В Сибири создают первый 3D-принтер для печати инструментов на МКС
РКК "Энергия", Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск) и Томский политехнический университет (ТПУ) открыли в Томске уникальный научно-образовательный центр, в котором собираются создать первый 3D-принтер для печати инструментов на МКС, передает корреспондент РИА Новости с церемонии открытия центра.
Центр "Современные производственные технологии" создан в рамках проекта "5-100" по повышению конкурентоспособности российских университетов, в котором участвует ТПУ.
"Я привез этому центру работу, непростую и тяжелую, но очень красивую и важную для развития техники и технологии. Мы рассчитываем, что проведем первый технический эксперимент на борту МКС. Срок даем маленький — два года максимум на то, чтобы провести эксперимент по 3D-технологиям на борту", — сказал на церемонии открытия заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Александр Чернявский.
Он выразил надежду, что "в центре будет изготовлен первый для российского сегмента (МКС) 3D-принтер космический с определенными задачами".
Ректор вуза Петр Чубик отметил, что речь идет о печати на борту МКС инструментов. "Можно возить с собой в космос кучу инструментов, чтобы проводить ремонты, а можно привезти туда принтер и материалы и нужные инструменты взять и напечатать", — сказал он.
По словам Чубика, "Современные производственные технологии" станут частью инжинирингового центра, который откроется в ТПУ в 2016 году. В нем планируется сконцентрировать этапы от моделирования материалов и изделий, создания технологий производства до ресурсных испытаний.
"Это первая очередь инжинирингового центра, который мы планируем создать к 120-летнему юбилею ТПУ, в котором будут еще две очереди. Научно-образовательный центр ресурсных испытаний, в котором все то, что будет получаться в этом центре, будет испытываться на ресурс, причем на работу в реальных условиях будем стараться моделировать. И второе — создать центр динамического моделирования и контроля ответственных конструкций", — заявил Чубик.
Как рассказал журналистам директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев, центр "Современные производственные технологии" оснащен современным оборудованием, произведенным в вузе и имеющем единичные аналоги в мире.
Кроме того, центр станет площадкой для подготовки специалистов по аддитивных технологиям для российской промышленности. "У нас есть магистерская программа "Аддитивные производственные технологии", а также курсы повышения квалификации и переподготовки для высокотехнологичных отраслей промышленности РФ", — рассказал он.
Мировой рынок аддитивных технологий (технологий послойного синтеза) превысил в 2013 году 3 миллиарда долларов, его средний ежегодный рост составляет 27%, заявил ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Объединяет эти технологии то, что построение модели происходит путем добавления нового материала, а не удаления "лишнего", как в традиционных технологиях. Аддитивные технологии находят широкое применение в различных отраслях — авиапроме, энергетике, электротехнике, транспортном машиностроении, медицине.
Источник