Ранее, в начале сентября, первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков в интервью агентству УНИАН заявил, что угольная отрасль страны находится на грани исчезновения из-за войны в Донбассе.

Он сообщил, что добыча угля сократилась до катастрофического уровня, в стране возник дефицит топлива для теплоэлектростанций. Теперь Украина впервые будет вынуждена его импортировать. «Если раньше государственные шахты добывали порядка 70 тысяч тонн угля в сутки, то сейчас - 20 тысяч тонн», - отметил чиновник.
За август, по его словам, было добыто всего 700 тысяч тонн угля, при том, что «несколько месяцев назад добывали под 2 миллиона».
Он также отметил, что добыча сократилась почти в три раза, соответственно, снизилась и реализация угля. «До июля мы реализовывали угля более чем на миллиард гривен», - добавил Зюков, подчеркнув, что за все время боевых действий было потеряно примерно полмиллиарда гривен, которые должен был получить бюджет от реализации угля.
По состоянию на 1 сентября 2014 года, только 24 шахты из 91, подчиненных Минэнергоугля, работали в нормальном режиме. Подавляющее число угледобывающих предприятий государственной и негосударственной формы собственности находилось в зоне, контролируемой ополченцами.
Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец предупредил, что запасов угля на украинских теплоэлектростанциях хватит для производства электроэнергии лишь до ноября текущего года, сообщало РИА Новости.
3 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина закупит у ЮАР миллион тонн угля, и соответствующее соглашение уже подписано.