Цены на жилую недвижимость в Москве стагнируют, а дальше должны падать

Цены на жилую недвижимость в Москве стагнируют, а дальше должны падать

В регионах цены на недвижимость растут только в абсолютном измерении. С учетом фактора реальной инфляции цены на квартиры практически не растут уже несколько лет.

В октябре на рынке вторичной недвижимости в Москве зарегистрировано на 20% сделок меньше, чем в октябре прошлого года. Спрос медленно, но угасает.

В то же время сформирована парадоксальная (на первый взгляд) ситуация: цены на вторичную (уже готовую) недвижимость ниже, чем на первичную, то есть строящуюся или уже построенную.

Это, в чистом виде, следствие заговора застройщиков, которые долгие годы договаривались не демпинговать. А сейчас договариваются демпинговать умеренно.

В регионах спрос на вторичную недвижимость ещё ниже, но он есть. Один из основных источников – это деньги участников СВО, которые переселяются из малых и средних городов или из сельской местности – в региональные центры.

В целом же дальнейшее падение объёмов рынка жилой недвижимости в стране – наиболее вероятно. Москва как столица тут в более комфортном положении, так как она как магнит постоянно притягивает к себе жителей из регионов.

Аналогичное касается и Московской области, значительная часть которой является агломерационным целым со столицей.

Дальше стоит ожидать усиления практики предоставления ведомственного жилья, которое даётся по принципу занятости (для айтишников, военных, сотрудников крупных промышленных предприятий и т.д.).

А главной точкой строительства будет не Москва и не Московская область, а новые регионы страны.
Вернуться назад