Пшеница не спасает, кредиты не дают. Почему гривна продолжит падение?

Наступающее холодное время года на Украине не сулит позитива в экономике. Предпосылок для дальнейшего обострения ситуации уже хватает. Транш МВФ до конца текущего года остается под вопросом. Продолжает падать экспорт, а гривна устремилась в очередной девальвационный виток. Сезонная стабилизация на внутреннем рынке, имевшая место весной-летом, исчерпала свой потенциал. Ключевые проблемы украинской экономики не решены и опять дают о себе знать.

Пшеница не спасает, кредиты не дают. Почему гривна продолжит падение?

Вопрос получения очередного транша МВФ, решение которого власти очень ждали все лето, так и не сдвинулся с мертвой точки. В графике МВФ на сентябрь Украина не появилась вопреки всем ожиданиям. Учитывая, что даже между положительным решением совета директоров фонда и датой получения средств может пройти довольно долгий промежуток времени, надежд на транш в текущем году с каждым месяцем все меньше.

Между тем, очередной транш был бы очень кстати сегодня. Потребность в иностранной валюте до конца года будет только расти. На то есть ряд причин. Киев продолжает выплачивать гигантские суммы в рамках обслуживания и погашения внешнего долга. В частности, в сентябре 2016 года украинский минфин осуществил выплату 500 млн. долларов в рамках реструктуризации 18 млрд. долл внешних обязательств. В течении оставшихся месяцев этого года Киеву предстоит выплатить кредиторам еще около 207 млн. долларов.

Надо сказать, что пол миллиарда сентябрьских выплат сыграли большую роль в девальвации гривны, которая наблюдается за последний месяц. Ожидание и факт долговой выплаты оказал серьезное давление на курс. Относительно начала августа гривна потеряла около 7% или 1,83 грн.

Впрочем, это не единственный фактор ослабления валюты. Негатив привносил сокращающийся экспорт. Так, за первое полугодие 2016 г. его падение составило 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вследствие чего экономика в этом году недополучила еще свыше полутора миллиардов валютных поступлений. Очевидно, что динамика экспорта во втором полугодии также не несет в себе большого оптимизма.

Дело в том, что в августе этого года резко упали биржевые цены на пшеницу - пробив отметку минимальный значений за целое десятилетие. И хотя в Киеве недавно отчитались о рекордных помолах пшеницы, отдавать ее придется за цену на 25% дешевле прошлого года (3,71 доллар за бушель против 5 долларов). То есть учитывая прошлогодний стоимостной объем экспорта в 6$ млрд., при сохранении текущих котировок экспортные потери могут достичь 1,5 млрд. долл. Потери будут меньше, если Украина возьмет количеством, учитывая рекордный урожай. Впрочем это может еще сильнее продавить мировые цены, что все равно приведет к валютным потерям.

В общем приток валюты продолжит сокращаться, хотя потребность в ней будет расти по мере наступления холодов. В частности, Украине на сегодняшний день не достает порядка 2,5 млрд кубометров газа. При цене 160-170 долларов за 1000 кубов Киеву потребуется к зиме собрать 400-425 млн. долларов. Кроме того, как минимум несколько сотен миллионов долларов уйдет на закупку угля для ТЭС из России.

Все эти ожидаемые валютные траты, как уже отмечалось, давят на гривну. И по некоторым оценкам, курс в текущем году может преодолеть отметку в 30 грн. за доллар. Собственно даже текущее августовское обесценение спровоцирует очередной всплеск инфляции импорта. Эффект роста цен, в свою очередь, кругами разойдется по экономике: с одной стороны рост потребительской инфляции приведет к дальнейшему падению потребительской активности и сузит внутреннее производство. С другой стороны, из-за удорожания импорта вырастут издержки производителей, что в будущем приведет к еще одной волне повышения цен.

