Туркменистан оказался под ударом американской пропагандистской машины

«Жесткий экономический кризис», «Ограничение на покупку хлеба», «Жесткая нехватка продуктов», - так западные пропагандистские СМИ описывают ситуацию в Туркменистане. При этом основной поток подобной информации выливается из подконтрольных Штатам информационным источникам, что явно говорит о попытке организовать очередную «цветную революцию» - это давно стало частью внешней политики США на постсоветском пространстве.

Прежде всего стоит понимать, что информация о голоде в Туркменистане преувеличена до космических размеров. Да, там есть некоторые проблемы с продовольствием, и вызваны они вполне объяснимыми причинами – в прошлом году была страшная засуха, повлиявшая на урожай. Однако перебои существуют только в некоторых областях страны, да и то – только в государственных магазинах. Там существует ограничение на покупку муки и сахара в одни руки – здесь важно понимать, что в Туркменистане принято покупать эти продукты мешками, так что ограничение вполне обосновано. Тем более в частных магазинах и на рынках никаких ограничений нет – покупай, сколько хочешь. Цена, конечно, выше, чем в государственных магазинах, но товар есть.

Так почему же подконтрольные Штатам СМИ начали раздувать эту историю? Дело в том, что президент Туркменистана попал в списки «нежелательных» для Штатов государственных деятелей тогда, когда отказался участвовать в направленном против России газовом проекте «Газовый южный коридор», а позже и вовсе подписал с Владимиром Путиным договор о стратегическом партнерстве. После этого порталы вроде «Радио Свобода» и начали играть на нервах граждан Туркмении, намеренно преувеличивая продовольственную обстановку в стране.

Еще один немаловажный момент, явно говорящий о предвзятой политике Штатов – Вашингтон не только запретил ввоз хлопка из этой страны, но и надавил на крупные мировые текстильные компании, чтобы те тоже приостановили сотрудничество с Туркменией. Экономическая составляющая здесь исключена, так как Туркмении принадлежит менее 2% мирового хлопкового рынка, тогда как Штатам – почти треть. То есть о конкуренции здесь явно речь не идет. Это явно политический шаг – ведь для Туркмении экспорт хлопка – это важнейшая статья дохода бюджета.

Кроме того, в Туркменистане усиливается влияние Китая – еще одного прямого конкурента Штатов. Иными словами, вся эта история с «голодом» в Туркменистане – не более чем попытка США расшатать ситуацию в стране, чтобы по старому сценарию «цветных революций» сместить неугодного лидера, отказывающегося вести игру против России. Потеснить Россию и сломить интересы Китая одним ударом – вот цель США. Эта политика выстраивания «дуги напряженности» у российских границ ведется Вашингтоном уже очень давно.
Вернуться назад