Порошенко спешит с реорганизацией ЦИК Украины . Скоро же выборы

Эпопея с обновлением Центральной избирательной комиссии завершилась. В четверг Верховная Рада порой конституционным большинством поддержала соответствующие проекты постановлений.

Порошенко спешит с реорганизацией ЦИК Украины . Скоро же выборы

Таким образом, впервые в кабинетах здания на площади Леси Украинки, 1 будет не 15, а 16 человек. При этом один из членов комиссии будет работать на общественных началах.

Никто не хотел уступать

Еще в 2014 году истек срок полномочий 12 из 15 членов Центризбиркома. В 2017 году количество "просроченных" членов ЦИК выросло до 13, однако благодаря внесенным в законодательство изменениям комиссия продолжила свою работу. Власть же в свою очередь обещала обновить состав комиссии, однако время шло, а воз был и ныне там.

Первая реальная попытка обновить состав Центризбиркома состоялась летом 2016 года. Однако тогда голосование за список, внесенный президентом Украины Петром Порошенко, так и не состоялось, поскольку фракции не смогли между собой поделить квоты в новом составе комиссии, а также должность ее председателя.

Второй заход стартовал в январе этого года. Тогда Петр Порошенко в ходе встречи со спикером парламента Андреем Парубием подписал письмо об увольнении членов ЦИК и назначении новых. В первоначальном списке было 13 претендентов. Спустя некоторое время в нем появилась четырнадцатая фамилия от фракции "Батькивщины", а вот представителя фракции "Оппозиционного блока" в данном списке не оказалось. Как пояснила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, это произошло, поскольку представители партии подали несколько кандидатур на должность члена ЦИК, хотя должны были подать одну.

Первая майская пленарная неделя снова актуализировала вопрос обновления Центризбиркома. Спикер парламента Андрей Парубий во время заседания Согласительного совета в понедельник выразил надежду, что этот вопрос будет рассмотрен в течение пленарной недели. Ему вторили и руководители фракций парламентского большинства. Однако дальше слов дело вновь не пошло. Камнем преткновения, по неофициальным данным, в основном был контрольный пакет главы государства в ЦИК.

Перед летней паузой фракция БПП предприняла очередную отчаянную попытку поменять Центризбирком и даже отказывалась голосовать за остальные вопросы повестки дня. Однако пропрезидентская политическая сила не смогла убедить своих коллег, главным образом из фракции "Народный фронт", проголосовать за обновление ЦИК. Не помогло и решение фракции БПП пожертвовать одним кандидатом на пост члена комиссии.

В кулуарах парламента заговорили, что нынешний состав "главных счетоводов" страны будет проводить и президентские, и парламентские выборы. И только спикер парламента Андрей Парубий продолжал сохранять оптимизм

Выбор без выбора

Со стартом сессии вопрос назначения членов Центризбиркома вновь актуализировался. На первой пленарной неделе президент Украины Петр Порошенко встретился с представителями парламентских фракций. На встрече, по словам одного из участников, был, помимо прочего, и поднят вопрос о назначении членов Центризбиркома.

"Президент предложил "Народному фронту" отказаться от одного из кандидатов на должность членов ЦИК, добавив, что такое решение позволит решить вопрос с квотой фракции "Оппозиционный блок". Бурбак (лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, - ред.) сказал, что мы подумаем", - отмечают наши собеседники.

Однако на старте второй пленарной недели сентября вопрос обновления членов Центризбиркома появился в повестке пленарного дня 20 сентября. Парламентских "фронтовиков" удалось убедить проголосовать "за". Для достижения компромисса парламент проголосовал за закон об увеличении количества членов Центризбиркома с 15 до 17, что позволило удовлетворить все парламентские фракции и группы. До этого, по словам источников 112.ua в составе фракции "Блока Петра Порошенко", обсуждалось предложение уволить всех членов ЦИК. "Однако группа "Удар" заявила, что в таком случае не даст голоса", - отмечают собеседники.

Почему обновление Центризбиркома стало возможным? Даже несмотря на то, что до последнего времени ряд депутатов от фракции "Народный фронт" уверяли автора этих строк, что они не дадут "получить Порошенко контрольный пакет в ЦИК", и отмечали, что главе государства для результативного голосования в сессионном зале попросту не хватит голосов.

