Loading...

Порошенко спешит с реорганизацией ЦИК Украины . Скоро же выборы

Эпопея с обновлением Центральной избирательной комиссии завершилась. В четверг Верховная Рада порой конституционным большинством поддержала соответствующие проекты постановлений.

Порошенко спешит с реорганизацией ЦИК Украины . Скоро же выборы

Таким образом, впервые в кабинетах здания на площади Леси Украинки, 1 будет не 15, а 16 человек. При этом один из членов комиссии будет работать на общественных началах.

Никто не хотел уступать

Еще в 2014 году истек срок полномочий 12 из 15 членов Центризбиркома. В 2017 году количество "просроченных" членов ЦИК выросло до 13, однако благодаря внесенным в законодательство изменениям комиссия продолжила свою работу. Власть же в свою очередь обещала обновить состав комиссии, однако время шло, а воз был и ныне там.

Первая реальная попытка обновить состав Центризбиркома состоялась летом 2016 года. Однако тогда голосование за список, внесенный президентом Украины Петром Порошенко, так и не состоялось, поскольку фракции не смогли между собой поделить квоты в новом составе комиссии, а также должность ее председателя.

Второй заход стартовал в январе этого года. Тогда Петр Порошенко в ходе встречи со спикером парламента Андреем Парубием подписал письмо об увольнении членов ЦИК и назначении новых. В первоначальном списке было 13 претендентов. Спустя некоторое время в нем появилась четырнадцатая фамилия от фракции "Батькивщины", а вот представителя фракции "Оппозиционного блока" в данном списке не оказалось. Как пояснила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, это произошло, поскольку представители партии подали несколько кандидатур на должность члена ЦИК, хотя должны были подать одну.

Первая майская пленарная неделя снова актуализировала вопрос обновления Центризбиркома. Спикер парламента Андрей Парубий во время заседания Согласительного совета в понедельник выразил надежду, что этот вопрос будет рассмотрен в течение пленарной недели. Ему вторили и руководители фракций парламентского большинства. Однако дальше слов дело вновь не пошло. Камнем преткновения, по неофициальным данным, в основном был контрольный пакет главы государства в ЦИК.

Перед летней паузой фракция БПП предприняла очередную отчаянную попытку поменять Центризбирком и даже отказывалась голосовать за остальные вопросы повестки дня. Однако пропрезидентская политическая сила не смогла убедить своих коллег, главным образом из фракции "Народный фронт", проголосовать за обновление ЦИК. Не помогло и решение фракции БПП пожертвовать одним кандидатом на пост члена комиссии.

В кулуарах парламента заговорили, что нынешний состав "главных счетоводов" страны будет проводить и президентские, и парламентские выборы. И только спикер парламента Андрей Парубий продолжал сохранять оптимизм

Выбор без выбора

Со стартом сессии вопрос назначения членов Центризбиркома вновь актуализировался. На первой пленарной неделе президент Украины Петр Порошенко встретился с представителями парламентских фракций. На встрече, по словам одного из участников, был, помимо прочего, и поднят вопрос о назначении членов Центризбиркома.

"Президент предложил "Народному фронту" отказаться от одного из кандидатов на должность членов ЦИК, добавив, что такое решение позволит решить вопрос с квотой фракции "Оппозиционный блок". Бурбак (лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, - ред.) сказал, что мы подумаем", - отмечают наши собеседники.

Однако на старте второй пленарной недели сентября вопрос обновления членов Центризбиркома появился в повестке пленарного дня 20 сентября. Парламентских "фронтовиков" удалось убедить проголосовать "за". Для достижения компромисса парламент проголосовал за закон об увеличении количества членов Центризбиркома с 15 до 17, что позволило удовлетворить все парламентские фракции и группы. До этого, по словам источников 112.ua в составе фракции "Блока Петра Порошенко", обсуждалось предложение уволить всех членов ЦИК. "Однако группа "Удар" заявила, что в таком случае не даст голоса", - отмечают собеседники.

Почему обновление Центризбиркома стало возможным? Даже несмотря на то, что до последнего времени ряд депутатов от фракции "Народный фронт" уверяли автора этих строк, что они не дадут "получить Порошенко контрольный пакет в ЦИК", и отмечали, что главе государства для результативного голосования в сессионном зале попросту не хватит голосов.

