Барак Обама поторопился порвать экономику России «в клочья»

В кулуарах всемирной конференции Института Милкена инвесторы и эксперты по России сошлись во мнении, что президент США Барак Обама зря хвастался действенностью антироссийских санкций, которые, якобы, разорвали экономику РФ «в клочья». Как пишет американский журнал Fortune, западные санкции лишь открыли перед российской экономикой новые возможности. Кроме того, по мнению экспертов, американская политика в отношении РФ оказалась крайне недальновидной и теперь отношения между странами требуют скорейшей перезагрузки.

Барак Обама поторопился порвать  экономику России «в клочья»

В своём ежегодном выступлении «О положении страны» президент США Барак Обама с гордостью заявил, что санкции против России – эффективны, а экономика страны после их введения - разорвана «в клочья», пишет американский журнал Fortune. Материал издания приводит ИноТВ.
Как отмечает автор издания, бесспорно у американского президента были определённые причины преувеличить роль санкций, которые вводились под его руководством. Но в ходе экспертной дискуссии, состоявшейся в рамках всемирной конференции Института Милкена, которая завершилась в Лос-Анджелесе, специалисты по России и инвесторы подвергли ожесточённой критике высказывания Обамы на этот счёт.

В первую очередь, считают эксперты, рецессия в России – это по большей степени результат падения цен на нефть, но не западных санкций. Подтверждением этому является довольно быстрая стабилизация рубля после резкого падения в конце прошлого года. Также данные свидетельствуют, что фондовый рынок смог восстановиться более чем на 20% с начала года.

По мнению инвестиционного магната Дэвида Бондермана, западные санкции только способствуют активному инвестированию в Россию. «Рынок значительно упал, существует нехватка капитала, - отметил бизнесмен. – Обычно, доходность выше там, где либо солдаты на улицах, либо цены низкие».
Отсутствие конкуренции западных производителей стимулирует рост прибыли в магазинах розничной торговли, тогда как спрос на основные продукты питания остаётся высоким. Российский предприниматель Рубен Варданян подчеркнул, что внушительная часть российской экономики оказалась не затронутой резким падением национальной валюты.

Экспертная группа в один голос осудила политику США в отношении России, действия Вашингтона назвали «неэффективными и недальновидными». Как отмечает журналист, председатель и исполнительный директор консалтинговой фирмы The Eisenhower Group Сьюзен Эйзенхауэр считает, изоляция России, даже с целью наказать за нарушение международного права, «не соответствует интересам США». Она и вовсе заявила, что двусторонним отношениям России и Соединённых штатов нужна срочная перезагрузка отношений, предложив назначить спецпосланника в РФ, который бы смог добиться возобновления диалога между правительствами по урегулированию противоречий, возникших из-за присоединения полуострова Крым весной 2014 года.

Бондерман также высказал мнение о том, что шаги Белого дома по отношению к Москве лишь подталкивает её к сближению с Китаем. «Россияне хотят быть европейцами, западными людьми, а толкать их в сторону востока - противоестественно», - считает бизнесмен.

Безусловно, российские инвесторы, как и те, кто принимал участие в конференции, в случае отмены санкций только выиграют, но и без них - стремительный подъём на российском рынке, вместе с популярностью Владимира Путина демонстрируют, что не всё в экономике этой страны настолько плохо, насколько нам бы этого хотелось, заключает автор статьи.

Разрушение экономики России никогда не было целью политики США. Об этом сообщил старший директор по глобальной экономике и финансам в аппарате Совета национальной безопасности США при Белом доме Рори Макфаркуар во время встречи в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«На самом деле эти 2 экономики (РФ и Украины), даже несмотря на существенное сокращение товарооборота, по-прежнему тесно связаны, — пояснил представитель Белого дома. — Так что если бы российская экономика и рухнула, Украине это, честно говоря, не пошло бы на пользу. И это никогда не было целью нашей политики. Мы не стремимся разрушить российскую экономику», передает ТАСС.

«Но я точно считаю, что российские контрсанкции очень сильно ударили по российской экономике, — подчеркнул Макфаркуар. — И санкции, и контрсанкции действуют в одном направлении».

Напомним, президент США Барак Обама 20 января рассказал о крахе экономики РФ. По словам главы Белого дома, в прошлом году США и их союзники провели «тяжелую работу» по введению санкций против РФ. Он вспомнил, как некоторые предположили, что агрессия Путина была искусной демонстрацией стратегии и мощи, и отметил, что сегодня именно Вашингтон крепко стоит, в то время как РФ находится в изоляции с разрушенной экономикой.

RT на русском

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Стало известно о сроках потепления в Москве
YouTube заявил, что не собирается уходить из России из-за конфликта на Украине
Стало известно о роли Бориса Джонсона в организации «ковидных» вечеринок
Андрей Рублев вышел во второй круг Roland Garros
«АвтоВАЗ» после простоя начнет продавать Lada Granta без подушек безопасности
Около 800 млн рублей вложат в выращивание технической конопли под Владимиром до 2025 года
Около 200 млн рублей выделили из федерального бюджета на строительство школы в Вологде
ВЦИОМ: почти 80% опрошенных учителей поддержали отмену ЕГЭ в период пандемии
В Минздраве заявили, что диспансеризацию в России пока не возобновили в полном объеме
Аналитики нашли в России девять городов с подешевевшими новостройками
ДОМ.РФ направил банкам список IТ-компаний для выдачи льготной ипотеки
Динамика курсов валют с 17 февраля
ЦБ рекомендовал брокерам не начислять неквалифицированным инвесторам проценты за долги
Ученый из НАСА заявил о живущем на автопилоте человечестве
На ремонт общежитий в России выделили миллиарды рублей
Создан небоскреб для любого города мира
Суд в Москве заочно арестовал журналиста Майкла Наки по делу о дискредитации армии РФ
Иммунолог назвал защищенную от обезьяньей оспы категорию россиян
В Краснодаре женщина получила тюремный срок за удар сына табуретом
«Аэрофлот» предложит россиянам больше доступных путешествий
В ДТП с автобусом в Липецкой области погиб один человек
Оценено влияние распространения оспы обезьян на мировой туризм
Эксперт заявил о прозападной позиции YouTube
Артемий Лебедев высказался о возможности пойти в политику
Россияне признались в недоверии туроператорам
Предположительно пьяный сбивший пешехода священник в Астрахани попал на видео
Маск потерял миллиарды долларов из-за обвинения в домогательствах
Эндокринолог предупредила о риске набора веса из-за витаминов
Названы три самых вредных популярных у россиян салата
Пушков раскрыл стратегию Зеленского
Россиянам назвали способы защиты от преследования в интернете
Защиту личных данных сочли невозможной для россиян
Месси одной фразой оценил дебютный сезон вне «Барселоны»
Теннисистка-чемпионка назвала главную проблему для Медведева на «Ролан Гарросе»
Магазины косметики французской сети L'Occitane открылись в Москве
С польского производителя потребовали миллионы за простой московских магазинов
В Британии оценили готовность к росту цен и дефициту товаров
Назван способ определить ложный звонок «из полиции»
Названы 13 неочевидных укрепляющих зубы продуктов
Названы признаки интереса воров к квартире
Все новости
Наверх