Кто заплатит за Украину

Вопрос о финансовых гарантиях поставок российского газа на Украину решен: Киев подтвердил наличие средств для оплаты четырех миллиардов кубометров топлива

Украина и Евросоюз пришли к предварительному соглашению о финансовых гарантиях поставок российского газа украинской стороне. В Министерстве энергетики России сообщили, что Киев подтвердил наличие средств для оплаты поставок четырех миллиардов кубометров топлива. В связи с этим российские представители, накануне покинувшие переговоры и вернувшиеся в Москву, вечером 30 октября намерены продолжить участие в брюссельской встрече. По словам министра энергетики России Александра Новака, ранее Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа на зимний период.

Кто заплатит за Украину

«Отдельный момент, касающийся подготовки необходимых документов для фиксации достигнутых договоренностей: будет подготовлен пакет документов, в том числе дополнительное соглашение к действующему контракту с "Нафтогазом" и "Газпромом", в котором будут оговорены технические моменты, связанные с объемами поставок в суточном режиме, с механизмом подтверждения заявок и процедур их исполнения», — добавил чиновник.

По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадима Улиды, кабинет министров Украины на заседании в четверг одобрил трехсторонний протокол, содержащий условия поставок газа в рамках «зимнего пакета». Он отметил, что пункты этого документа ранее анонсировал премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Яценюк на открытии заседания кабмина сообщил, что Киев готов выплатить Москве $1,45 млрд из $4,5 млрд долга за ранее поставленный российский газ сразу после подписания договора о новых поставках. Кроме того, до конца этого года Украина намерена погасить оставшуюся задолженность в $3,1 млрд из расчета $268 за тысячу кубометров газа, поставленного Россией до смены власти в Украине. Такую цену в украинском правительстве объясняли тем, что на тот момент страна закупала газ по сниженному тарифу: скидка в $100 предоставлялась за право использования российским флотом Крыма, еще $100 вычитались из цены за своевременную оплату топлива Киевом.

Как отметил Яценюк, средства на погашение долга были перечислены на счета государства Международным валютным фондом и Евросоюзом. Он добавил, что Украина в рамках «зимнего пакета» планирует закупать российский газ не по $385 за тысячу кубометров, как было согласовано ранее, а по $378 за тысячу кубометров в четвертом квартале 2014 года и по $365 — в первом квартале 2015 года. При этом поставки топлива будут осуществляться по предоплате.

Кроме того, украинский премьер отметил, что предстоящие договоренности о поставках в рамках «зимнего пакета» носят временный характер, поскольку украинский «Нафтогаз» не намерен отзывать иск к «Газпрому» на шесть миллиардов долларов. «Это означает, что окончательное решение по вопросу о цене на газ будет принимать Стокгольмский арбитраж», — пояснил он.

Никита Масленников, экономист Института современного развития, считает эти цены разумным компромиссом. «С российской стороны сделана значительная скидка по отношению к первоначальной позиции в $480 с лишним за тысячу кубометров. Получается ценовой коридор с разными нагрузками в зависимости от сезона, ведь зимой газа потребляют больше, чем летом», — сказал он «Русской планете», отметив, что цена для Украины будет чуть ниже среднего значения между ценами, по которым Россия поставляет газ в страны Восточной Европы.

Однако главная проблема в данных переговорах скорее не цена, а источник денег для выплаты украинского долга, добавил Масленников. «Судя по тому, что договор подписан, вопрос о финансовых гарантиях решен. Но неизвестно, что это за гарантии. Я не уверен, что лидеры ЕС готовы платить за Украину. Некоторые из них, такие как Ангела Меркель, ясно говорили, что они — против, что надо искать другие механизмы. Например, обращение в МВФ с рекомендацией, чтобы следующий транш кредита Украине пошел на погашение долга. Есть финансовые институты, которые находятся в хороших отношениях с Украиной. Евросоюз может подсказать, где находятся деньги, и договориться, кто именно даст кредит», — отметил экономист.