По словам источников 112.ua в составе фракции "Народный фронт", на то есть как внутренние, так и внешние причины. "На фракции руководство нам сказало, что это (голосование за представление Порошенко по ЦИК, - ред.) - плохое решение, однако другого выхода у нас нет, поскольку в противном случае Запад не признает выборы со всеми вытекающими последствиями… Хотя не понятно, каким образом это может повлиять на легитимность выборов?" - удивляются собеседники. По их словам, большинство членов фракции "Народный фронт" проголосовали за увеличение количества членов Центризбиркома.

Еще одной причиной собеседники называют ситуацию с возможным расследованием НАБУ в отношении министра юстиции Павла Петренко. "Есть ощущение страха. Перед выборами никто не хочет стать следующим", - добавляют собеседники. Да и в самом "Народном фронте", по словам источников в составе "фронтовиков", не было единства относительно претендентов на должности членов ЦИК. По словам наших собеседников, обсуждалась возможность ради достижения договоренности исключить из списка претендента от НФ Леонтия Шипилова.

Кроме того, поговаривают, что вопрос назначения новых членов ЦИК был актуализирован в ходе переговоров о выделении нашей стране очередного транша МВФ.

В итоге на вечернем заседании парламентарии порой конституционным большинством назначили 14 членов Центризбиркома, завершив четырехлетние политические торги.

Ярослав Конощук

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Повысилась цена проезда по платной дороге Москва-Санкт-Петербург
Трамп предложил России и Китаю отказаться от ядерного оружия
В Москве за убийство разыскивают военнослужащего-контрактника.
Скончалась народная артистка СССР Элина Быстрицкая.
Госдолг Украины в марте вырос до 78 миллиардов долларов
Спецпрокурор Мюллер и генпрокурор Барр нарушили закон и могут теперь пойти под суд
Экстренно госпитализирован Михаил Горбачев
В ПФР назвали условие получения пенсий для жителей ЛНР и ДНР
Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны
Сын Бориса Немцова признал референдум в Крыму законным
За взятки задержан высокопоставленный офицер ФСБ
Юлия Михалкова рассказала, почему распались "Уральские пельмени"
Похоже Ингушетия определилась с новым министром МВД Республики
В Уфе у экс-полицейского изъяли имущество на 34 млн. рублей
На юго-западе Москвы — стрельба возле метро. Двое погибших
США за неделю нарастили закупки нефти из Венесуэлы в 2,7 раза
Прибыль Boeing упала на 21% после приостановки полетов 737 MAX
Саудиты по политическим и религиозным мотивам казнили 37 человек
Волкер прокомментировал решение России по выдаче паспортов жителям Донбасса
Четверг в Москве будет самым теплым днем этой недели
Во Владивостоке началась встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына
Крымскую энергосистему временно отрубили от России
Трамп хочет выдать Браудера РФ – «Новая газета» истерично отмазывает мошенника
К концу года в России могут закрыть треть политических партий
Государственный департамент США получил указание готовить встречу Д. Трампа и В. Путина
Пранкеры Вован и Лексус разыграли Макрона от имени Зеленского
Жительница Ингушетии пыталась продать новорожденного малыша
Последствия российской паспортизации граждан Новороссии в правовом ключе
Соболь заранее признала свое поражение, заявив о будущих фальсификациях на выборах
Первый контакт Путина и Зеленского: ставки повышаются
Военная фаза конфликта в Сирии завершена
Роспотребнадзор разработал новые методы оценки качества питания населения
Сбор подписей за отставку Парубия может начаться уже сегодня
Владимир Путин упростил получение гражданства России жителями ДНР и ЛНР
Сотрудники полиции насмерть забили отца двукратного чемпиона мира по ММА
Посол США сделал недружественное заявление в адрес России
Сегодня День памяти жертв геноцида армян в Османской империи.
Разумков: Закон о президенте - это попытка ударить под дых
Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию
В Нигерии сотрудник полиции врезался в группу детей церковного хора
Все новости
Наверх