Российские ученые опровергли выводы исследований о вреде ГМО

Российские ученые из Института проблем передачи информации проанализировали известные научные работы и не обнаружили отрицательного влияния ГМО на живые организмы. Оказалось, что авторы семи исследований ошиблись в статистическом анализе данных.

Российские ученые опровергли выводы исследований о вреде ГМО

Исследователи из Института проблем передачи информации (ИППИ РАН) проанализировали несколько самых популярных научных статей о негативном эффекте генетически модифицированных организмов (ГМО). Оказалось, что результаты этих работ не могут однозначно подтвердить вред продуктов с ГМО, сообщает ТАСС.

Так, за последние десять лет вышло более 1500 исследований о влиянии ГМО на живые организмы. Согласно этим работам, нельзя говорить ни о положительном, ни об отрицательном влиянии модифицированных организмов. Тем не менее, в обществе все равно установилось крайне осторожное и даже воинственное отношение к ГМО.

При этом, как обнаружили российские ученые, статистические данные наиболее известных научных работ также не проливают свет на данную ситуацию. "Мы взяли несколько статей, которые сильно негативно повлияли на отношение к ГМО в обществе и даже вызвали политические действия вроде эмбарго ГМО, и показали, что в них есть общие недостатки в статистической оценке данных", – объясняют исследователи РАН.

Так, в исследовании британских ученых из университета Абердина 1999 года сравнивали две группы крыс. Одну из них кормили картофелем с ГМО, в гены которого встроен участок, отвечающий за синтез белка лектина, а другую – обычным картофелем с добавлением лектина. Сравнение подопытных грызунов вели по пяти параметрам: толщине слизистой желудка, а также длине толстой, тощей, слепой и подвздошной кишки.

В результате, отличие экспериментальной и сравнительной групп было выявлено лишь по одному параметру – состоянию тонкой кишки. Однако авторы работы ошибочно сделали вывод об общих отличиях двух групп. Подобные ошибки статистического анализа наблюдались и в шести других аналогичных исследованиях.

Источник
Вернуться назад