
Об этом сообщила во вторник пресс-служба Имперского колледжа Лондона (ICL).
В декабре 2015 года страны обязались добровольно сократить выбросы углекислого газа в ближайшие десятилетия и приняли Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. Это должно удержать рост среднегодовой температуры на отметке в 1,5-2 градуса Цельсия.
Многие климатологи предполагают, что для достижения этой цели необходимо уменьшить уровень выбросов до нуля и изъять их из атмосферы. Чтобы реализовать задумку химики и инженеры разрабатывают системы, способные фиксировать CO2 и превращать его в полезные вещества или горные породы.
Климат и углерод
Ученые отмечают, что за последние 25 лет в мире построили два десятка предприятий, которые удаляют углекислый газ из воздуха. По статистике эти заводы ежегодно изымают около 36 млн тонн CO2 из атмосферы Земли.
Климатологи решили выяснить, какая часть этих изъятых объемов углекислого газа реально фиксируется в горных породах и подземных хранилищах. Для этого они проанализировали технологические цепочки, применяемые при захвате и обработке CO2. Также команда изучила открытую информацию по объемам продукции, которую вырабатывают эти предприятия.
Оказалось, что все предприятия по фиксации CO2 переработали около 197 млн тонн углекислого газа в промежутке между 1996 и 2020 годами. Этот показатель оказался примерно на 20-30% ниже, чем официальная статистика по количеству СО2, захваченному всеми крупными заводами по изъятию углекислого газа из атмосферы.
"Мы обнаружили, что объем СО2, захваченного такими предприятиями, далеко не всегда отражает то, как много углерода будет захоронено в породах, которые вырабатывают эти заводы. По этой причине мировому сообществу и отдельным государствам следует учитывать объемы конечного продукта подобных предприятий при оценке их вклада в борьбу с глобальным потеплением", - заявил профессор ICL Кристофер Джексон, чьи слова приводит пресс-служба вуза.