По словам источников 112.ua в составе фракции "Народный фронт", на то есть как внутренние, так и внешние причины. "На фракции руководство нам сказало, что это (голосование за представление Порошенко по ЦИК, - ред.) - плохое решение, однако другого выхода у нас нет, поскольку в противном случае Запад не признает выборы со всеми вытекающими последствиями… Хотя не понятно, каким образом это может повлиять на легитимность выборов?" - удивляются собеседники. По их словам, большинство членов фракции "Народный фронт" проголосовали за увеличение количества членов Центризбиркома.

Еще одной причиной собеседники называют ситуацию с возможным расследованием НАБУ в отношении министра юстиции Павла Петренко. "Есть ощущение страха. Перед выборами никто не хочет стать следующим", - добавляют собеседники. Да и в самом "Народном фронте", по словам источников в составе "фронтовиков", не было единства относительно претендентов на должности членов ЦИК. По словам наших собеседников, обсуждалась возможность ради достижения договоренности исключить из списка претендента от НФ Леонтия Шипилова.

Кроме того, поговаривают, что вопрос назначения новых членов ЦИК был актуализирован в ходе переговоров о выделении нашей стране очередного транша МВФ.

В итоге на вечернем заседании парламентарии порой конституционным большинством назначили 14 членов Центризбиркома, завершив четырехлетние политические торги.

Ярослав Конощук

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Японии признали невозможность присоединения Курильских островов
Управление собственной безопасности ФСБ задержало офицера-оборотня
В Москве задержаны "ополченцы" - террористы, которые готовили теракты
Роскачество определило лучший кефир на отечественных прилавках
Возбуждено уголовное дело в отношении экс-гендиректора «РТ-Капитал»
Белоруссия и Казахстан отказываются от крымских товаров, заявил глава ТПП
Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину
США и Китай могут подписать торговое соглашение уже в мае
Из Украины прислали новые рейтинги по выборам Президента страны
Греция потребовала от Германии репарации за оккупацию
Технологии избавили от бумаги половину российских компаний
Житель Карелии ударил полицейского в здании суда
В Свердловской обл. сотрудниками ФСБ задержан подпольный оружейник
Медведев признал, что многие россияне "просто выживают"
Рейтинг "Единой России" в Москве сегодня лишь немногим более 20%
Коболев заявил, что у Нафтогаза нет денег на закачку газа
Высокопоставленный чиновник Забайкалья найден мертвым в кабинете
Шестуна увезли в гражданскую больницу в крайне тяжелом состоянии
40% россиян не имеют никаких сбережений...
Медведчук оценил потери Украины после ухода российских инвесторов
Сотрудники ФСБ задержали полковника МВД Татарстана, вымогавшего взятку
Семья воронежских полицейских организовала незаконный бизнес по легализации мигрантов
В Дагестане экс-полицейский подозревается в покушении на мошенничество
«Лукойл» в 2018 г. заплатил 1,6 триллионов руб. налогов в бюджет
Команда Порошенко приготовилась к бегству
В «Газпроме» сообщили, что возобновляют закупку газа в Туркмении
Арестован бывший заместитель прокурора Нижегородского области
В Тверской области мужчина избил знакомого сотрудника ДПС за штрафы
Писатель Дмитрий Быков госпитализирован с подозрением на инсульт
ВВП Китая в I квартале вырос на 6,4%
Зеленский раскритиковал новые требования команды Порошенко к дебатам
Иск к «Конкорду» подтвердил некомпетентность «юристки» Соболь
В Берлине совершил аварийную посадку самолет правительства ФРГ
Эпидемия африканской чумы в Китае взвинтила цены на свинину
Последний опрос Киевского международного института социологии
На Чёрном море испытают новую систему РЭБ
Норвежца Фруде Берга признали виновным в шпионаже против РФ
В Мордовии врач по ошибке застрелил подростка
Путин предложил отправить в Париж лучших российских реставраторов
Савченко и Рубана освободили из-под стражи в зале суда
Все новости
Наверх