О грядущем повышении цен уже говорят, например, представители молочного рынка. По мнению Ассоциации производителей молока Украины, в сентябре-октябре цена на молочные продукты возрастет примерно на 15-20%. Произойдет это потому, что на цену молочных продуктов повлияет девальвация, подорожание электроэнергии и рост закупочных цен на молоко - считают в ассоциации. Эксперты также ждут подорожания хлеба и хлебопродуктов. Хотя зернохранилища ломятся от рекордного урожая, производителям хлеба также не избежать инфляции издержек производства.

Киев заверяет, что валютному дефициту и ухудшению ситуации в экономике не бывать, так как имеются достаточные резервы - целых 14 млрд долларов. Правда ликвидных резервов в общей сумме ЗВР - непосредственно валюты и монетарного золота только на 2,2 млрд. дол.

В общем осень начинается совсем безрадостно. Западные партнеры, затягивающие с траншами, пока решили оставить Украину наедине с растущими экономическими проблемами. Киев же показал, что самостоятельно решать свои проблемы как суверенное государство - не может. Теперь остается надеяться, что в МВФ тоже проникнуться этой осенней украинской тоской.

Дмитрий Заворотный

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лента сделала предложение о покупке сети О'кей, пишут Известия
Более 100 «Гераней», по данным мониторинга, находятся в небе Украины
Бабье лето придет в Москву во второй половине сентября — синоптик
В 2026 году пенсии пожилым россиянам проиндексируют дважды
В Москве гражданин Таджикистана напал с ножом на полицейских
обновлено
Уиткофф подтвердил, что Путин хочет завершить конфликт на украине, — Fox News
Сотрудники ФСБ задержали диверсанта, который готовил атаку на военный аэродром
Сегодня московский суд огласил приговор питерским генералам МВД
обновлено
Мэр Владимира Дмитрий Наумов задержан за махинации с кладбищенскими землями
Дмитрий Песков рассказал о ближайших планах президента В. Путина
В Тростянце Сумской области ВС РФ уничтожили базу установки HIMARS
В Рыбном союзе заявили о снижении розничных цен на красную икру
Трамп допустил санкции не только против России, но и против Украины
В Тюмени задержан заместитель начальника ОБОП — Андрей Мельников
Российским дипломатам могут запретить свободно передвигаться внутри Шенгена
В порту Гамбурга вспыхнул мощный пожар на складе, слышны взрывы боеприпасов
В Сибири рыбак несколько дней плыл в лодке с телом своего мёртвого брата
Землетрясение магнитудой 6 баллов зафиксировано в Каспийском море
обновлено
Взрыв прогремел в центре Ростова-на-Дону. По городу звучат сирены
обновлено
Премьер Бельгии предупредил о последствиях конфискации активов России
Борьба с мошенниками: как будет работать сервис «второй руки»
Большинства россиян не коснется ограничение по снятию наличных в банкоматах
Россиянин привез голову крокодила в качестве сувенира из Вьетнама
Президент продлил срок службы А. Бастрыкина, а тот отказался от более высокого поста
Российские вакцины не спасут от нового штамма COVID-19 «Стратус»
Генпрокуратура просит признать экстремистом Дениса Штенгелова
Украина зависит от доходов домохозяйств и цен, а не от устойчивого бизнеса
Москва — ведущий центр развития отечественной фармацевтической отрасли
В Дагестане возбуждено уголовное дело против майора полиции
Каждый третий нелегальный мигрант в Литве — гражданин Украины
В Ростове-на-Дону инспектора ДПС уличили во взяточничестве
На Чукотке произошел взрыв на судне «Онэмен». Пострадал 1 человек
Марию Шарапову включили в Международный зал теннисной славы
Таганский суд Москвы заключил под стражу Арсена Маркаряна
Премьер Баварии заявил о необходимости заставить украинцев работать
США пообещали продать Украине ракеты, которых просто нет физически...
Американские ученые доказали, что витамин D замедляет старение в три раза
Игорь Краснов подал заявление на должность главы Верховного суда России
Житель Грозного расстрелял двух человек во время ссоры в квартире
Джеффри Сакс: Россия победит, это было очевидно с самого начала
Все новости
Наверх