Вот и свершилось то, о чем говорилось ранее. Россия в 2016 году, насытив свой рынок по некоторым позициям, быстро наращивает экспорт мяса за рубеж.
И самым неприятным для апологетов «революции гидности» является то, что в первую очередь российское мясо идет на Украину, то есть на ту территорию, которая десятилетиями была традиционным поставщиком продукции животноводства в Россию.
На днях вышли российские статданные об экспорте мяса. За семь месяцев 2016 года физические поставки мяса за рубеж выросли более чем вдвое и составили почти 100 тысяч тонн.
Треть этого мяса была вывезена на Украину, которая нарастила импорт этого вида продукции из России в 5,6 раза. Еще весной 2016 года украинские эксперты прогнозировали подобную ситуацию и начали бить в набат. Уже по итогам первого квартала экспорт украинской свинины сократился до микроскопических 900 тонн (всего, а не только в Россию). В то же самое время из России на Украину за первые три месяца было завезено 940 тонн этого продукта, что на тот момент дало рост всего на 24% по отношению к первому кварталу 2015 года. А потом понеслось…
Экспорт мяса из России на Украину: когда бред становится былью
После распада СССР Украина, как и до этого, значительную часть выращенного на её территории мяса вывозила за рубеж. Традиционно это была Россия и другие республики бывшей большой страны. Но уже к концу 1990-х – началу 2000-х кризис раздавил всё, даже мясо-молочную отрасль, и встал вопрос о ее восстановлении. Этому способствовал рост покупательной способности населения страны, а также аналогичные процессы в ближнем зарубежье. Если в 2001 году Украина произвела 2,3 млн тонн мяса (в живом весе), то в 2013 году уже почти 3,4 млн тонн, причем стремительный рост производства пришелся на период с 2010 по 2013 годы.
Это позволило не только улучшить рацион украинцев, но и начать экспорт мясной продукции в значительном количестве. И в первую очередь в Россию.
До 90% всего экспорта в отдельные годы.
Война и экономические ограничения нанесли отрасли непоправимый урон. И дело даже не в том, что мясо перестало расти, а в том, что это перестало быть выгодно. Российский рынок на сегодня потерян окончательно, а те квоты, которые «любезно» выделил взамен ЕС, были выбраны к февралю, а дальше для украинских производителей впереди была только безнадега и убытки.
Европе украинское мясо не нужно, конкурировать с производителями из других стран в равных условиях крайне сложно, а потому производители, махнув рукой, резко увеличили производство продукции…
Не стоит считать автора идиотом и видеть в последней фразе описку. Просто животноводство имеет свои законы: когда в отрасли начинается "каюк", поголовье начинают вырезать, а полученное таким образом мясо – продавать. Это дает кратковременный всплеск производства и относительно низкую цену для населения.
Временную, конечно, а потом мясо становится деликатесом.
Так было и в 1990-х, а радость от относительно низкой цены на мясо для украинцев я считаю преждевременной. Всему свое время, за всё будет своя плата.
Согласно данным украинской статистики за первые 9 месяцев текущего года, при сохранении производства мяса (даже некотором росте) поголовье КРС упало на 3%, свиней – на 4%, птицы – на 2%. Это падение продолжалось весь 2014 и 2015 годы.
При этом в 2013 году был значительный рост поголовья по всем трем составляющим.
В общем, тенденции в украинском животноводстве устойчивые и безрадостные. Уход с зарубежных рынков и схлопывание рынка внутреннего не оставляют ему никакого шанса. А тут еще и Россия, насытив свой рынок, решила завоевывать рынки других стран и прежде всего… Украины.
Политическая Россия