В США закроют одну из крупнейших в мире солнечных электростанций

В США закроют одну из крупнейших в мире солнечных электростанций

Солнечно-топливная электростанция «Айвонпа» (Ivanpah) с установленной мощностью 390 МВт была введена в строй в пустыне Мохаве в 2014 году. Проект стоимостью $2,2 млрд. позиционировался как технологическое чудо в рамках всепобеждающего учения о «зеленом переходе».

Устройство «Айвонпы» и правда внушало: компьютерная система управляла ~350 тысячами зеркал, направляя солнечный свет на 140-метровые башни с котлами для выработки электричества.

Однако за годы эксплуатации «прорыв» так и не вышел на запланированный объем электроэнергии, при этом его содержание обходилось в 4 раза дороже обычных газовых электростанций.

Кроме того, ежегодно «Айвонпа» сжигала заживо тысячи птиц, черепах и редких растений, а в 2016-м попыталась сжечь сама себя, по ошибке направив солнечный свет на незащищенную секцию башни.

В итоге калифорнийское коммунальное предприятие Pacific Gas & Electric Company анонсировало досрочное расторжение контракта с владельцами «Айвонпы», что приведет к закрытию 2 из 3 её энергоблоков в 2026 году (изначально контракт был заключен до 2039-го).

В ответ владельцы электростанции из компании NRG заявили, что проект был «успешным», но не смог конкурировать с «другими разновидностями солнечных технологий».
Вернуться назад