Орехи, солома, вата. Три кита украинского экспорта.

Российское правительство объявило о введении с 1 января 2016 года продовольственного эмбарго в отношении Украины. Об этом решении сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Собеседники «Актуальных комментариев» прогнозируют, что в результате торговых ограничений Киев понесёт существенные экономические потери.

Орехи, солома, вата. Три кита украинского экспорта.

Глава Минэкономразвития объяснил решение о введении эмбарго тем, что Киев присоединился к экономическим и финансовым санкциям против Москвы. Кроме того, он отметил, что России «придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза». «Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем», — цитирует Улюкаева ТАСС.

Эксперты отмечают, что введение продэмбарго может обернуться большим ущербом для Украины. «Сейчас украинские товары не готовы к поставкам в Европу, а рынок сбыта продукции легкой промышленности и сельскохозяйственной продукции – это, в первую очередь, Россия. И если произойдёт потеря этого рынка, то Украина лишится достаточно серьезной статьи своих доходов», – говорит директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский.
Со своей стороны экономист Никита Кричевский добавляет, что ущерб для Украины будет измеряться не только сотнями миллионов долларов недополученных доходов, но и множеством новых безработных, которые появятся в аграрном секторе, а также дополнительным ухудшением социальной обстановки внутри страны. «Это поставит крест на планах украинского правительства по выходу из кризиса, о котором они радостно рапортуют все последние дни», – предполагает экономист.

По мнению Кричевского, Украина стала естественным продолжением перечня государств, против которых введены контрсанкции. При этом решение российского правительства о продэмбарго он расценивает не как некий «укол или способ воздействия на украинскую сторону», а как продолжение линии кабмина на развитие импортозамещения. «Ни для кого не секрет, что Украина поставляла в Россию в основном свою аграрную продукцию. И в сложившихся условиях, когда действует эмбарго на поставки продовольствия из стран Европейского союза, а также из США и иных стран, было бы странно, если бы Украина, из-за которой в значительной степени ухудшились наши отношения с другими государствами, осталась бы в стороне», – замечает экономист.

Но возникает резонный вопрос – почему о решении ввести продэмбарго объявлено именно сегодня, а, скажем, не в конце декабря? Эксперты видят несколько причин этого.

По мнению Кричевского, сообщив об этом сейчас, Москва дала производителям возможность подготовиться и переориентировать свои поставки. «Речь идёт о странах Таможенного союза – Белоруссии, Казахстане и других среднеазиатских республиках – тех, которые спокойно и успешно могут заменить Украину на нашем внутреннем рынке», – объясняет экономист.

Рожанковский же связывает введение продэмбарго прежде всего с ассоциацией Украины с ЕС. Он напоминает, что президент России Владимир Путин не раз предупреждал: при евроассоциации торговые отношения с Киевом будут пересмотрены. А как раз вчера, 17 ноября, украинский президент Петр Порошенко в своём Facebook сообщил, что Совет ЕС завершил все процедуры для запуска зоны свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года.

О том, что Россия для защиты своей экономики может прибегнуть к продуктовому эмбарго в отношении Украины, Алексей Улюкаев говорил и на прошлой неделе. Он напомнил, что ранее Россия предлагала ввести одновременное применение до 2025 года на Украине работающих сейчас в стране технических регламентов РФ и Таможенного союза, а также новых регламентов Евросоюза, однако эта инициатива не нашла понимания у украинских коллег. «Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится, мы примем их на односторонней основе, введя защитный механизм режима наибольшего благоприятствования, отмены преференциального режима в торговле с Украиной. И введение продовольственного эмбарго», – заявил Улюкаев 11 ноября.

13 ноября еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем призвала Москву не вводить продуктовое эмбарго в отношении Киева в связи со вступлением в силу со следующего года экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко подписал договор о евроассоциации в сентябре 2014 года после того, как он был одобрен Верховной Радой. И хотя пока соглашение не вступило в силу, до конца текущего года Украина пользуется преференциями Евросоюза в одностороннем порядке.

Однако несмотря на то, что Евросоюз открыл рынки для украинских товаропроизводителей, её экспорт в европейские страны упал почти на 35%. Об этом в эфире украинского телевидения рассказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. По его словам, экспорт вырос только по трем позициям – это орехи (25%), изделия из соломы (21%) и вата (10%). Как подытожил бывший министр, из-за низкого качества продукции будущее Украины на рынках ЕС – это экспорт соломы и ваты.

Актуальные комментарии

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ЦИК России . Обработано 98,88% протоколов
На борту самолета, летевшего из Турции в Екатеринбург, умерла пассажирка
Стали известны подробности задержания Тимура Бекмансурова
обновлено
Генпрокурор направил своего заместителя на место стрельбы в Перми
Данные ЦИК России после подсчета 95,06% протоколов
Кабульский аэропорт официально возобновил работу
Поставки газа из России в Китай выросли, а нефти - снизились
За сутки в России выявили 19 744 случая инфицирования коронавирусом
Пакистан отправил в Афганистан 278 тонн продовольственной помощи
В Цхинвале подписали соглашение о двойном гражданстве с Россией
Данные ЦИК после подсчета 90% протоколов
В Таджикистане хотят запретить пластиковую посуду и пакеты
Студенты сообщают о стрельбе в Пермском государственном университете
обновлено
В ЦИК обработали более 70% протоколов на выборах в Госдуму
Данные ЦИК после подсчёта 12,43% протоколов УИК
СПУТНИК. Предварительно, в Госдуму проходят пять партий
ИНСОМАР По данным экзитполов ситуация следующая
обновлено
Макрон отменил визит в Швейцарию из-за её отказа купить Французские самолёты
Генсек ООН призвал США и КНР избежать новой холодной войны
Главное о ходе выборов в Государственную думу к этому часу:
Дегтярёв лидирует на выборах главы Хабаровского края
Неофициальные экзитполы подъехали, и вот что получается:
Массовый расстрел в Республике Коми
Командование армии США поздравило лётчиков ВВС США
В Москве мужчину подозревают в убийстве и расчленении брата
И вновь стражи порядка показали себя как неравнодушные члены общества
За сутки в России выявили 20 174 случая инфицирования коронавирусом
США намерены закупить у Pfizer 500 млн доз вакцины для нуждающихся стран
Новый договор между Россией и Китаем поставит США в безвыходное положение
Промежуточные данные по явке избирателей на выборы в Госдуму:
Британцев возмутили заявления о манипуляциях "Газпрома"
Президент России В. Путин выступил на саммите ШОС в Душанбе
В России начался финальный день выборов в Госдуму
Согласование AUKUS прошло на саммите G7 без ведома Макрона
США рискуют «немыслимым» дефолтом из-за роста государственного долга
Миронов высмеял планы Жириновского в новой Госдуме
Прилепин согласился войти в кадровый резерв президента
Певец Кай Метов госпитализирован в Беларуси
обновлено
Apple угрожала убрать приложение Facebook из App Store
Позиции Ирана и Таджикистана по афганской проблематике близки
Все новости
Наверх