Порошенко анонсирует десятилетие войны

10 сентября состоялось открытое заседание Кабинета министров Украины с участием П.Порошенко. Официально это мероприятие было посвящено вопросам обороноспособности государства, однако фактически предмет внимания правительства был шире. Вполне можно говорить, что выступление Порошенко было своеобразным программным заявлением на среднесрочную перспективу. Кроме того, в нем были даны некоторые интересные оценки не только внешнеполитической ориентации Киева, но и посылы внутренним игрокам и элитам.

Порошенко концептуально анонсировал «десятилетие войны»: «Нам нужно научиться жить в таких [длительной военной угрозы со стороны РФ. - Авт.] условиях. И горизонт нашего стратегического планирования - не месяцы, не годы, а даже десятилетия». Для этого Киев готовится к полномасштабному окапыванию по всей границе с Россией: «Если без линии Маннергейма не обойтись, значит нужно возводить такие фортификации, только еще более мощные, с учетом опыта предшественников... глубоко эшелонированную оборону, с танковыми позициями, с механизмами защиты от систем залпового огня, с современными коммуникациями...»

Кроме того, были анонсированы особой режим пребывания граждан в районах, которые прилегают к зоне «антитеррористической операции», разработка концепции партизанского движения (идея С.Семенченко), увеличение бюджетов на оборону. Все это - помимо проекта «Стена», очередного проекта по разворовыванию бюджетных денег (по всей украинско-российской границе)...

Порошенко анонсирует десятилетие войны

Фактически Порошенко анонсировал введение долгосрочного военного положения и мобилизации экономики без их нормативно-правового закрепления, что существенно развязывает ему руки.

При этом (под славословия по части усиливающегося сотрудничества Украины и НАТО) он заявил: «Друзья, никто за Украину воевать на нашей территории не будет. Это - наш крест, это наша святая обязанность».

То есть в Ньюпорте Порошенко совершенно понятно объяснили, что страны НАТО не собираются встревать в этот конфликт, а тем более использовать в нем свои вооруженные силы. А теперь это было ретранслировано правительству и гражданам страны.

Косвенно это может говорить и о том, что все разговоры о готовности неких членов НАТО поставлять Украине новые вооружения (фактически принимая участие в конфликте) - лишь очередной блеф Киева. Об этом свидетельствуют и официальные заявления ряда стран НАТО с опровержением военно-технических договоренностей, якобы достигнутых на недавнем саммите в Уэльсе.

Однако львиная доля выступления Порошенко на заседании правительства, так или иначе, была посвящена минскому протоколу, подписанному 5 сентября. И тут, пожалуй, впервые Киев дал свою официальную трактовку части его положений и того, как он вообще понимает перспективы этого документа.

По мнению Порошенко, ключевые пункты протокола - это те, которые касаются прекращения огня и обмена пленными.

Правда, внезапно оказалось, что вся заслуга в этом вопросе принадлежит лично П.Порошенко: «Я вышел с инициативой немедленного прекращения огня. Договорились об этом в разговоре с президентом В.Путиным. В Минске в рамках Трехсторонней контактной группы был подписан соответствующий протокол, подчеркну - протокол на основе мирного плана президента Украины».

Когда же речь пошла о той части протокола, которая должна была задать политические контуры решения проблемы, то, как и следовало ожидать, Киев весьма «творчески» понял подписанные положения протокола.

Прежде всего, на что уже обращали внимание, ни о какой конституционной реформе речь даже не идет. «Мы остаемся соборным и унитарным государством. Обращаю Ваше внимание, что ни про какую федерализацию, ни про какое отчуждение в протоколе речь не идет и идти не может. Еще раз обращаю внимание, что такие образования, как так называемые ДНР и ЛНР в документе не упоминаются вообще!» - заявил П.Порошенко.

Как и раньше, Киев самоуверенно отказывает в полноценной субъектности ДНР и ЛНР, а значит и Новороссии в целом. Более того, итогом такого «политического диалога», по мнению Порошенко, должно стать «восстановление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса - в том числе на той, которая временно контролируется боевиками. Эта часть тоже вернется в правовое поле Украины».

При этом ключевым приоритетом Киева является принятие некоего закона «Про временный порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Этот документ, как видится Киеву, должен будет регламентировать самоуправление в неких «отдельных регионах». Заметим, что представители ДНР и ЛНР ранее уже заявляли о том, что разговор может идти только обо всей Донецкой и Луганской областях, но не об их районах.

