Заявление Еврокомиссии о возможности введения безвизового режима между Украиной и ЕС вызвало немало вопросов у Deutsche Welle.
Опрошенные DW эксперты полагают, что среди стран Евросоюза нет единства по этому вопросу и либерализация визового режима с Украиной будет приостановлена на уровне Совета ЕС.
"Вопрос визовой либерализации с Украиной может стать заложником политических сил внутри ЕС, которые связывают его напрямую с миграционным кризисом",
— прокомментировал глава киевского отделения Фонда имени Фридриха Эберта Штефан Мойзер.
Так, недавно министр внутренних дел Баварии Иоахим Херманн резко раскритиковал намерение Еврокомиссии отменить визовый режим с Украиной.
"Европа не должна повторять ошибки, совершенные с либерализацией визового режима для стран Западных Балкан, а, наконец, всерьез позаботиться о безопасности европейских границ",
— заявил он.
Глава брюссельского отделения исследовательского центра Open Europe Питер Клеппе полагает, что Еврокомиссия опережает события.
"У нее нет безусловной поддержки со стороны населения или даже поддержки среди государств, чтобы предоставить Украине безвизовый режим",
— сказал он.
Кроме того, как отмечается в еще одном материале Deutsche Welle, отмена виз не означает неограниченной свободы передвижения.
Так, жителям Молдавии, с которой Евросоюз установил безвизовый режим, необходимо иметь биометрический паспорт, который будет действителен не менее трех месяцев после окончания поездки. Такой паспорт стоит около 200 евро — приблизительно 25-40% средней зарплаты в Молдавии. При пересечении границы ЕС могут все равно потребоваться дополнительные документы: приглашение принимающей стороны, авиабилеты, доказательства финансовой состоятельности.
Трудовая деятельность без разрешения на работу в большинстве стран ЕС не допускается. Кроме того, не позволяется находиться на территории ЕС свыше 90 дней в каждом полугодии. А для поездки в некоторые европейские страны, например, Великобританию или Ирландию, все равно придется получать визу.
При этом полагать, что безвизовый режим укрепит проевропейскую позицию Молдавии, — значит принимать желаемое за действительное, говорится в статье. Реформы в стране застопорились, страна находится в затяжном политическом и экономическом кризисе, а проевропейские партии уступают пророссийским.