Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины проанализировали изменение динамики цен на борщевой набор и выяснили, что за три месяца он подорожал на 20%.
Об это сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook. Исследование было проведено в период с 21 ноября 2016 года по 20 февраля 2017 года.
«Подорожали все ингредиенты традиционного украинского национального блюда. За три месяца говядина „космическими“ темпами подскочила в цене более чем на 11 гривен за килограмм, а свинина — на 5,3 гривны», — отметил Дорошенко.
По его словам, также зафиксирован рост цен на овощи. «Картофель вырос в цене на 30%, или на 1,5 гривны. Морковь подорожала на 18%, или на 70 копеек за килограмм. На те же 70 копеек вырос в цене и буряк (свекла). Капуста подорожала на 15%, или на 50 копеек. И только лук вырос в цене незначительно — на 2%, или на 8 копеек», — рассказал Дорошенко, добавив, что растет в цене и хлеб. «Цена белого хлеба на Украине за три месяца повысилась на 10%, или на 1,1 гривны, черного — на 8%, или на 90 копеек», — уточнил эксперт.
Чтобы сварить кастрюлю борща объемом 3,5−4 литра, в настоящее время нужно потратить свыше 160 гривен (примерно $ 6). Еще в начале 2016 года ее цена составляла 74 гривны (менее $ 3). Рост цены борщевого набора эксперты связывают с тем, что на Украине снизилось производство, а компенсировать нехватку собственной продукции импортом пока не удается.
Импортная продукция так же существенно подорожала из-за девальвации гривны.