Центр толерантности Симона Визенталя раскритиковал США за пассивность в борьбе с нацистами

Согласно опубликованному докладу Центра толерантности Симона Визенталя, рейтинг США в сфере преследования нацистов времён Второй мировой войны был впервые понижен с A на B. Вашингтон бездействует в отношении проживающего в США Майкла Каркоца.

Центр толерантности Симона Визенталя раскритиковал США за пассивность в борьбе с нацистами

Как отмечается в новом ежегодном отчёте Центра за 2015 год, директор организации Эфраим Зурофф высоко оценил проведённую за минувший год работу правительства Германии, где в список преступлений, за которые можно предстать перед судом, была включена работа в лагерях смерти или мобильных отрядах смерти. И, наоборот, понизил рейтинг США. Американские власти не предпринимают никаких действий в отношении нациста Майкла Каркоца, который живёт там практически с окончания Второй мировой войны.

А дело началось в 2013 году

Американское новостное агентство Associated Press в результате проведенного расследования обнаружило в США бывшего командира украинской роты SS, занимавшейся карательными операциями на Восточном фронте во время Второй Мировой войны.

Уточняется, что речь идет о дивизии SS «Галичина», сформированной нацистами из жителей Западной Украины, разделявших идеалы нацизма. Эта дивизия редко участвовала в реальных сражениях, ее основной задачей была борьба с партизанами и проведение карательных акций.

По данным журналистов, человек, скрывающийся под именем Майкл Каркоц (Michael Karkoc) сразу после окончания войны сознательно наврал американским властям о своем прошлом, чтобы проникнуть в США.

Однако свидетели, которых разыскало агентство, утверждают, что в начале 1940-х годов нынешний 94-летний американец руководил уничтожением целых деревень на Украине. В результате действий его подчиненных-эсэсовцев были заживо сожжены сотни местных жителей, включая женщин и детей. Кроме того, в немецких архивах сохранилась информация об участии его роты в подавлении Варшавского восстания в 1944 году. Убивал ли он людей лично, пока не известно.

Сам подозреваемый, проживающий в Миннеаполисе, отказался обсуждать детали своей биографии. Американские власти пока никак не отреагировали на эту информацию, однако в прошлом министерство юстиции США не раз депортировало подозреваемых в нацистских преступлениях на основании того, что они врали о своем прошлом, въезжая в страну.

Ни украинские, ни немецкие власти ситуацию пока не комментируют.

По мнению представителей Фонда Симона Визенталя, случай Каркоца «довольно простой». Если информация журналистов AP подтвердится, то его могут выдворить на Украину, в Германию или Польшу, где ему, как командиру подразделения SS, неминуемо грозит обвинительный приговор.

Вот еще дополнение.

Подозреваемый — 94-летний гражданин США Майкл Каркоц — приехал в Штаты в 1949 году, заявив, что он не призывался на военную службу и не участвовал в боевых действиях.

В иммиграционной карточке он указал, что до 1944 года был подмастерьем у отца, а потом год работал плотником в трудовом лагере. На самом же деле, по данным журналистов, Каркоц был одним из основателей Украинского легиона самообороны, а затем командовал ротой в дивизии СС «Галичина». Соответствующие документы были получены AP по запросу в различных ведомствах на основании закона о свободе информации. Галицийская дивизия, а также Украинский легион самообороны были внесены в черный список организаций, членам которых был запрещен въезд в США в то время.

Хотя в распоряжении агентства нет данных о непосредственном руководстве Каркоцем убийствами гражданских лиц во время войны, есть свидетельства, что он находился на месте военных преступлений во время карательных операций. Кроме того, согласно показаниям бывших эсэсовцев, его подразделение участвовало в подавлении Варшавского восстания 1944 года.

Раскрытый нацист может быть депортирован, предполагают в AP, сообщая, что ранее министерство юстиции США уже выслало десятки человек, подозреваемых в причастности к военным преступлениям нацистов, на основании предоставления недостоверной информации в иммиграционных опросниках.

А немецкие власти уже проявили интерес к расследованию репортеров, высказав желание изучить документальные свидетельства причастности Каркоца к деятельности СС.

В Германии Каркоцу может быть предъявлено обвинение, добавляют в AP. «Охотник за нацистами» центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф считает, что осудить Каркоца будет нетрудно. «Это относительно легкий случай: если человек был командиром, даже если нет доказательств, что он лично нажимал на курок, он все равно несет ответственность», — подчеркивает Зурофф. Томас Вальтер, бывший прокурор немецкой прокуратуры, рассматривавший военные преступления нацистов, также однозначно ответил, что прокуратура обязана взяться за это дело. Нынешний заместитель главы этого ведомства Томас Виль сказал, что они не занимались ранее Каркоцем, а посмотрев на предоставленные доказательства АР, добавил, что у дела есть судебные перспективы. Что касается Украины, то сегодня Каркоца вряд ли будут там судить, так как сегодня, настаивают в новостном агентстве, подобные личности рассматриваются как национальные герои, боровшиеся за свою страну против СССР.

Сам престарелый иммигрант отказывается от любых контактов с прессой. Репортеры АР отмечают, что его дом внешне выглядит весьма скромно. Он расположен на северо-востоке Миннеаполеса, в районе компактного проживания выходцев с Украины. На звонок в дверь Каркоц вышел сам: несмотря на возраст, он не пользовался ни ходунками, ни даже тростью. Вопрос о своей службе в рядах нацистов он оставил без ответа.

