5 причин, почему ВМС США все опаснее оставаться на Ближнем Востоке.

На фоне того, как суда флота Корпуса стражей исламской революции (КСИР) все чаще агрессивнее ведут себя по отношению к ВМС США, возникает вопрос, почему Ближний Восток стал столь опасным местом для судов Вашингтона. Ситуация стала настолько острой, что её пришлось затронуть даже в ходе первых президентских дебатов претендентов на пост главы Белого дома. Дж. Мэтью Макиннис приводит пять причин такого развития событий в статье, опубликованной National Interest.

5 причин, почему ВМС США все опаснее оставаться на Ближнем Востоке.

Во-первых, считает автор, командование Корпуса стражей исламской революции хочет продемонстрировать, что после заключения ядерной сделки по ядерной программе страны ничего не изменилось. Так, верховный лидер исламской республики аятолла Хаменеи и командование с момента вступления соглашения в силу придерживались одного мнения, которое заключается в том, что Вашингтону нельзя доверять, а присутствие его флота в регионе не нужно и нежелательно. Тегеран, считает автор, всегда оправдывал агрессивные действия тем, что у него право защищать Персидский залив от враждебных сил.

В США такое поведение может показаться непрофессиональным, однако для КСИР присутствие США является нелегитимным и не заслуживающим никакого уважения. И стоит ожидать, что эта агрессивность будет носить еще более опасный характер, поскольку в Тегеране хотят показать, что экономическая открытость не означает реальной смены политического курса.

Во-вторых, ВМС Ирана добиваются значительного прогресса в вооружении и системах слежения. Долгосрочная стратегия Тегерана заключается в том, чтобы повысить риски для действий ВМС и ВВС США поблизости от территории Ирана. Этот подход во многом схож с тем, что в последние годы делают Россия и Китай, которые развивают свои системы преграждения доступа (A2/AD *). (* - Под термином A2/AD в НАТО подразумевается противодействие допуску чужих войск на свою территорию (anti-access или A2) с одновременным ограничением их эффективных действий на территории, если они все-таки прорваться смогли (area-denial или AD). - прим.alexvlad7)

На первом плане этой стратегии находятся ВМС страны, которые активно развивают крылатые ракеты, способные наносить удары по большей части Залива, усовершенствованные мины, а также принимают на вооружение большее количество малогабаритных подводных лодок и многие другие разработки.

На фоне того, как исламская республика разворачивает загоризонтные радары и разведывательные БПЛА, возрастает потенциал и в сфере наблюдения. Несмотря на то, что ВМС США по-прежнему способны эффективно действовать за пределами Персидского залива, в случае необходимости, безопасная зона будет продолжать сдвигаться в сторону Индийского океана.

В-третьих, существуют признаки того, что вооруженные силы исламской республики сдвигаются в сторону более наступательной доктрины. Хотя подход A2/AD носит по большей части оборонительный характер, похоже, что руководство страны смещается в сторону более наступательной позиции. В сентябре 2016 года аятолла Хаменеи объявил о праве страны как на оборонительное, так и наступательное вооружение. Затем командующий ВМС КСИР Али Фадави заявил, что его подчиненные расширяют свой потенциал до наступательного.

Если Тегеран планирует занять более агрессивную позицию в регионе, принимая наступательные компоненты, Вашингтону следует ожидать целый спектр потенциально эскалационных действий со стороны ВМС Ирана.

В-четвертых, посредники и партнеры КСИР получают более эффективное вооружение и оборудование. С тех пор как шиитская группировка «Хезболла» запустила крылатую ракету по ВМС Израиля в 2006 году, США и их союзники выражали обеспокоенность тем, что КСИР может передать противокорабельные системы своим посредникам и партнерам.

Так, хотя йеменские хуситы не являются полными посредниками Ирана, а большая часть их вооружения и оборудования получена от остатков армии страны, как «Хезболла», так и КСИР осуществляют подготовку хуситов и пытаются поставить им вооружение на протяжении некоторого времени. Если ракеты, которыми были нанесены удары по эсминцу USS Mason, и не поставлялись Ираном, то, по меньшей мере, вероятно, что «Хезболла» или КСИР помогали с технической модернизации этих ракет или подготовкой тех, кто удар совершал.

