Американцы недовольны Гаагским трибуналом, который хочет судить военных США

Наш мир стремительно меняется. Еще пару лет назад было невозможно предположить, что в респектабельной газете Wall Street Journal ведущий эксперт одного из самых влиятельных американских политических НКО — American Enterprise Institute — Джон Болтон будет призывать к тому, чтобы Гаагский трибунал был "задушен в колыбели", сравнивая его с "большевизмом", по отношению к которому Уинстон Черчилль требовал применить аналогичную меру.

Американцы недовольны Гаагским трибуналом, который хочет судить военных США

Все дело в том, что голем, созданный европейскими и американскими дипломатическими алхимиками для того, чтобы уничтожать неугодных политиков других стран, решил наброситься на своих создателей. Выражаясь современным языком, кто-то перепрограммировал "гаагского терминатора" — и теперь он начинает охоту за американскими военными.

Столь острая реакция была вызвана необычной новостью: прокурор Международного уголовного суда, расположенного в Гааге, Фату Бенсуда начал официальное расследование предполагаемых преступлений против человечности и военных правонарушений, совершенных солдатами и официальными лицами США в рамках американской военной интервенции в Афганистане.

Уже сейчас, опираясь на данные из открытых источников, американскую дипломатическую переписку, опубликованную WikiLeaks, а также многочисленные свидетельства очевидцев, можно обоснованно предложить, что у прокурора Международного уголовного суда будет большой выбор доказательной базы, а количество инцидентов, которые можно классифицировать как военные преступления или преступления против человечности, будет довольно значительным. Судя по реакции американских СМИ, это мнение разделяют представители американского истеблишмента, которые, правда, видят в этой перспективе не восстановление справедливости, а прямую угрозу в адрес "американской исключительности".

Особую пикантность инициативе прокурора Международного уголовного суда придает тот факт, что в списке организаций, преступления которых будут подвергнуты расследованию, фигурирует не только Армия США, но и Центральное разведывательное управление, что является абсолютно беспрецедентным событием. Как сообщает британская Daily Mail, главный прокурор Международного уголовного суда направил судьям письмо, в котором указывается на наличие серьезных доказательств того, что представители американской армии и ЦРУ "занимались пытками, жестоким обращением, изнасилованиями и другими насильственными преступлениями сексуального характера" в "Афганистане и других местах".

Проведение полноценного международного расследования правонарушений американских структур в Афганистане станет серьезным имиджевым ударом по Штатам, а также создаст очень неприятный прецедент, который будет серьезно подрывать ощущение полной безнаказанности, с которым привыкли жить, работать и совершать преступления американские военные и сотрудники спецслужб. В краткосрочной перспективе им ничего не угрожает, так как расследования Международного уголовного суда являются довольно длительными процедурами. Очевидно, что и после окончания расследования США не будут выдавать своих военных и сотрудников спецслужб, однако статус обвиняемого в преступлениях против человечности будет своего рода мишенью на спине американских официальных лиц, а выезд за пределы Соединенных Штатов превратится для них в опасную лотерею с неясными юридическими последствиями.

США подписали, но не ратифицировали Римский статут, который определяет юрисдикцию и правила работы Международного уголовного суда, однако подписантами, которые ратифицировали статут, являются все страны ЕС, что придает суду необходимый вес в системе международного права. Американскую позицию в этом вопросе с поразительной честностью сформулировал бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, который на страницах Wall Street Journal заявил, что "американская национальная безопасность в долгосрочной перспективе зависит от отказа признавать даже йоту легитимности в этой наглой попытке подчинить демократические страны неконтролируемому вмешательству Международного уголовного суда". Этот прекрасный образец американского имперского мышления, согласно которому возможность безнаказанно совершать преступления против человечности является залогом американской национальной безопасности, не нуждается в дополнительных комментариях.

В недалеком прошлом американские чиновники и эксперты отзывались о деятельности Гаагского суда в куда более позитивной манере. Барак Обама и Кондолиза Райс даже на полном серьезе обсуждали возможность официального присоединения США к его деятельности и, соответственно, ратификацию Римского статута. Вероятно, многие американские чиновники, военные и сотрудники спецслужб испытывают определенное облегчение по поводу того, что это все-таки не состоялась. Изначально, как признает тот же Болтон, Международный уголовный суд в Гааге был создан как инструмент наказания политиков, чьи действия шли вразрез с западными интересами. С этим тезисом трудно спорить — хотя бы потому, что наиболее известным обвиняемым этой судебной инстанции являлся Муаммар Каддафи, который избежал официального процесса в Гааге исключительно из-за того, что проамериканские "повстанцы" его убили без всяких судебных разбирательств.

