Не прошло и нескольких лет, как Украина, после США, ЕС, Канады, Австралии и ряда других стран, ввела санкции против России. 22 сентября Петр Порошенко дал "зеленый свет" соответствующему решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 г.
Что это за санкции?
Довольно большой группой предприятий, попавших под действие решения СНБО, ожидаемо, оказались российские банки. Всего в список попали 29 учреждений. Им грозит два вида санкций: ограничения в использовании и распоряжении принадлежащим имуществом; и запрет предоставлять кредиты, финансовую помощь, гарантии, покупать ценные бумаги, в том числе в качестве кредитования.
И кому же так посчастливилось?
Первое, что бросается в глаза при просмотре списка предприятий, которым "повезло" оказаться в немилости властей: большинство из банков – не известны украинскому обывателю. Они не работают в Украине, и засветились лишь в Крыму, да и то, в основном, после аннексии полуострова.
Следует отметить двух фигурантов санкционного списка: Банк Москвы и Газпром Банк . Первый "залетел" со 100% украинской дочкой, - БМ Банком, второй щедро раздавал кредиты, в том числе и "Нафтогазу" и предприятиям олигарха Дмитрия Фирташа.
Крупные учреждения, имеющие дочерние структуры в Украине, такие как Сбербанк, "ВТБ", "ВЭБ", Альфа-банк миновала чаша сия. Все они – в первой группе (крупнейшие) НБУ. А Проминвестбанк (дочка ВЭБа) и Сбербанк России попали в перечень из 8 системно важных банков.
На Западе украинские санкции не заметили
В мире попытку Киева наказать агрессора санкциями, похоже, не оценили. Не было уже традиционной информационной шумихи и ободряющих речей. Мнение Запада довольно сдержано представлено в обзоре Standard & Poor's: "санкции Украины в отношении ряда российских юридических лиц, включая Газпромбанк и Банк Москвы, окажут лишь ограниченное прямое влияние на характеристики кредитоспособности этих банков".
На сегодня доля российских банков в активах украинской банковской системы составляет от 10 до 12%, - говорят в агентстве. В то же время, риски, связанные с нашей страной для российских банков, составляют от 1 до 7% от общих активов каждого отдельного учреждения.
Почему не ударили больнее
Не стоит забывать, что украинская власть, независимо от политического окраса, имеет бизнес-интересы в России/с Россией. Серьезно напакостить российским банкам - себе дороже.
А еще, как бы странно это ни звучало, но многие наши граждане предпочитают держать деньги в дочках российских банков. Достаточно изучить депозитные портфели последних.
Те же банки на довольно большие суммы финансируют украинский бизнес, а значит, и развитие экономики. Резкий разрыв этих отношений будет крайне болезненным, если не критичным, для Украины.
Ввели санкции, и что дальше?
Введенные санкции против российских банков ни чем иным, как пустышкой назвать нельзя. Украина не воспользовалась и десятой частью из арсенала доступных инструментов влияния на финучреждения страны-агрессора. Непонятным также остается влияние санкций на взаимоотношения бизнеса и населения с банками, попавшими в "черный списо"”. Как минимум: отдавать кредит или нет? Что угрожает в случае, если не разобрался, и "посотрудничал"? Налицо нехватка информации и нормативного обеспечения. Вывалили решение и два списка, а дальше – кто как может.
Складывается ощущение, что украинские санкции – это скорее от невозможности еще больше оттягивать с принятием подобного рода мер, нежели от четко сформулированной позиции. Напали-то на нас – отхватили кусок территории, затеяли войну… А ограничили сотрудничество с Россией себе в убыток почему-то США, ЕС, Япония, Канада, Австралия. А как же Киев?
Сам по себе обвал украинской экономики и чистка банковской системы уже нанесли российским банкам больше урона, чем могут нанести санкции РНБО. Смысл тогда в этих санкциях? Или на Банковой и на Грушевского так и не научились готовить домашнее задание и работать в команде?
Алексей Устиловский
Экономический аналитик, редактор NewsOne