«Батарейки» имеют повышенный коэффициент полезного действия и почти не загрязняют атмосферу», — о своем новом изобретение рассказали в пресс-службе Томского политехнического университета (ТПУ).
Топливные ячейки, разработанные российскими учеными, можно будет использовать для энергоснабжения удаленных от цивилизации поселков, а так же для обслуживания нефтепроводов.
«Такая установка размером со стиральную машинку вполне может обеспечить частный жилой дом электроэнергией и теплом. Если в централизованной энергосистеме электричество генерируется в одном месте, а затем передается на большие расстояния, то здесь оно производится непосредственно у потребителя, и никаких потерь при передаче нет», — рассказали в университете.
Топливные ячейки изготавливают путем магнетронного напыления: при помощи плазмы тончайшие слои материалов, составляющих «батарейку», наносятся друг на друга. Отличие разработанной ими технологии от существующих аналогов состоит в том, что распыление всех слоев — анода, электролита и катода — осуществляется в едином цикле.
«Обычно каждый слой изготавливают разными методами, в разных средах. Мы же хотим напылять все составляющие, в том числе анод и катод, обладающие наноразмерной пористостью и благодаря этому повышающие эффективность топливного элемента», — цитирует слова сотрудника ТПУ портал «fresh-news».
Ученые отметили, что данная технология уникальна и больше нигде не применяется. Во всем мире топливные ячейки изготавливают другими методами, из-за чего более требовательны к качеству энергетической установки. Российская технология позволила уменьшить толщину топливных элементов, снизить рабочую температуру до 650-700 градусов и продлить службу «батарейки».
«Это достаточно экологически чистый метод, поскольку почти отсутствуют выбросы углерода. Сжигать топливо в таких установках не требуется, нужно только подвести к батарее газ», — отметили в пресс-службе университета.