Наконец, КСИР отказывается от прямых контактов с США. Так, 14 сентября Фадави заявил, что официальные лица Ирана отвергли неоднократные запросы Вашингтона о создании прямой линии между военными, с помощью которой добиться деэскалации можно за считаные секунды или минуты, а не ждать часы, пока госсекретарь Джон Керри договорится с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

Таким образом, эти тенденции, скорее всего, сохранятся. И хотя США не грозит потеря доминирующих военно-морских позиций в регионе, гарантирование свободы навигации в Персидском заливе, Красном и Аравийском морях потребует от США более взвешенного сотрудничества с их союзниками. Необходимы совместные инвестиции в потенциал преодоления A2/AD и жесткость перед лицом провокаций. Это будет зависеть от того, будет ли следующий президент США готов противостоять Ирану, который утверждает, что у США нет дел в его региональных водах.

Регнум

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинский суд приговорил российского военного к пожизненному заключению
В Карачаево-Черкесии гаишник за взятки регистрировал опасные машины
Подполковник МВД из Красноармейска Половинкин Борис погиб на СВО
В Москве внучка задушила свою собственную 95-летнюю бабушку
Жесткая авария в Туве. Лоб в лоб: пять погибших, ещё пятеро пострадали
84 года назад немецкая авиация атаковала в Черном море теплоход "Армения"
Российским срочникам хотят поднять оклады в три раза — с 2758 до 7500 руб
В Госдуме хотят ввести единую меру измерения веса товаров в магазинах
В Красноярске осудили 16 полицейских за крышевание грузоперевозчиков
Россияне определились в своем отношении к российскому автопрому
Компонент, которого не должно быть в составе вина — сорбиновая кислота
Арахис чуть не убил годовалого малыша из Иркутска, попав в легкое
Немецкий автозавод Diepersdorf Plastic Manufacturing объявил о банкротстве
Что вражеские интернет-ресурсы пишут о положении дел на фронтах
В Петербурге полиция спасла школьника, прыгнувшего с Яхтенного моста
Суд приговорил к 11 годам колонии-поселения сына экс-начальника полиции Краснодара
Экс-замглавы транспортного СК грозит 15 лет за драгоценности и взятку
Блогер, покусавшая сотрудников полиции, осуждена на 2 года 7 месяцев
"Крупнейшая" (по нынешним временам) сумма взятки зафиксирована в Улан-Удэ
В Питере мужчина придушил жену и заявил детям, что «мамы больше нет»
Фигурантов по делу об убийстве байкера в Люблино отправили в колонию
Врачи диагностировали фотоофтальмию у 33 человек в Абакане
Двое молодых людей проникли в тоннель на станции «Марксистская»
В Киеве пропал начальник отделения полиции вместе с арестованными деньгами
Оппозиционер И. Рогов признался, что долгое время якобы работал на ФСБ
Рецидивиста из МВД осудили за махинации на службе в зоне СВО
В ХМАО дед-рыбак влип на колоссальный штраф из-за выловленной рыбы
В Дагестане завершили расследование убийства инспектора ДПС
В зоне СВО погиб бывший подмосковный милиционер Яков Ханукаев
Бывший полицейский убил «Миссис Бурятия 2024» С. Буинову ради денег
В Кингисеппском районе женщина подозревается в оправдании терроризма
Акцизы на бензин и дизель в России вырастут с 1 января 2026 года
Житель Москвы задержан ФСБ по делу о государственной измене
Наркотики в ассортименте: в Бологом полицейские задержали пару наркозакладчиков
В Минусинске сотрудника ГАИ осудят за любовь погонять в пьяном угаре
Сырский сегодня доложил Зеленскому о ситуации в Покровской воронке
В Киеве надвигается техногенная катастрофа на фоне приближения холодов
Девушка сбила двух пенсионеров на переходе в Сакском районе Крыма
Международные провокаторы из-за рубежа хотят пошатнуть единство России
В Сургуте возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в результате пожара
Все новости
Наверх