«Я не думаю, что я смогу объяснить», — только и сказал визитерам подозреваемый.

Попытки взять интервью, используя его сына в качестве посредника, также не увенчались успехом, говорят в агентстве.

Сослуживцы Каркоца и другие свидетели рассказали о жестоких нападениях на гражданских лиц. Один из его бывших подчиненных, Василий Матаженский, сообщил советским следователям, что в 1944 году дивизия была направлена в польскую деревню с приказом ликвидировать всех жителей в отместку за убийство офицера СС. «Это было как во сне: пожары, стрельба, разрушение», — такие слова Матаженского, датированные 1967 годом, хранятся в архиве Варшавского института национальной памяти. «Позже, когда мы проходили через разрушенную деревню, я видел трупы убитых жителей — мужчин, женщин, детей», — добавляет Матаженский.

Репортеры раскрывают, что на Каркоца им указал бывший фармаколог и житель Лондона Стивен Ларкин, который в свободное время изучал преступления нацистов.

Взявшись за членов дивизии СС «Галичина» и проследив их путь до Великобритании, куда они эмигрировали, он обнаружил имя Каркоца в списках жителей американского штата Миннесота и сообщил об этом АР. Репортеры запросили документы на Каркоца в Национальном архиве армии США — после войны это ведомство отвечало за оформление виз для вынужденных переселенцев. На карточке было указано, что нет никакой информации о прошлом иммигранта. За военных такой анализ провели репортеры.

Кроме того, в АР указывают, что в 1995 году Каркоц опубликовал свои мемуары на украинском языке.

В книге он рассказывает, что помог основать Украинский легион самообороны в 1943 году в сотрудничестве с нацистами, а затем служил в качестве командира в отряде, который получал задания непосредственно от СС. В мемуарах Каркоц не упоминает о нападениях на гражданских лиц, зато вспоминает об убитом в польской деревне офицере СС Зигфриде Асмуссе. «Мы потеряли незаменимого командира Асмусса», — писал он о нападении партизан. Однако об ответной резне в деревне он не упоминает. Репортеры АР отмечают, что им неясно, почему Каркоц чувствовал себя в безопасности, публикуя такие мемуары: они доступны в библиотеке конгресса США и в библиотеке Великобритании, а также на многочисленных украинских сайтах в интернете.

Сергей Брэйнин

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

С Хабиба Нурмагомедова требуют неуплаченные в России налоги
В ДТЭК посоветовали украинцам расчитывать только на себя зимой
В Рязани арестовали уже судимого ранее подозреваемого в убийстве
Илон Маск продолжает недоумевать и троллить партию демократов...
Украина в печали. Отменен арест на яхту Виктора Медведчука...
Латвия! НАТО, ЕС, общая политика. Это все понятно. Но это уже перебор!
обновлено
Китай в первом полугодии нарастил закупки газа из России на 22,5%
Кулеба иностранных дел Украины оказывается готов на переговоры с Россией
Банки начали повышать ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
В Москве утром взорвался автомобиль «Ленд Крузер» с людьми внутри
обновлено
Спасатели потушили крупный пожар в доме на юго-западе Москвы
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 24-07-2024 г. от Двух майоров
А что случилось? KitKat может вернуться в Россию уже этой осенью
Россия и Китай договорились об обновлении значимых проектов на $138 млрд
Иран остановил танкер с контрабандным дизельным топливом
Министр обороны Британии заявил о серьезных проблемах в армии
Экс-министру спорта Дагестана грозит пожизненное лишение свободы
Женщина подорвала целый дом, когда хотела покончить с собой
Борьба с телефонными мошенниками переходит в мессенджеры
ВСУ: российские войска накапливают силы в Запорожской области
В России решили больше не штрафовать водителей, забывших дома права
Банк России придумал новую методику расчёта курса доллара и евро
Ежемесячная аудитория Telegram достигла 950 млн человек
Главное из нового брифинга Минобороны России от 23-07-2024 года
На Украину с 00:00 часов не поступает электричество из Словакии и Румынии
Дефицит бюджета Украины приведет к бегству граждан-переселенцев в РФ
И. Маск заявил, что его сын «мертв» из-за приема блокаторов полового созревания
«Это не анекдот» — ВС РФ не поспевают за убегающими частями ВСУ
Баку не собирается поддерживать газовое лицемерие Европы
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 23-07-2024 г. от Двух майоров
В Сарапуле сын скрыл убийтсво своей матери собственной сожительницей
Китай введет высокие пошлины на пропионовую кислоту из США
В Астраханской обл. местная жительница подозревается в убийстве пенсионерки
Запущено первое в России производство ткани из переработанного сырья
В американских соцсетях расходятся слухи про «смерть Байдена»
обновлено
С Байденом ситуация к ночи так и не прояснилась. Он не появился
Германия создаёт антикризисную группу на случай победы Трампа
За полгода граждане заработали 1,5 трлн рублей на процентах по вкладам
Педофил из Севастополя проведёт в колонии стогого режима 13 лет
Есть предложение депортировать мигрантов за незнание русского языка
Все новости
Наверх