Киссинджер: Россия – не угроза для США

С окончания холодной войны отношения России и США еще не переживали такой кризис. «Взаимное доверие исчезло у обеих сторон. Сотрудничество сменилось конфронтацией», - пишет в своей статье для The National Interest бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Киссинджер: Россия – не угроза для США

Он отмечает, что даже после холодной войны судьбы двух стран остались тесно переплетены. Однако надеждам на долгое продуктивное сотрудничество не суждено было сбыться. Вместо этого страны начали демонизировать друг друга. Вновь вернулись недоверие и подозрения времен холодной войны.

Киссинджер считает, что в первую очередь этому способствовало недостаточное понимание исторической перспективы. Для США, по мнению бывшего госсекретаря, окончание холодной войны стало подтверждением традиционной для Америки веры в неизбежность демократической революции и расширения международной системы, основанной на верховенстве права.

Однако российская история запутанней. Для страны, которая веками подвергалась нападениям как с запада, так и с востока, безопасность всегда будет иметь не только правовое, но и геополитическое основание. «Задача, которая сейчас стоит перед нами – объединить обе точки зрения – правовую и геополитическую – в единую концепцию», - считает Киссинджер.

Он уверен, что руководству США и России предстоит ответить на множество непростых вопросов. Как США может сотрудничать с Россией, которая не разделяет ее ценностей, но при этом является незаменимым элементом международного порядка? Как России защитить свои интересы в сфере безопасности, не вызывая опасений у граничащих с ней стран и не наживая все больше врагов? Сможет ли Россия занять уважаемую позицию на мировой арене, которая при этом устраивала бы Вашингтон? Смогут ли США защищать свои ценности, не создавая при этом впечатление, что они угрожают их насаждением?

Киссинджер не дает ответов на эти вопросы, а лишь призывает задуматься над ними. Он отмечает, что обе страны заинтересованы в том, чтобы превратить нынешнюю неспокойную и постоянно изменяющуюся обстановку в «новое, все более многополярное и глобализированное равновесие».

Бывший госсекретарь пишет, что нынешняя нестабильность сама по себе не имеет аналогов в прошлом. Раньше мировые угрозы исходили от стран, которые накапливали слишком много власти. Теперь же все наоборот: угрозы все чаще появляются из-за исчезновения государственной власти и роста количества неуправляемых территорий.

Киссинджер уверен, что ни одно государство, каким бы могущественным оно ни было, не в состоянии в одиночку справиться с этим растущим «вакуумом власти». «Это требует устойчивого сотрудничества США, России и других крупных держав».

Бывший глава Госдепартамента считает, что любые попытки улучшить отношения между двумя странами должны включать в себя обсуждение возникающего сейчас мирового порядка. Какие веяния уничтожают старый и формируют новый мировой порядок? Какие опасности для национальных интересов США и России несут эти изменения? Какую роль хотят играть эти страны в формировании нового порядка, и какое место они действительно могут в нем занять?

Целью переговоров между США и Россией должна стать выработка стратегической концепции отношений, в рамках которой можно будет улаживать разногласия, считает Киссинджер. «В формирующемся многополярном мире Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США», - пишет он в своей статье.

Бывший госсекретарь не удивлен отсутствием прогресса в переговорах по Украине и Сирии, поскольку они проходили «вне согласованных стратегических рамок». По его мнению, каждая конкретная проблема – это выражение более обширного стратегического вопроса.

Украина должна стать, по мнению Киссинджера, «мостом между Россией и Западом, а не аванпостом какой-либо из сторон». Что касается Сирии, бывший глава Госдепа отметил, что лишь «совместимые между собой усилия США и России, скоординированные с другими крупными державами, могли бы создать модель для выработки мирных решений на Ближнем Востоке, а возможно, и в других местах».

RT на русском
Вернуться назад