Использование врачами смартфонов в медицинской практике: «за» и «против».

Использование врачами смартфонов в медицинской практике: «за» и «против».

Смартфоны по своей сути являются миниатюрными, но очень мощными компьютерами, использование которых может значительно облегчить работу врачей многих специальностей – в первую очередь тех, кому приходится работать в развивающихся страны.

Специальные приложения (например, для диагностики заболеваний глаз, сердца, желтухи новорожденных, а также для проведения различных экспресс-анализов) позволяют медикам в течение одного дня быстро и эффективно обследовать десятки жителей отдаленных районов таких стран.

Однако при этом необходимо помнить о соблюдении врачебной тайны, так как информация медицинского характер, передаваемая с помощью Интернета или просто хранящаяся в памяти смартфона, может стать достоянием посторонних лиц.

О такой опасности предупреждают британские ученые из Лондонского королевского колледжа (Imperial College London).

Опрос, проведенный среди 287 врачей разных специальностей и 564 медицинских сестер, показал, что многие из них пересылают коллегам с помощью смартфона информацию о состоянии здоровья больных, включая результаты анализов и даже фотографии и рентгеновские снимки. Делается это из самых лучших побуждений – например, чтобы узнать мнение более опытного коллеги о диагнозе и методах лечения больных.

Опрос показал, что с помощью SMS-сообщений регулярно обмениваются данными о состоянии здоровья больных 65% врачей и 28,5% медсестер. Из этого числа 46% врачей и 7,5% медицинских сестер регулярно посылали коллегам MMS-сообщения, содержавшие фото больных, включая фото ран, кожных болезней и рентгеновские снимки.

Кроме этого, 25% участников исследования продолжали хранить такую информацию в своих смартфонах и после получения ответа от коллег.

«Подобная практика создает потенциальную угрозу того, что конфиденциальная информация о состоянии здоровья больного, зачастую содержащая и его личные данные (фамилия, имя, возраст и его фото), может попасть к тем, кому она не предназначена: например в результате хакерской атаки с помощью специальных вирусов. Кроме взлома есть и другие опасности: телефон можно банально потерять или он может быть украден», – предупреждают лондонские исследователи.
Вернуться назад