У кого самая быстрая гиперзвуковая ракета? У России, Китая или США?

У кого самая быстрая гиперзвуковая ракета? У России, Китая или США?

Этим вопросом задается издание 19FortyFive.

Как пишет издание, США пытается сократить разрыв с Россией и Китаем в гонке гиперзвуковых вооружений. К концу 2025 года американские военные планируют развернуть гиперзвуковые ракеты наземного и корабельного базирования.

Но, несмотря на это, Россия все равно лидирует.

Россия - первопроходец. Она - первая страна, разработавшая гиперзвук. Кремль превозносит свою гиперзвуковую крылатую ракету 3М22 «Циркон» с реактивным двигателем. Россияне использовали ее против Украины в 2024 году.

«Циркон» может достигать впечатляющей скорости в 8 махов. Если верить Владимиру Путину, она может даже пролететь до 620 миль.

«Циркон» является самой быстрой гиперзвуковой ракетой в мире, что делает ее трудно сбиваемой. Она оснащена реактивным или гиперзвуковым двигателем, а ее первые испытания состоялись в 2017 году.

Ракета «Циркон» часто запускается с моря, и первое известное применение было осуществлено на ракетном фрегате «Адмирал Горшков». Сначала «Циркон» задумывался как противокорабельная ракета, возможности для нанесения ударов по суше появились позже.

«Циркон» набирает высоту с помощью твердотопливного двигателя, а затем в дело вступает реактивная двигательная установка. Российские генералы также хвастаются своей баллистической ракетой «Кинжал», которая может достигать скорости 10 махов или более 7600 миль в час.

В то же самое время Китай располагает гиперзвуковой глиссадной ракетой DF-17, которая может развивать скорость от 5 до 10 махов, утверждают ракетные войска, хотя западная разведка не подтвердила эту точную скорость.

В конце 2024 года Минобороны США объявило, что боевые лаборатории армии и флота совместно создали гиперзвуковое оружие и испытали его на космодроме на мысе Канаверал, штат Флорида. Министерство обороны называет эту систему Common Hypersonic Glide Body как часть системы гиперзвукового оружия дальнего действия. Общая программа известна как Conventional Prompt Strike.

Наземное гиперзвуковое оружие дальнего действия, после завершения испытаний, планируется отправить в войска в конце 25-го финансового года. Оно будет развернуто на Объединенной базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон. Это оружие, запускаемое с грузовика, так что его можно пристрелять, а затем перебросить в другой район для ведения быстрого огня.

Над гиперзвуковым оружием также работают еще девять стран. В этот список попали даже Северная Корея и Иран, что вызывает беспокойство у Южной Кореи, Японии и ближневосточных союзников США.

Следующей эволюцией станет противовоздушная оборона от гиперзвуковых снарядов, считает издание. В рамках этого Соединенные Штаты работают над созданием противоракетного щита «Золотой купол», который будет способен противостоять гиперзвуковым ракетам, выпущенным по стране противником.
Вернуться назад