Вооружённые силы США не готовы отразить существующие угрозы, заявил на выступлении в конгрессе сотрудник Центра новой американской безопасности Пол Шарре.
В частности, Соединённые Штаты уступают России в сфере радиоэлектронной борьбы (РЭБ), по ракетам большой дальности и средствам ПВО.
В ответ Шарре предложил вкладывать деньги в стратегические бомбардировщики, беспилотники-невидимки и защитные средства радиоэлектронной борьбы.
«Не готовы к отражению угроз»
США не готовы к военному конфликту со своими противниками. Об этом заявил старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Пол Шарре, выступая в комитете по вооружённым силам палаты представителей США.
«С сожалением признаю, что отразить угрозы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, Вооружённые силы США не готовы», — говорится в докладе Шарре.
Вызовами для Вашингтона, по мнению сотрудника аналитического центра, являются Россия и Китай. Пекин якобы угрожает американским военным базам «сотнями крылатых и свыше 1000 баллистических ракет». В Европе Россия обгоняет США сразу по нескольким видам вооружений.
«Способность Соединённых Штатов обеспечить своё военное присутствие в западной части Тихого океана неуклонно падает. В Европе ВС США сталкиваются с аналогичными проблемами. Здесь Соединённые Штаты уступают России, которая по сравнению с ними вкладывает больше средств в совершенствование собственного потенциала по нанесению высокоточных ударов большой дальности, а также в модернизацию комплексных систем ПВО, средств и методов радиоэлектронной борьбы», — сообщил Шарре.
Причина того, почему США не смогли своевременно отвечать на угрозы, по мнению докладчика, заключается в том, что Вашингтон не обладает достаточной «стратегической гибкостью» и не смог их спрогнозировать. В настоящее время из-за бюрократизации введение нового вида вооружений может занять десятки лет, подчеркнул Шарре.
«Вопреки сильному давлению со стороны членов конгресса, представители военно-морских сил США не планируют вкладывать средства в разработку самолёта с дальним радиусом поражения, что позволило бы увеличить потенциал авианосца. Сухопутные войска США столкнулись с ещё более злободневной проблемой — обеспечением военного присутствия за границей. Затруднения вызваны сокращением числа бригад передового базирования в Европе и отсутствием на протяжении последних 15 лет эффективной модернизации армии», — сообщил сотрудник Центра.
Чтобы подготовиться к противостоянию, Шарре предлагает изменить структуру расходов на вооружение армии.
Финансовый ответ
По мнению старшего научного сотрудника аналитического центра, Минобороны США стоит перейти на краткосрочные проекты, которые позволили бы Вашингтону ответить на существующие угрозы со стороны России и Китая. Шарре предлагает Пентагону отказаться от «амбициозных проектов», которые могут дать плоды только через несколько лет. Изменения структуры финансирования военных разработок могут коснуться тех направлений, где США проигрывают России.
«Путь к противодействию этим угрозам очевиден: необходимо направить дополнительные средства на усовершенствование способности нанесения ударов большой дальности, на разработку беспилотных самолётов-невидимок, способных отслеживать движущиеся цели, передовых боеприпасов, а также средств ведения радиоэлектронной борьбы и нанесения подводных ударов», — отмечается в докладе Шарре.
Для того чтобы нивелировать преимущество России в наступательных вооружениях дальнего действия, предлагается покупать как можно больше стратегических бомбардировщиков B-21. Также, по мнению эксперта, американским военным нужны самолёты-«стелсы» для обеспечения постоянного наблюдения и нанесения ударов по мобильным объектам — радарам и ракетным пусковым установкам.
Шарре отмечает, что значительная часть флота ВВС США состоит из тактических истребителей ближнего радиуса действия. На начальном этапе вооружённого конфликта они будут малоэффективны. По его мнению, в первую очередь в бой пойдут баллистические ракеты, которые будут атаковать американские военные базы. В связи с этим Центр предлагает направить инвестиции на создание самолётов, которые могут летать и атаковать на дальние расстояния. Основным вариантом являются именно стратегические бомбардировщики.
В радиоэлектронной борьбе, где Россия обладает преимуществом, предлагается вкладывать деньги в создание средств защиты и в целом в технологии радиоэлектронной борьбы, чтобы обеспечить возможность связи в случае создания помех.
«Мировой лидер по части радиоэлектронной борьбы»
В последние годы Россия действительно значительно улучшила свои возможности в сфере радиоэлектронной борьбы, сообщил в беседе с RT военный эксперт Владислав Шурыгин.
«Когда мы в 1980-х годах впервые столкнулись с применением радиоэлектронной борьбы в арабских войнах, мы сделали из этого далеко идущие выводы, взяли под самое пристальное внимание и с тех пор очень далеко продвинулись. Действительно, Россия сейчас является безусловным мировым лидером по части радиоэлектронной борьбы — средств как активных, так и пассивных. Отставание США в сфере РЭБ от нас достаточно явное», — сообщил эксперт.
В то же время Шурыгин предположил, что новые предложения по изменению направления инвестиций связаны с борьбой за бюджетные деньги.
«Здесь, скорее всего, речь идёт об американском бюджете. Нынешний президент делает ставку на глобальное перевооружение, никаких спецназовцев. Соответственно, под эту цель всё подвёрстывается. Дело в том, что для США реальных угроз не существует. Россия не собирается нападать на США ни при каком раскладе. Возможна обратная вещь — нападение на Россию. Но я сомневаюсь, что это нужно американцам. Это часть переделки бюджета», — подчеркнул эксперт.