Порошенко спешит с реорганизацией ЦИК Украины . Скоро же выборы

Эпопея с обновлением Центральной избирательной комиссии завершилась. В четверг Верховная Рада порой конституционным большинством поддержала соответствующие проекты постановлений.

Порошенко спешит с реорганизацией ЦИК Украины . Скоро же выборы

Таким образом, впервые в кабинетах здания на площади Леси Украинки, 1 будет не 15, а 16 человек. При этом один из членов комиссии будет работать на общественных началах.

Никто не хотел уступать

Еще в 2014 году истек срок полномочий 12 из 15 членов Центризбиркома. В 2017 году количество "просроченных" членов ЦИК выросло до 13, однако благодаря внесенным в законодательство изменениям комиссия продолжила свою работу. Власть же в свою очередь обещала обновить состав комиссии, однако время шло, а воз был и ныне там.

Первая реальная попытка обновить состав Центризбиркома состоялась летом 2016 года. Однако тогда голосование за список, внесенный президентом Украины Петром Порошенко, так и не состоялось, поскольку фракции не смогли между собой поделить квоты в новом составе комиссии, а также должность ее председателя.

Второй заход стартовал в январе этого года. Тогда Петр Порошенко в ходе встречи со спикером парламента Андреем Парубием подписал письмо об увольнении членов ЦИК и назначении новых. В первоначальном списке было 13 претендентов. Спустя некоторое время в нем появилась четырнадцатая фамилия от фракции "Батькивщины", а вот представителя фракции "Оппозиционного блока" в данном списке не оказалось. Как пояснила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, это произошло, поскольку представители партии подали несколько кандидатур на должность члена ЦИК, хотя должны были подать одну.

Первая майская пленарная неделя снова актуализировала вопрос обновления Центризбиркома. Спикер парламента Андрей Парубий во время заседания Согласительного совета в понедельник выразил надежду, что этот вопрос будет рассмотрен в течение пленарной недели. Ему вторили и руководители фракций парламентского большинства. Однако дальше слов дело вновь не пошло. Камнем преткновения, по неофициальным данным, в основном был контрольный пакет главы государства в ЦИК.

Перед летней паузой фракция БПП предприняла очередную отчаянную попытку поменять Центризбирком и даже отказывалась голосовать за остальные вопросы повестки дня. Однако пропрезидентская политическая сила не смогла убедить своих коллег, главным образом из фракции "Народный фронт", проголосовать за обновление ЦИК. Не помогло и решение фракции БПП пожертвовать одним кандидатом на пост члена комиссии.

В кулуарах парламента заговорили, что нынешний состав "главных счетоводов" страны будет проводить и президентские, и парламентские выборы. И только спикер парламента Андрей Парубий продолжал сохранять оптимизм

Выбор без выбора

Со стартом сессии вопрос назначения членов Центризбиркома вновь актуализировался. На первой пленарной неделе президент Украины Петр Порошенко встретился с представителями парламентских фракций. На встрече, по словам одного из участников, был, помимо прочего, и поднят вопрос о назначении членов Центризбиркома.

"Президент предложил "Народному фронту" отказаться от одного из кандидатов на должность членов ЦИК, добавив, что такое решение позволит решить вопрос с квотой фракции "Оппозиционный блок". Бурбак (лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, - ред.) сказал, что мы подумаем", - отмечают наши собеседники.

Однако на старте второй пленарной недели сентября вопрос обновления членов Центризбиркома появился в повестке пленарного дня 20 сентября. Парламентских "фронтовиков" удалось убедить проголосовать "за". Для достижения компромисса парламент проголосовал за закон об увеличении количества членов Центризбиркома с 15 до 17, что позволило удовлетворить все парламентские фракции и группы. До этого, по словам источников 112.ua в составе фракции "Блока Петра Порошенко", обсуждалось предложение уволить всех членов ЦИК. "Однако группа "Удар" заявила, что в таком случае не даст голоса", - отмечают собеседники.

Почему обновление Центризбиркома стало возможным? Даже несмотря на то, что до последнего времени ряд депутатов от фракции "Народный фронт" уверяли автора этих строк, что они не дадут "получить Порошенко контрольный пакет в ЦИК", и отмечали, что главе государства для результативного голосования в сессионном зале попросту не хватит голосов.