Есть только одно рациональное объяснение переориентации Международного уголовного суда с преследования политиков, которые пошли против воли коллективного Запада, на преследование преступников, служащих в армии США или в ЦРУ. По информации британских СМИ, подтвержденной официальными источниками в Гааге, предварительное расследование преступлений Штатов в Афганистане велось с 2006 (!) года. Маловероятно, что следователям действительно потребовались 11 лет для того, чтобы прийти к выводу, что в Афганистане действительно были совершены серьезные преступления. Следовательно, решение "дать ход" полноценному расследованию принималось не по техническим, а по политическим мотивам, причем те, кто принимали это решение, должны были отдавать себе отчет в его последствиях и в том, какую ответную реакцию это решение вызовет со стороны США. Наибольшее влияние на Международный уголовный суд имеют структуры Евросоюза, и получается, что его антиамериканский выпад прекрасно вписывается в логику нарастающего конфликта между Евросоюзом и Америкой. Обвинительный вердикт, пусть даже и вынесенный заочно, но объявляющий конкретных американских чиновников и военных международными преступниками, будет просто идеальным подспорьем в процессе усиления "европейской альтернативы НАТО" (PESCO), которая была создана немецкими усилиями.

После подписания европейского оборонительного пакта, в котором не участвуют США и Великобритания, Берлин и Париж смогут задать резонный вопрос: целесообразно ли слишком значительное военное присутствие Соединенных Штатов в Европе, если их армия совершила преступления против человечности? Конечно, это будет лишь хорошим дипломатическим и пропагандистским прикрытием мотивов, у которых нет ничего общего с идеалами гуманизма, но это не имеет особого значения. Если судьи Международного уголовного суда не воспользуются в ближайшее время последней возможностью отменить антиамериканское расследование, можно будет смело считать, что европейская элита решила забить в гроб европейско-американской дружбы еще один символический гвоздь.

Иван Данилов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Компонент, которого не должно быть в составе вина — сорбиновая кислота
Арахис чуть не убил годовалого малыша из Иркутска, попав в легкое
Немецкий автозавод Diepersdorf Plastic Manufacturing объявил о банкротстве
Что вражеские интернет-ресурсы пишут о положении дел на фронтах
В Петербурге полиция спасла школьника, прыгнувшего с Яхтенного моста
Суд приговорил к 11 годам колонии-поселения сына экс-начальника полиции Краснодара
Экс-замглавы транспортного СК грозит 15 лет за драгоценности и взятку
Блогер, покусавшая сотрудников полиции, осуждена на 2 года 7 месяцев
"Крупнейшая" (по нынешним временам) сумма взятки зафиксирована в Улан-Удэ
В Питере мужчина придушил жену и заявил детям, что «мамы больше нет»
Фигурантов по делу об убийстве байкера в Люблино отправили в колонию
Врачи диагностировали фотоофтальмию у 33 человек в Абакане
Двое молодых людей проникли в тоннель на станции «Марксистская»
В Киеве пропал начальник отделения полиции вместе с арестованными деньгами
Оппозиционер И. Рогов признался, что долгое время якобы работал на ФСБ
Рецидивиста из МВД осудили за махинации на службе в зоне СВО
В ХМАО дед-рыбак влип на колоссальный штраф из-за выловленной рыбы
В Дагестане завершили расследование убийства инспектора ДПС
В зоне СВО погиб бывший подмосковный милиционер Яков Ханукаев
Бывший полицейский убил «Миссис Бурятия 2024» С. Буинову ради денег
В Кингисеппском районе женщина подозревается в оправдании терроризма
Акцизы на бензин и дизель в России вырастут с 1 января 2026 года
Житель Москвы задержан ФСБ по делу о государственной измене
Наркотики в ассортименте: в Бологом полицейские задержали пару наркозакладчиков
В Минусинске сотрудника ГАИ осудят за любовь погонять в пьяном угаре
Сырский сегодня доложил Зеленскому о ситуации в Покровской воронке
В Киеве надвигается техногенная катастрофа на фоне приближения холодов
Девушка сбила двух пенсионеров на переходе в Сакском районе Крыма
Международные провокаторы из-за рубежа хотят пошатнуть единство России
В Сургуте возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в результате пожара
Житель Камчатки наказан за ложное обвинение полицейского в вымогательстве
Новую ячейку общества создали Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина
В Минобороны России прокомментировали заявление Зеленского
Уровень представительства России на саммите G20 в ЮАР понижен
документ
Западные СМИ проявляют очень большой интерес к посещению зон окружения ВСУ
Умер бывший вице-президент США Дик Чейни. Ему было 84 года
В. Путин назначил замглавы ФАС Виталия Королёва врио губернатора Тверской обл.
"АвтоВАЗ" ищет деньги на выживание и развитие, заявил глава компании М. Соколов
Пьяный, но прав — Верховный суд вернул водительские права автолюбителю
В Волгограде бывший полицейский осуждён за вымогательство и грабёж
Все новости
Наверх