили слова Путина про Украину
США из-за дефицита допустили иностранные суда к поставкам топлива
Минэнерго: "Северный поток-2" достроят в 2021 году
Россия поставила за рубеж партию подводных пистолетов и автоматов
Эрдоган заявил о поддержке Турцией палестинцев
МИД РФ отложил запрет посольству США на наем граждан РФ
Владимир Путин назначил Александру Бастрыкину нового заместителя
Комитет Госдумы по образованию: в России отменят ЕГЭ
Беспилотник ХАМАС атаковал химзавод в Израиле
Ночью Израиль нанёс крупнейший удар по сектору Газа
Приходят тревожные цифры по числу заболевших ковидом
Очередная дурь американских социальных сетей
Бывшего президента Чехии оштрафовали за отсутствие маски
Запад доигрался: Россия может выйти из ПАСЕ
Мосгорсуд признал вину Соболь по иску Пригожина
Специалисты РЭБ отразили атаку «диверсантов» под Хабаровском
Цены на пальмовое масло взлетели на 120%
Подозреваемого в убийстве томича росгвардейца отпустили из СИЗО
Лавров указал на опасность применения силы и санкций в обход ООН
Россия занимает второе место среди производителей боевых вертолетов
Правильное воспитание: столичные школы и детские сады держат курс на формирование культуры питания
"Адмирал Горшков" проведет завершающие испытательные пуски ракет "Циркон"
Глава ЦБ дала советы по инвестициям новичкам
Власти Эстонии установили контейнеры для сбора слизней
В. Путин поздравил мусульман России с праздником Ураза-байрам
Украинцев очень дешево оценивают в Европе
Обострение конфликта между Израилем и ХАМАС. Главное к утру:
Ильназ Галявиев на допросе рассказал о подготовке нападения на школу
Кремль прокомментировал преследование Медведчука на Украине
Китай выделит Кыргызстану $54 млн для поддержки экономики
Решением о заочном аресте Сергея Зимина закончилось заседание пресненского районного суда г. Москвы
Негосударственные пенсионные фонды теряют клиентов:
Все новости
Наверх