Украина планирует снизить зависимость от «Газпрома»: «Стратегия реформ — 2020», предложенная «Блоком Петра Порошенко», предусматривает, что до 2018 года будет принят закон, запрещающий покупать больше 30% годового объема газа, который потребляет Украина, у одной иностранной страны или компании. Михаил Крутихин, партнер компании «Русэнерджи», считает, что теоретически это возможно.

«Украина добывает 20 миллиардов кубометров газа в год, в хорошие годы она получала из России 50 миллиардов кубометров, в плохие — 20 миллиардов. Максимальный импорт из России в 2006 году составил 59 миллиардов кубометров. Были еще небольшие покупки газа у европейских трейдеров через Словакию, Польшу, Венгрию», — рассказал он РП.

Сказать, что это тот же самый «газпромовский» газ, нельзя, продолжил Крутихин. «В Словакии российский газ смешивается с газом из Австрии, Норвегии. А принадлежит он немецкой компании, работающей в Словакии», — сообщил он. Газ от европейских трейдеров на $70–100 дешевле, чем российский, так что такая диверсификация может быть Украине выгодна, добавил эксперт.

Виктория Кузьменко, Анна Байдакова
Источник: rusplt.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Около 1,81 млрд людей проживают в зонах с высоким риском наводнений
В Татарстане повысят безопасность 167 участков дорог
Консульские службы России в Болгарии приостанавливают работу
Футболист Кутепов станет игроком "Торпедо", если пройдет медосмотр
В Госдуму внесли поправки в УК о наказании за незаконное производство и сбыт метанола
Власти Самарской области направят 1,7 млрд рублей на строительство и ремонт спортобъектов
Африканские грифы вымрут без расширения природоохранных зон
Страны G7 решили принять участие в осеннем саммите G20
Еврокомиссия сообщила о начале 30 июня торговли электроэнергией между Украиной и ЕС
Директора юротдела VK Мальгинова назначили на должность исполнительного директора
Жилищная госпрограмма России в 2021 году выполнена на 80%
Госдума приняла закон о запрете делить имущество на микродоли
В Херсонской области распорядились с 29 июня приравнять 1,5 рубля к одной гривне
Мишустин призвал отдать освободившиеся на рынке медоборудования ниши производителям из РФ
Мишустин призвал отдать освободившиеся на рынке медоборудования ниши производителям из РФ
Мишустин призвал отдать освободившиеся на рынке медоборудования ниши производителям из РФ
Власти США не видят систематического обхода Китаем санкций против РФ
ДОМ.РФ распределил между 17 банками лимиты на ипотеку для самостоятельной стройки домов
Россиянам назвали стоимость морских круизов для путешествия «прямо сейчас»
Москвичи бросились покупать более тесные квартиры
Ветеринар назвал способ помочь собакам пережить жару
В России сочли недостаточным наказание за один вид нарушений
Диетолог перечислила подходящие для питания в жару продукты
Россиянин придумал способ получить пластик из отходов
Россиян предупредили о новых схемах мошенничества при планировании отдыха
ООН призвала человечество увеличить расходы на решение глобальной проблемы
Диетолог назвала белок номер один для здоровья сердца
На Украине оценили ежемесячные траты на конфликт с Россией в $5 млрд
Роман Ротенберг считает, что хоккеист Ничушкин по ходу сезона вышел на новый уровень
В Волжском задержали двоих работников аквапарка после гибели подростка
В России объявили персонами нон грата восемь греческих дипломатов
Яровая 30 июня подведет в Думе первые итоги работы комиссии по биолабораториям
Путин и Рахмон обсудят военно-технические и миграционные вопросы
За всеми стадиями избирательной кампании в России будут наблюдать общественники
После стрельбы у ТЦ на западе Москвы возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве
В Минпросвещения заявили, что профессия педагога становится популярной в России
Траньков сообщил, что продолжает сотрудничество с фигуристами Тарасовой и Морозовым
Ушаков заявил, что Россия не против расширения БРИКС
Россия внедряет специальный порядок для ускорения доставки стройматериалов на Донбасс
В одном из районов Курской области установили карантин после случаев гриппа птиц
Все новости
Наверх