Как Украину в ООН принимали. Или большая ложь Яценюка

Арсений Яценюк обвинил Россию в попытке «приватизировать» победу в Великой Отечественной войне. «Украина является государством-победителем во Второй мировой войне. Украина является основательницей Организации Объединенных Наций», - заявил он.

Как Украину в ООН принимали. Или большая ложь Яценюка

Большая ложь усваивается лучше, если ее сдобрить толикой правды. Украинская ССР действительно стала одним из учредителей ООН, но, будучи одной из республик в составе Советского Союза, она субъектом международных отношений не являлась, никакой самостоятельной войны с Германией не вела и считаться «государством-победителем» никак не может. С таким же успехом на роль «государства-победителя» мог бы претендовать какой-то из штатов США. Фантазии Яценюка перечёркивает перечень государств, чьи представители поставили подписи под Актом о безоговорочной капитуляции Германии. Это Советский Союз, США, Великобритания и Франция. Они и являются государствами-победителями.

Это никоим образом не умаляет тяжесть жертв, понесенных Украинской Советской Социалистической Республикой в Великой Отечественной войне, и вклад ее населения - наряду с населением всех других советских республик - в разгром германских агрессоров. Однако яценюков жертвы народа как раз не волнуют: их задача - любой ценой «отделить» Украину от России, представить дело так, будто Украина вела войну с Германией вне семьи советских народов.

Оставим эту несусветную ложь и расскажем о деталях той нелегкой борьбы, которую вело советское руководство за включение Украины в состав учредителей ООН. Впервые предложение о том, чтобы все союзные республики вошли в число «первоначальных участников Организации», по поручению, полученному из Москвы, выдвинул посол СССР в США А.А. Громыко 28 августа 1944 г. на заседании глав делегаций трех государств на конференции в Думбартон-Оксе (позднее в документах Госдепа США и в западной литературе это предложение получило название «вопрос Х», или проблемы «множественного членства СССР в ООН»).

Получив от руководителя американской делегации заместителя государственного секретаря США Э. Стеттиниуса доклад об этом, президент США Ф. Рузвельт и госсекретарь К. Хэлл энергично выступили против советского предложения. В своем кругу Ф.Рузвельт заявил, что в таком случае США могут просить о приеме в ООН всех своих 48 штатов. По дипломатической же линии Ф. Рузвельт рекомендовал поставить вопрос о членстве советских республик лишь после того, как организация будет создана. 28 августа Э. Стеттиниус сообщил об этом А.А. Громыко, предложив не включать в протокол заявление советского посла, но тот не согласился, хорошо сознавая, что протокольная запись сама по себе уже является актом действия.

Это понимали и западные партнеры по переговорам. 31 августа 1944 г. А.А. Громыко пригласил на беседу К. Хэлл, попытавшийся разубедить советского посла. 1 сентября в личном послании И.В. Сталину свое беспокойство по этому поводу высказал Ф. Рузвельт. Советский руководитель ответил ему с большим достоинством, обратив внимание президента США на то, что Украина и Белоруссия «по количеству населения и по их политическому значению превосходят некоторые государства, в отношении которых все мы согласны, что они должны быть отнесены к числу инициаторов создания Международной организации». И.В.Сталин выразил также надежду на то, что у него еще будет случай лично объяснить Ф. Рузвельту политическую важность этого вопроса. Однако обмен мнениями ни к чему не привел. Ф. Рузвельт, отправляясь на конференцию «Большой тройки» в Крым (февраль 1945 г.), был настроен решительно против советского предложения.

В Москве искали, как сломить сопротивление партнеров по переговорам, и прибегли к известному в дипломатии принципу: добивайся большего, если хочешь получить то, что тебе требуется. В Ялте советская делегация заняла компромиссную позицию: не настаивать на членстве всех республик, а добиваться включения в число учредителей ООН трех - Украины, Белоруссии и Литвы или, в крайнем случае, первых двух. В итоге сложных переговоров в секретном протоколе Крымской конференции было зафиксировано согласие США и Великобритании поддержать на учредительной конференции допуск Украины и Белоруссии к первоначальному членству.

Праздновать победу было тем не менее рано. В ходе дальнейших переговоров выяснилось, что союзники иначе, чем советская сторона, трактовали это положение, считая, что Украина и Белоруссия могут рассчитывать лишь на приглашение организаторов учредительной конференции в Сан-Франциско. Получив из Москвы необходимые указания, А.А. Громыко направил Э. Стеттиниусу ноту, в которой настаивал на советской трактовке ялтинских решений. 13 апреля 1945 г., участвуя в заседании группы по подготовке Сан-Францисской конференции, советский дипломат отказался одобрить список распределения состава комиссий и комитетов, поскольку представители Украины и Белоруссии не были включены в круг кандидатур председателей этих органов.

Чтобы не допустить положительного решения вопроса, американская дипломатия попыталась увязать приглашение Украины и Белоруссии с решением польского вопроса. На совещании министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Китая, состоявшемся 25 апреля 1945 г. и обсуждавшем порядок работы конференции в Сан-Франциско, на этом настаивал государственный секретарь США. Однако советской стороне удалось парировать и это маневр - 27 апреля было принято решение о включении двух советских республик, Украины и Белоруссии в число первоначальных членов организации.

