5 причин, почему ВМС США все опаснее оставаться на Ближнем Востоке.

На фоне того, как суда флота Корпуса стражей исламской революции (КСИР) все чаще агрессивнее ведут себя по отношению к ВМС США, возникает вопрос, почему Ближний Восток стал столь опасным местом для судов Вашингтона. Ситуация стала настолько острой, что её пришлось затронуть даже в ходе первых президентских дебатов претендентов на пост главы Белого дома. Дж. Мэтью Макиннис приводит пять причин такого развития событий в статье, опубликованной National Interest.

5 причин, почему ВМС США все опаснее оставаться на Ближнем Востоке.

Во-первых, считает автор, командование Корпуса стражей исламской революции хочет продемонстрировать, что после заключения ядерной сделки по ядерной программе страны ничего не изменилось. Так, верховный лидер исламской республики аятолла Хаменеи и командование с момента вступления соглашения в силу придерживались одного мнения, которое заключается в том, что Вашингтону нельзя доверять, а присутствие его флота в регионе не нужно и нежелательно. Тегеран, считает автор, всегда оправдывал агрессивные действия тем, что у него право защищать Персидский залив от враждебных сил.

В США такое поведение может показаться непрофессиональным, однако для КСИР присутствие США является нелегитимным и не заслуживающим никакого уважения. И стоит ожидать, что эта агрессивность будет носить еще более опасный характер, поскольку в Тегеране хотят показать, что экономическая открытость не означает реальной смены политического курса.

Во-вторых, ВМС Ирана добиваются значительного прогресса в вооружении и системах слежения. Долгосрочная стратегия Тегерана заключается в том, чтобы повысить риски для действий ВМС и ВВС США поблизости от территории Ирана. Этот подход во многом схож с тем, что в последние годы делают Россия и Китай, которые развивают свои системы преграждения доступа (A2/AD *). (* - Под термином A2/AD в НАТО подразумевается противодействие допуску чужих войск на свою территорию (anti-access или A2) с одновременным ограничением их эффективных действий на территории, если они все-таки прорваться смогли (area-denial или AD). - прим.alexvlad7)

На первом плане этой стратегии находятся ВМС страны, которые активно развивают крылатые ракеты, способные наносить удары по большей части Залива, усовершенствованные мины, а также принимают на вооружение большее количество малогабаритных подводных лодок и многие другие разработки.

На фоне того, как исламская республика разворачивает загоризонтные радары и разведывательные БПЛА, возрастает потенциал и в сфере наблюдения. Несмотря на то, что ВМС США по-прежнему способны эффективно действовать за пределами Персидского залива, в случае необходимости, безопасная зона будет продолжать сдвигаться в сторону Индийского океана.

В-третьих, существуют признаки того, что вооруженные силы исламской республики сдвигаются в сторону более наступательной доктрины. Хотя подход A2/AD носит по большей части оборонительный характер, похоже, что руководство страны смещается в сторону более наступательной позиции. В сентябре 2016 года аятолла Хаменеи объявил о праве страны как на оборонительное, так и наступательное вооружение. Затем командующий ВМС КСИР Али Фадави заявил, что его подчиненные расширяют свой потенциал до наступательного.

Если Тегеран планирует занять более агрессивную позицию в регионе, принимая наступательные компоненты, Вашингтону следует ожидать целый спектр потенциально эскалационных действий со стороны ВМС Ирана.

В-четвертых, посредники и партнеры КСИР получают более эффективное вооружение и оборудование. С тех пор как шиитская группировка «Хезболла» запустила крылатую ракету по ВМС Израиля в 2006 году, США и их союзники выражали обеспокоенность тем, что КСИР может передать противокорабельные системы своим посредникам и партнерам.

Так, хотя йеменские хуситы не являются полными посредниками Ирана, а большая часть их вооружения и оборудования получена от остатков армии страны, как «Хезболла», так и КСИР осуществляют подготовку хуситов и пытаются поставить им вооружение на протяжении некоторого времени. Если ракеты, которыми были нанесены удары по эсминцу USS Mason, и не поставлялись Ираном, то, по меньшей мере, вероятно, что «Хезболла» или КСИР помогали с технической модернизации этих ракет или подготовкой тех, кто удар совершал.

