Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что экономика Штатов похожа на мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который объяснил, что имел в виду Трамп, и почему дальнейшее укрепление доллара действительно похоронит американскую экономику.
Слова Трампа чуть позже совпали с сообщениями официального сайта Государственного казначейства США: объем американского долга перед Москвой вырос до 88 миллиардов долларов. И это учитывая, что Россия, увеличив вложения в казначейские облигации Америки, является только 15-м заемщиком по объему денежных средств: впереди Китай и Япония с их триллионами. Даже без конкретных цифр становится понятно, что за время президентства Барака Обамы внешний долг Америки вырос в разы.
Экономист Владислав Гинько напоминает ФАН, что импорт США значительно превышает экспорт, поэтому забирают они значительно больше, чем отдают, что наслаивается на сильную нехватку внешнеторговых отношений.
«Трамп, в сущности, имел в виду не госдолг, дефицит бюджета или отрицательное сальдо. Он считает, и вполне разумно, что проблемы в США могут возникнуть из-за большого роста безработицы. И здесь важно понимать, что крепкий доллар хоронит американскую экономику. Чем выше курс доллара по большинству валют, тем более неконкурентоспособен экспорт из США. Да, многие корпорации в США зарабатывают за границей больше, чем на своей территории, но они платят там и налоги. Отсюда вытекает простая вещь: американские товары становятся дороже, а это, в свою очередь, может породить сильную безработицу», — комментирует он.
Официальные безработные в США должны не иметь работы, стать на учет в центр занятости, обязательно получать пособие и искать работу. Отсутствие какого-то из четырех условий лишает американца статуса безработного. Многие в Америке увольняются, начинают работать неполный день и не по специальности (скажем, трудились бухгалтерами — стали грузчиками), и по факту порог безработицы уже достиг 20%. Крепкий доллар только увеличит эти проблемы.
«После Второй мировой войны начала формироваться новая финансовая архитектура, когда доллар стал заменой золота и потихоньку превратился в мировую валюту. Сейчас 85% международных сделок обслуживаются в американских долларах. США поднимают и снижают ставки, сами определяют размер эмиссии. Беспокоясь, прежде всего, о своей американской экономике и производя различные манипуляции, которые могут так или иначе угрожать интересам других экономик. Неслучайно, что депрессия ныне охватила многие азиатские и европейские площадки», — считает эксперт.
Не так давно власти США подняли процентную ставку, что привело к укреплению доллара США, при этом потянув цены в долларовом исчислении вниз. Не поднять было нельзя: дефицит внешнеторгового баланса власти США привыкли закрывать за счет эмиссии денег. Терпение многих инвесторов было на исходе, в любой момент они могли понять, что США бесконтрольно и безрассудно печатают большое количество долларов, стремясь уравновесить свою заемную экономику и инструмент финансирования госдолга, где властвуют казначейские облигации четырех видов.
«Смотрите сами. Австралийский доллар с начала года снизился на 7%, канадский доллар тоже торгуется на многолетних минимумах. Не только Россия и страны БРИКС, но и другие страны затронуло укрепление доллара. Та же норвежская крона за три года снизилась на 65%. Если доллар будет крепнуть и дальше, нефтяные штаты вроде Аляски, Северной Дакоты, Северной Каролины, Оклахомы погрузятся в дефицит бюджета. В Аляске уже ввели налог на доходы, чего на уровне штатов не было никогда. Дорогой доллар приведет к уменьшению экспортных возможностей в условиях, когда ты сильно зависишь от внешней торговли и не можешь до бесконечности занимать и не вызывать каких-то подозрений», — резюмирует Гинько.
Добавим, что за последние две недели доллар продолжает набирать в цене. Согласно курсу валют на Московской бирже, он достиг нового исторического максимума и поднялся выше 81 рубля, подорожав с начала дня более чем на два рубля.
Дмитрий Пятов