Добиваясь положительного решения этого принципиального для СССР вопроса, советское руководство сознавало определенную уступчивость американской стороны, заинтересованной в исполнении Советским Союзом своего обязательства принять участие в войне с Японией, что отвечало коренным интересам США и заставляло их идти на компромиссы. В то же время следует оценить и дипломатическое искусство проводников советской внешней политики от посла до наркома иностранных дел В.М. Молотова и главы Советского правительства И.В. Сталина, умевших настоять на своём.

Так что не американцы - кукловоды нынешнего киевского режима, а именно руководство Советского Союза сделало все возможное, чтобы вывести Украинскую Советскую Социалистическую Республику на международную орбиту. США изо всех сил пытались этому помешать.

Так что у Яценюка концы с концами не вяжутся. В попытках «приватизировать победу во Второй мировой войне и присвоить эту священную и историческую борьбу с нацизмом» Россию обвиняет в лице Яценюка политикан, ухватившийся за власть на волне государственного переворота, совершенного теми, кто кичится генетическим родством с подручными германских нацистов.

Яценюк, видимо, привык рассчитывать на аудиторию идиотов. Напомнив, что Украина входит в состав стран-учредителей ООН, он даже не подумал, как при этом скрыть решающую роль коммунистического режима, благодаря которому Украинская ССР получила международную субъектность. А скрыть бы надо, иначе Яценюка могут обвинить в злостном нарушении свежеиспеченного закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Или, может, незадачливый украинский премьер надеется, что ему удастся убедить всех, что в Нью-Йорке у штаб-квартиры ООН в своё время был поднят не красный флаг с синей полосой, серпом, молотом и пятиконечной звездой, а жёлто-голубой, да еще с оуновским трезубцем в придачу?

Юрий РУБЦОВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия превосходит Киев по численности армии, заявил Дональд Трамп
обновлено
Год и два месяца строгого режима за клевету на сотрудника полиции
Сколько же официально получает глава офиса Зеленского господин Ермак?
Новые правила уведомления ГИБДД при продаже вашего автомобиля
В Тюмени арестовали инспекторов ДПС, бравших взятки за перегруз
Трамп сообщил, что Уиткофф поедет в Москву представлять мирный план
Суд признал банкротом экс-замминистра обороны России Тимура Иванова
В России могут изменить правила назначения залога и подписки о невыезде
Дональд Трамп в апреле поедет в Китай, о чем он сообщил в своей соцсети
Автомобили на газе планируют освободить от утилизационного сбора
Сергей Лавров: официальный план Трампа по Украине Москве не передавали
В отделении связи на улице Римского-Корсакова украли 12 млн. рублей
В конце ноября и первой половине декабря не ожидается минусовых температур
Такер Карлсон о личной коррупции Андрея Ермака и The Wall Street Journal
Еще одну квартиру из схемы "пенсионерка и мошенники" оставили покупателю
За 23 дня ноября 2025 года ВСУ потеряли рекордное количество техники
Хроника ударов по территории Украины 24 ноября - 25 ноября 2025 года
The Times фиксирует ключевой парадокс текущего дипломатического момента
Ермак усиленно думает как ему снова протащить Зеленского в президенты
Жителю КЧР вынесли гуманный приговор за нападение на троих полицейских
США по решению Трампа прекратили финансирование конфликта на Украине
В Курской области суд взыскал с бывшего сотрудника ГИБДД 5 млн. рублей
Экс-министр внутренних дел Ингушетии приговорен к 9 годам колонии
Подросток устроил нападение в торговом центре на «Домодедовской»
обновлено
Андрею Разину предъявлено обвинение в многомиллионном мошенничестве
обновлено
В России усилили контроль после смерти человека от птичьего гриппа в США
Россиская сторона ждет конкретики по мирному плану Дональда Трампа
Сразу два спортсмена-саночника арестованы в Красноярске за мошенничество
В Биробиджане спасли девочку, которая ходила по улице босая и в майке
Пермский суд обязал экс-сотрудника полиции выплатить МВД приличную сумму
Арестована вице-президент ассоциации "Оборонстрой" Ирина Ясакова
Бывшего главу Минэнерго Украины В. Демчишина пытались похитить на Кипре
Сотрудники ФСБ пресекли крупный теракт на железной дороге в Алтае
Ключевые пункты плана ЕС по Украине сразу исключают предметный диалог с РФ
Мерц заявил, что ЕС интересует только вопрос арестованных российских денег
Возвращаться к бывшим полезно — это стало новым романтическим трендом
Двое севастопольцев пойдут под суд за насилие над 15-летней знакомой
В Хакасии двух оперов будут судить за кражу вещдоков со склада УВД
Вологодский суд арестовал полицейского по делу о похищении человека
Глава Минфина США назвал европейские санкции против России «провальными»
Все новости
Наверх