Украина придумала, как обмануть Россию

В РИА "Новости" состоялся круглый стол с видеоподключением Киева на тему "Энергетическая безопасность Европы: итоги трехсторонних переговоров по газу". Переговоры прошли еще 26 сентября - в Берлине договорились между собой Россия, Евросоюз и Украина. Правда, как теперь выясняется, никто так и не понял, кто и о чем договорился: Россия заявила, что Украина согласилась оплатить часть газового долга, плюс внести аванс. Официальные же лица Украины сообщили по возвращению на Родину, что ни о каком погашении долгов речи не идет, а все деньги пойдут в счет оплаты будущих поставок.
"Поговорили и разошлись, - констатирует директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. - Причем каждый ушел со своим мнением: есть европейская версия итогов переговоров, есть российская, и есть украинская".

Украина придумала, как обмануть Россию

Разобраться в договоренностях тем сложнее, что ничего не подписано: Европа заинтересована в стабильности и требует, чтобы договоренности были изложены в письменной форме, чтобы можно было реально начать поставки газа, однако по факту получается, что никаких решений так и не принято и все это будет еще обсуждаться, говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

По мнению экспертов, Украине выгодно погасить хотя бы часть долга по минимальной цене, тогда она будет более выгодно выглядеть в Стокгольмском арбитраже, куда не так давно обратилась по поводу своего газового долга. "Формально Украина сама приостановила контракт, отказавшись оплачивать газ, - напоминает Землянский. - И это не лучшие аргументы в Стокгольмском арбитраже, потому что мы понимаем, что там действуют принципы "римского права" - договора должны исполняться".

Однако никто ни в Европе, ни в России до сих пор не может понять, что намерена делать Украина: украинские чиновники скрывают, у кого, сколько и за сколько они намереваются покупать газ этой зимой.

По словам члена Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустама Танкаева, через иностранных партнеров Союзу нефтегазопромышленников России удалось выяснить, что Украина надеется на европейский реверс по цене $400,7. "Это намного больше того, о чем официально говорили украинские политики, - говорит Танкаев. - Но это реальные цифры. Шила в мешке не утаишь. Кстати, в Европе ничего не засекречено. Зато у нас, в России, перестали публиковать сводки о поставках газа. Украина тоже хочет все время что-то засекретить".

Эксперты сомневаются, что Украине удастся в зимнее время получать газ по реверсу, летом она не смогла закачать по реверсу нужное количество топлива. При этом до сих пор никто не знает, сколько газа находится на Украине в газохранилищах. По версии украинской стороны, у них имеется 16 млрд кубов. По версии "Газпрома", на 4 млрд меньше. Причем 5 млрд - газ подушечный, который нельзя использовать.

"Если там действительно 11 миллиардов, то с этим сложно пройти зиму не только Украине, но и обеспечить транзит в Европу. Было заявление, что в связи с тем, что все лето в Киеве не было в квартирах горячей воды, смогли сэкономить на четыре дня отопления в зимний период. Но, боюсь, четыре дня не сильно спасут", - считает начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

В общем объеме газохранилищ Украины 11 млрд - это примерно 30%. Все лето аналитики считали, сколько газа необходимо, чтобы Украина смогла пережить зиму. Но к каким-то адекватным цифрам так и не пришли. В прошлом году, к примеру, Украина получила от России 10 млрд в первом полугодии, и 15 млрд - во втором. В этом году в первом полугодии поставлено 14 миллиардов. На этом все. Итого, если исходить из потребностей прошлого года, то Украине нужно еще 10 - 11 миллиардов. Однако на трехсторонней встрече речь шла только о 5 миллиардах, и, где украинцы возьмут еще недостающие 5 миллиардов, не понятно.

По словам начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Александра Курдина, говорить о значительном сокращении потребления газа в этом году не приходится. Если и сможет Киев сэкономить, то только на Донецке и Луганске: "Из семи теплоэлектростанций в Донецкой и Луганской области все семь повреждены, и на ремонт требуется от 70 миллионов долларов. Как они будут работать зимой, не известно. Скорее, никак", - признал эксперт из Киева Валентин Землянский.

Кстати, если кто и пострадает меньше всех в этой газовой истории, так это Европа: сославшись на ситуацию на Украине, страны ЕС закупили летом у "Газпрома" рекордные объемы газа по низкой летней цене: $250. Теперь в зимний период, когда цена традиционно вырастает до $400, европейцы могут не тратиться и расходовать летние запасы: газохранилища в ЕС заполнены сейчас на 92%.

Что же касается России, то она в связи с событиями на Украине потеряет намного больше. "В энергетическом комплексе никаких положительных изменений мы не видим, только отрицательные - это и потеря арктической программы, это и потери, связанные с объемами производства газа. Мы должны признать, что главным потребителем российского газа была Украина, она потребляла в хорошие годы до 50 миллиардов кубов, во всей Европе - 72, то есть одна Украина покупала в несколько раз больше газа, чем Германия", - говорит Рустам Танкаев.

Алина ИВАНОВА

Источник Утро.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Здержан начальник колонии № 2 в центре г. Воронежа
Над подмосковным Кучино сбит вражеский беспилотник
В Сыктывкаре зарезали сотрудницу ресторана японской кухни
Крупный пожар произошёл на штрафстоянке в подмосковных Мытищах
Почему нужно обязательно заключать договор при сдаче квартиры?
Новую «Волгу» показали на выставке «ЦИПР-2024» в Нижнем Новгороде
Муж намеренно переехал жену автомобилем в Подмосковье
Охрана Зеленского готовилась сложить оружие при входе ВС РФ в Киев
Теперь и МВД России сможет выдворять мигрантов из страны
Макрону пламенный привет из российского Донбасса!
Харьковский фронт стабилизировался. Русские штурмуют Волчанск
В Красноярске по подозрению в убийстве задержан бывший лидер ОПГ
Строительство второй очереди аэропорта Пулково начнут в 2025 году
Челябинского маньяка Ческидова признали невменяемым
Теория возможной победы Киева абсолютно оторвана от реальности
Главное из нового брифинга Минобороны России от 27-05-2024 года
Выступление по результатам переговоров Путина и Мирзиёева. Главное:
Усиление контроля России над своей зерновой отраслью беспокоит Запад 
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 27-05-2024 г. от Двух майоров
Армия Израиля назвала удар по объекту в Рафахе законной целью
Советника губернатора Орловской области Лежнева задержали
Придется выбирать: или территории, или личный состав ВСУ
Украина распродает последние активы иностранцам
Как использовать материнский капитал для будущей пенсии мамы?
Для семей с двумя детьми хотят изменить условия семейной ипотеки
"Марш глупости": Байдену дали неожиданный совет насчет России
Олаф Шольц заявил, что помочь Киеву ему больше нечем
Арестанты на Украине не спешат променять камеру на гроб
Очень любопытные новости приходят сегодня из Армении
Житель Подмосковья сдал полиции собственную нарколабораторию из-за суеверий
В Ростове-на-Дону сухогруз, потеряв управление, врезался в железнодорожный мост
Главное из нового брифинга Минобороны России от 26-05-2024 года
У главного свердловского борца с коррупцией нашли автопарк элитных авто
Уже несколько месяцев Украина не забирает по обмену своих пленных
Участковый в Брянской области спас школьницу, которая спрыгнула с моста
Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев:
Известного актера задержали в Северной столице за дебош в полиции
США забеспокоились из-за учений Китая возле Тайваня
Два грузинских пограничника задержаны за похищение девушки
Ответ Москвы на удары по своей территории будет непредсказуемым
Все новости
Наверх