5 причин, почему ВМС США все опаснее оставаться на Ближнем Востоке.

На фоне того, как суда флота Корпуса стражей исламской революции (КСИР) все чаще агрессивнее ведут себя по отношению к ВМС США, возникает вопрос, почему Ближний Восток стал столь опасным местом для судов Вашингтона. Ситуация стала настолько острой, что её пришлось затронуть даже в ходе первых президентских дебатов претендентов на пост главы Белого дома. Дж. Мэтью Макиннис приводит пять причин такого развития событий в статье, опубликованной National Interest.

5 причин, почему ВМС США все опаснее оставаться на Ближнем Востоке.

Во-первых, считает автор, командование Корпуса стражей исламской революции хочет продемонстрировать, что после заключения ядерной сделки по ядерной программе страны ничего не изменилось. Так, верховный лидер исламской республики аятолла Хаменеи и командование с момента вступления соглашения в силу придерживались одного мнения, которое заключается в том, что Вашингтону нельзя доверять, а присутствие его флота в регионе не нужно и нежелательно. Тегеран, считает автор, всегда оправдывал агрессивные действия тем, что у него право защищать Персидский залив от враждебных сил.

В США такое поведение может показаться непрофессиональным, однако для КСИР присутствие США является нелегитимным и не заслуживающим никакого уважения. И стоит ожидать, что эта агрессивность будет носить еще более опасный характер, поскольку в Тегеране хотят показать, что экономическая открытость не означает реальной смены политического курса.

Во-вторых, ВМС Ирана добиваются значительного прогресса в вооружении и системах слежения. Долгосрочная стратегия Тегерана заключается в том, чтобы повысить риски для действий ВМС и ВВС США поблизости от территории Ирана. Этот подход во многом схож с тем, что в последние годы делают Россия и Китай, которые развивают свои системы преграждения доступа (A2/AD *). (* - Под термином A2/AD в НАТО подразумевается противодействие допуску чужих войск на свою территорию (anti-access или A2) с одновременным ограничением их эффективных действий на территории, если они все-таки прорваться смогли (area-denial или AD). - прим.alexvlad7)

На первом плане этой стратегии находятся ВМС страны, которые активно развивают крылатые ракеты, способные наносить удары по большей части Залива, усовершенствованные мины, а также принимают на вооружение большее количество малогабаритных подводных лодок и многие другие разработки.

На фоне того, как исламская республика разворачивает загоризонтные радары и разведывательные БПЛА, возрастает потенциал и в сфере наблюдения. Несмотря на то, что ВМС США по-прежнему способны эффективно действовать за пределами Персидского залива, в случае необходимости, безопасная зона будет продолжать сдвигаться в сторону Индийского океана.

В-третьих, существуют признаки того, что вооруженные силы исламской республики сдвигаются в сторону более наступательной доктрины. Хотя подход A2/AD носит по большей части оборонительный характер, похоже, что руководство страны смещается в сторону более наступательной позиции. В сентябре 2016 года аятолла Хаменеи объявил о праве страны как на оборонительное, так и наступательное вооружение. Затем командующий ВМС КСИР Али Фадави заявил, что его подчиненные расширяют свой потенциал до наступательного.

Если Тегеран планирует занять более агрессивную позицию в регионе, принимая наступательные компоненты, Вашингтону следует ожидать целый спектр потенциально эскалационных действий со стороны ВМС Ирана.

В-четвертых, посредники и партнеры КСИР получают более эффективное вооружение и оборудование. С тех пор как шиитская группировка «Хезболла» запустила крылатую ракету по ВМС Израиля в 2006 году, США и их союзники выражали обеспокоенность тем, что КСИР может передать противокорабельные системы своим посредникам и партнерам.

Так, хотя йеменские хуситы не являются полными посредниками Ирана, а большая часть их вооружения и оборудования получена от остатков армии страны, как «Хезболла», так и КСИР осуществляют подготовку хуситов и пытаются поставить им вооружение на протяжении некоторого времени. Если ракеты, которыми были нанесены удары по эсминцу USS Mason, и не поставлялись Ираном, то, по меньшей мере, вероятно, что «Хезболла» или КСИР помогали с технической модернизации этих ракет или подготовкой тех, кто удар совершал.