Впрочем, похоже, что Киев готов политически признать ДНР и ЛНР в качестве субъектов политического процесса. Сам факт выписывания процедуры выборов для «спецрайонов» и готовности Киева эти выборы признать говорит именно об этом.

Кроме того, Порошенко прямо сказал, что, «наверное, мы будем не восторге от состава местных депутатов, которых на досрочных выборах в местные и районные Советы выберут жители Луганска и Донецка».

Во многом знаковое признание, поскольку тем самым Киев нарушает свою же пропагандистскую мантру о том, что в этих областях жители страдают «под игом» ДНР и ЛНР, а те не пользуются популярностью в народе. Теперь же признается, что они в состоянии выиграть выборы в местные советы абсолютно спокойно.

Интересно и то, что Порошенко начал борьбу с партией войны в Киеве и регионах. В своем выступлении он подчеркнул, что «полномасштабные боевые действия не ведутся, хотя этого и не увидеть по телеканалам. Я понимаю, мы вступили в предвыборную кампанию. Я понимаю, что сейчас кому-то очень хочется продолжить войну, но народ Украины требует сегодня мира. Я в этом твердо убежден. И не имею сомнений, что эта кампания должна вынуждать всех ответственных политиков не вдаваться в дешевое политиканство».

Казалось бы, почти стандартная фраза, но на самом деле ее адресаты понятны. Ведь партия войны и телеканалы, о которых говорит П.Порошенко, так или иначе связаны с Коломойским и новым партийным проектом Яценюка, который с очередным «фронтом» явно собирается попасть в парламент, как раз спекулируя на военной тематике. И тут, похоже, начинает складываться еще одна линия внутреннего политического противостояния, которая будет оказывать влияние на жизнь страны в ближайшее время.

Андрей НОВАЦКИЙ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Минфин хочет перейти к расчету налога на недвижимость организаций по кадастровой стоимости
Николай Иванов вышел из состава совета директоров Evraz
Суд прекратил производство по делу о взыскании с АО "Зара СНГ" около 1,1 млрд рублей
Инфляция в Турции в сентябре составила 83,45%
Reuters: ОПЕК+ обсуждает вариант сокращения добычи более чем на 1 млн баррелей в сутки
Росморречфлот: план восстановления портовой инфраструктуры новых регионов прорабатывается
"Газпром" приступает к созданию участка "Надым - Пангоды" Северного широтного хода
В МДЦ «Артек» открылся туристический слет «Тайны золотой параллели»
РФ и Белоруссия подписали договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам
Списание долгов регионов по бюджетным кредитам предложили продлить до 2034 года
Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в сентябре вырос до 52 пунктов
Сводка Министерства обороны России от 3 октября 2022 года
Украинские войска попали в "огневой мешок" на территории ЛНР
Европа в ужасе от одного только упоминания о "Посейдоне"
Первым представителем Минэкономразвития РФ за рубежом стал Илья Федоров
США решили пока не запрещать торги долларом в России
Германский министр исключила очередное продление работы АЭС после зимы
Хранилища в ЕС опустеют до 5% в феврале без российского газа
Профильный комитет Совфеда поддержал закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными
Инвестиции в экономику Москвы за первую половину года превысили 1,9 трлн рублей
В Адыгее при раскопках курганов нашли погребение представителей знатного рода
Французы омрачили скандалом заседание Совбеза ООН по "Северным потокам"
В России спрогнозировали сроки восстановления индустрии общепита
В ДНР заявили, что число погибших в результате действий ВСУ возросло до семи
Аккредитованные IT-компании обяжут согласиться на раскрытие налоговой тайны
Илон Маск представил прототип человекоподобного робота
В Минфине поддержали идею регулирования игровых валют
В Горловке сообщили о гибели еще трех жителей в результате обстрелов со стороны ВСУ
Трасс признала возможную нестабильность экономики из-за ее налоговой политики
Попова сообщила об интенсивном снижении заболеваемости ковидом в России
Стали известны подробности ухода Трусовой от Тутберидзе
В Белгородской области откроют центры поддержки матерей и жен мобилизованных
Матч "Зенит" - "Ростов" и еще три игры продолжат программу 11-го тура РПЛ
Германия, Дания и Норвегия оплатили производство гаубиц для Украины
В Greenpeace назвали климатическим бедствием утечку на «Северных потоках»
В Чечне стартовала военно-патриотическая игра для школьников
Названы негативные последствия утечки на «Северных потоках»
Экс-адвокату Фейгину грозит штраф за нарушение закона об иностранных агентах
Минцифры до 10 октября создаст форму для аккредитации IT-компаний
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту SoundCloud
Все новости
Наверх