Наконец, КСИР отказывается от прямых контактов с США. Так, 14 сентября Фадави заявил, что официальные лица Ирана отвергли неоднократные запросы Вашингтона о создании прямой линии между военными, с помощью которой добиться деэскалации можно за считаные секунды или минуты, а не ждать часы, пока госсекретарь Джон Керри договорится с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

Таким образом, эти тенденции, скорее всего, сохранятся. И хотя США не грозит потеря доминирующих военно-морских позиций в регионе, гарантирование свободы навигации в Персидском заливе, Красном и Аравийском морях потребует от США более взвешенного сотрудничества с их союзниками. Необходимы совместные инвестиции в потенциал преодоления A2/AD и жесткость перед лицом провокаций. Это будет зависеть от того, будет ли следующий президент США готов противостоять Ирану, который утверждает, что у США нет дел в его региональных водах.

Регнум

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Полицейский получил условный срок за то, что обворовал покойника
ВККС дала добро на уголовное дело против судьи Темботова из Кабардино-Балкарии
The Economist. Военная обстановка для Украины стремительно ухудшается
Фронт на Запорожском направлении для ВСУ буквально рассыпается
Суд приговорил убийцу генерала Москалика к пожизненному заключению
А. Кучерена сообщил, что дефицит сотрудников в органах МВД вырос вдвое
В. Путин выступил на пресс-конференции по итогам саммита ОДКБ в Киргизии
обновлено
Сергей Домогацкий улетел с Бали в Малайзию на фоне подозрений в мошенничестве
В Москве работник склада сбросил курящего коллегу в шахту лифта
Жительница Калининграда отсудила у МВД компенсацию за ошибку в загранпаспорте
Макан (А. Косолапов) будет служить в элитном спецназе Росгвардии «Витязь»
Украинец год притворялся своей умершей матерью, чтобы получать ее пенсию
"Выход к Черному морю может исчезнуть": Лукашенко дал совет Зеленскому
В Челябинске задержан предполагаемый лидер ОПГ «Артаковские» А. Варосян
Восемь фигурантов дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненный срок
Установлен убийца президента компьютерной компании «Вист» М. Постникова
Суд продлил арест экс-замглавы Клина Владимира Кондратьева
Предотвращена подготовка теракта в городе-герое Севастополе
В Петербурге студентку взяли за поджоги вышек сотовой связи
Отравитель-ревнивец с ртутными пирожками получил три года колонии
Имущество экс-депутата Госдумы Ю. Напсо перешло в собственность государства
А во Владивостоке вообще был мэр, который после отставки не сел в тюрьму?
Энергокризис на Украине несомненно ускорит капитуляцию Киева
В. Матвиенко поручила бороться с «ложными самозанятыми» в России
В Шарлыкском р-не арестованы иностранцы за дачу взятки сотруднику полиции
Украина и МВФ договорились о новой программе поддержки на $8 млрд
Полная блокировка WhatsApp в России это лишь вопрос времени
Суд просят изъять имущество Тимура Батрутдинова для государственных нужд
В Ростове вынесут приговор бывшему главному усб-шнику Главка МВД Кубани
Пятиклассница убила мать из-за того, что она не давала ей сидеть в соцсетях
55-летний ученый А. Верьянов приговорен к 24 годам колонии за госизмену
Годовалый ребёнок погиб, выпав из машины на ходу в подмосковном Пушкино
Убийство мигрантами человека в Москве раскрыли спустя десять лет
Схемам "Пенсионеры под влиянием мошенников" возможно скоро наступит конец
На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный. Дымит знатно
Объявленный в розыск Андрей Разин вышел на связь и устроил шоу...
Осужденный плеснул кислотой в лицо начальнику исправительной колонии
Продолжаются слушания по делу экс-военного судьи Альберта Тришкина
Россия превосходит Киев по численности армии, заявил Дональд Трамп
обновлено
Год и два месяца строгого режима за клевету на сотрудника полиции
Все новости
Наверх