По словам источников 112.ua в составе фракции "Народный фронт", на то есть как внутренние, так и внешние причины. "На фракции руководство нам сказало, что это (голосование за представление Порошенко по ЦИК, - ред.) - плохое решение, однако другого выхода у нас нет, поскольку в противном случае Запад не признает выборы со всеми вытекающими последствиями… Хотя не понятно, каким образом это может повлиять на легитимность выборов?" - удивляются собеседники. По их словам, большинство членов фракции "Народный фронт" проголосовали за увеличение количества членов Центризбиркома.

Еще одной причиной собеседники называют ситуацию с возможным расследованием НАБУ в отношении министра юстиции Павла Петренко. "Есть ощущение страха. Перед выборами никто не хочет стать следующим", - добавляют собеседники. Да и в самом "Народном фронте", по словам источников в составе "фронтовиков", не было единства относительно претендентов на должности членов ЦИК. По словам наших собеседников, обсуждалась возможность ради достижения договоренности исключить из списка претендента от НФ Леонтия Шипилова.

Кроме того, поговаривают, что вопрос назначения новых членов ЦИК был актуализирован в ходе переговоров о выделении нашей стране очередного транша МВФ.

В итоге на вечернем заседании парламентарии порой конституционным большинством назначили 14 членов Центризбиркома, завершив четырехлетние политические торги.

Ярослав Конощук

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Василевский стал лучшим вратарем прошедшего сезона НХЛ
Скандальный депутат Резник оказал медвежью услугу Албину, Соболь и прочей либеральной шантрапе
Бизнесмена Бойко-Великого задержали по делу о растрате
Застрелился нардеп Тымчук
Подростка под Костромой будут судить за убийство котят
Алексей Венедиктов-младший не хочет служить в армии и нелегально работает барменом
В НБУ назвали основные угрозы финансовой стабильности Украины
Счётная палата готовит комплексные проверки ряда госкорпораций
Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи
Правительство объяснило, почему в России подскочили цены не бензин
Зеленский прокомментировал нежелание помочь трясущейся Меркель
Голунов вдруг стал врагом номер один для команды Навального
Зеленский вознамерился встретиться с Путиным.....Посмотрим.....
Фашизм не умер...он замер И сейчас проявляется....
Китайские эксперты оценили «дерзкие маневры» Балтийского флота под носом у НАТО
Источники в АП говорят об усилении влияния Александра Бастрыкина
Президент Молдовы планирует встречу с Медведевым
Нефтяники обманули Козака. Бензин начал опять дорожать
Компания Boeing на авиасалоне в Ле-Бурже не получила ни одного заказа
Секретарь совета нацбезопасности Ирана заявил о раскрытии шпионской киберсети США
Худрук Саратовского ТЮЗа упал в оркестровую яму
В Туркмении начнут выпускать бензин из природного газа
Россия ударила по американскому «газу свободы»
Счетная палата нашла у «Мосфильма» арендный договор в несуществующей валюте
Мэй напрашивается на встречу с Путиным
Кудрин заявил о риске социального взрыва в России из-за нищеты
За оформление ДТП чуть было не были застрелены полицейские
Китайские компании выразили желание закупать куриные лапки в России
Подмосковный депутат весь день дарил женщинам розы
А. Журавлев: Погоня за чужими деньгами - главный смысл внешнеполитических авантюр США
СМИ: Умер бывший президент Египта Мухаммед Мурси
Фонд Общественное Мнение спросил народ, что тот думает о патриотизме
Тенденция к снижению числа корпоративных банкротств в России прекратилась
В Астрахани полицейский прыгнул в Волгу, чтобы спасти человека.
США готовы ввести пошлины на товары из Китая на сумму $300 млрд
В Москве застрелился Экс-глава Свердловской железной дороги
Путин подписал закон об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП
Экс-полицейского осудили в Ижевске за хранение и «подброс» наркотиков
Burger King накажут за рекламные слоганы
Екатерина Климова подала на развод с третьим мужем
Все новости
Наверх