Наконец, КСИР отказывается от прямых контактов с США. Так, 14 сентября Фадави заявил, что официальные лица Ирана отвергли неоднократные запросы Вашингтона о создании прямой линии между военными, с помощью которой добиться деэскалации можно за считаные секунды или минуты, а не ждать часы, пока госсекретарь Джон Керри договорится с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

Таким образом, эти тенденции, скорее всего, сохранятся. И хотя США не грозит потеря доминирующих военно-морских позиций в регионе, гарантирование свободы навигации в Персидском заливе, Красном и Аравийском морях потребует от США более взвешенного сотрудничества с их союзниками. Необходимы совместные инвестиции в потенциал преодоления A2/AD и жесткость перед лицом провокаций. Это будет зависеть от того, будет ли следующий президент США готов противостоять Ирану, который утверждает, что у США нет дел в его региональных водах.

Регнум

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Экс-премьер Бангладеш Шейх Хасина приговорена к смертной казни заочно
В Подмосковье девочка-подросток проглотила иглу из любопытства
Сорвано покушение на секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Шойгу
В Воркуте группа подвыпивших подростков напала на полицейского
"Эффект Долиной" почти остановил процесс покупки жилья у пенсионеров
В России на треть выросло количество вовлеченных в мошенничество детей
Экс-замгубернатора и экс-глава минтранса Ростовской обл. заслушал приговор
Семья не может въехать в купленную квартиру. Пенсионерка-продавец не хочет выезжать
Покровск стал символом российского превосходства над Украиной
За несуществующего ребенка жительнице Приморья дали 5 лет колонии
Во Владикавказе мать пыталась пронести в колонию сыну наркотики
Евросоюз передал Украине 5,9 млрд евро помощи, сообщила премьер Свириденко
У россиян больше не осталось выбора среди новых машин за 1 млн рублей
Четверо молодых людей задохнулись выхлопными газами в гараже под Курском
Госдума недовольна «Ростсельмашем» — требуют распродать технику со скидкой
Мешки кэша и золотой унитаз: коррупция поглощает правительство Зеленского
Стерненко: фронт рушится, Украина на грани стратегической катастрофы
Российские ракеты «Буревестник» и «Орешник» вызывают серьёзную тревогу в НАТО
Охотники за телами: похоронная «мафия» на фоне войны захватывает Украину
Первый отказ по схеме "бабушка продала под воздействием мошенников"
Китай, похоже, переиграл Трампа в начатой им же торговой войне, - BILD
Редкий случай, когда Белый дом молчит о коррупции. Тем более на Украине
Зеленский подписал в Афинах соглашение о продаже Грецией природного газа
Временный снежный покров в Москве и области полностью сойдёт 18 ноября
В пруду Москвы (район Голяново) нашли рюкзак с частью тела ребенка
обновлено
Директива Зеленского о создании антикриза пр Поровском котле провалена
Более 3000 семей лишились и квартир, и денег из-за «пенсионерских схем»
Четыре квартиры отошли государству, как... орудия преступления
Потери ВСУ 1,7 миллиона солдат, – пишет Military Watch Magazine (MWM)
На фронте Украины фиксируют газовую гангрену — инфекцию времен Первой мировой
Бывший пристав из Краснодара лишился домов, квартир и миллионов
В Алтайском крае женщина заказала убийство бизнес-партнера
Мигрант несколько раз незаконно переходил границу РФ — и попал в колонию
В Челябинске — новый виток кадрового скандала в системе МВД
Столичные хирурги удалили пациентке более 100 почечных камней
В Хасавюрте мужчина зарезал своего друга и ранил его жену и дочь
Директор Euroclear В. Урбэн пригрозила ЕС судом за воровство активов России
Россия больше не лидер по импорту китайских автомобилей. Опередила Мексика
Опять квартира. И опять «Бабушка продала под влиянием аферистов»
Автобус врезался в мост в Челябинске. Пострадали пятнадцать человек
Все новости
Наверх