В США опубликован резонансный доклад о сланцевом газе

Согласно исследованиям учёных Техасского университета, надежды, связанные с долгосрочным ростом американской экономики за счёт недорогого сланцевого газа - сильно преувеличены. Анализ десятков тысяч скважин показал, что не за горами то время, когда придётся вкладывать громадные средства для поддержания нынешних темпов добычи.

В США опубликован резонансный доклад о сланцевом газе

Десятки стеллажей, тысячи метров полок, миллионы образцов. Собрание минералов университета Техаса - одно из лучших в мире, но профессор Скотт Тинкер в последнее время чаще всего останавливается у образцов сланцев.

Профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер поясняет: сланец – "черные спрессованные органические соединения - растения и звери, которые жили сотни миллионов лет назад. Непрозрачная и очень плотная порода, в микропорах которой – газ".
Сланцевый газ добывают методом гидроразрыва. Пробурив в камне сначала вертикальную, а потом горизонтальную скважину, в них под большим давлением закачивают огромное количество воды с химикатами, порода не выдерживает и разрушается, высвобождая находящийся в сланце газ.
Технология не из дешевых, скважина иссякает быстро, да и ущерб экологии ощутимый, но, распечатав ранее недоступные запасы, президент Обама поспешил заявить: Соединенным Штатам газа хватит как минимум на 100 лет. Агентство энергетической информации США, входящее в состав Минэнерго, в прогнозах было осторожнее, но все равно вселяло в американцев оптимизм.

"В ближайшем будущем - и у нас нет никаких сомнений - добыча сланцевого газа будет постоянно расти. Так будет вплоть до 2040 года, не меньше", - заявил глава Агентства энергетической информации США Адам Симински.

Профессор Тинкер с группой коллег решили это проверить. Потребовалось 4 года. В отличие от правительственного агентства, ученые изучали не показатели лучших предприятий, а работу каждой скважины. А их - десятки тысяч. Результаты исследования стали сенсацией: обещанного роста добычи на основных американских месторождениях сланцевого газа не будет. Например, показатели одного из крупнейших в стране - Барнетт - уже начинают падать, с нынешних 56 миллиардов кубических метров в год они за 15 лет снизятся до примерно 25 миллиардов - это сокращение в 2 с лишним раза.
"Современные методы позволяют нам добыть только 10-15% газа, а 85-90% остается под землей. Сможем ли мы извлечь оставшуюся большую часть, зависит от того, появятся ли новые технологии, а это невозможно без существенных инвестиций", - говорит профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер.

Вашингтон же строил свои долгосрочные планы, исходя из того, что газа с каждым годом будет все больше. Это обеспечило бы невысокую цену на топливо, а значит, и рост экономики. Теперь в перспективе - замедление.

"Обама проводил свою политику новой индустриализации. Говорил: "Сейчас газ будет дешевый, электричество дешевое, мы вернем обратно все производства из Азии из Китая в Соединенные Штаты. Здесь люди будут работать и получать зарплату и все будет прекрасно". Конечно, если у вас будет дорогой газ, все эти планы, в общем-то, рушатся и на конечном потребителе, на американце все это скажется. Потому, что нет подъема экономики - соответственно, благосостояние граждан в итоге падает", - отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков .
А группа профессора Тинкера теперь приступила к изучению перспектив американской сланцевой нефти. Ее себестоимость выше, чем у нефти, добываемой традиционным способом, а потому нынешние мировые цены разоряют отрасль, вынуждая ее останавливать производство. На грани банкротства уже не только мелкие компании США, но и крупные. За ситуацией пристально наблюдают страны ОПЕК, которые, решив на саммите 27 ноября не сокращать объемы добычи, пытаются окончательно избавиться от конкурента.

"Прежде всего Саудовская Аравия, чтобы сохранить свою долю и не пустить на рынок американскую сланцевую нефть, не сократила добычу и обрушила мировые нефтяные цены. Довели до 60 долларов за бочку. Они теряют огромные деньги, и все ради того, чтобы сделать невыгодным для США экспорт сланцевой нефти", - говорит профессор, директор Бюро экономической геологии университета штата Техас Скотт Тинкер .
В результате многие компании, чтобы не качать нефть из сланца себе в убыток, пытаются спастись, переключившись на добычу более рентабельного в нынешних условиях сланцевого газа. Тем самым еще быстрее опустошая скважины и приближая момент, когда придется признать: дело - труба.

Автор Анатолий Лазарев

Источник Первый канал
Вернуться назад