Семейная ипотека стала недоступна молодым российским семьям

Семейная ипотека стала недоступна молодым российским семьям

Приведем статистику о том, как льготные программы ипотеки повлияли на возможность приобретения «доступного жилья для всех».

Рост цен на недвижимость скорректировал ее доступность и теперь надо еще понять, когда жилье было доступнее: когда была дорогая ипотека, но относительно дешевый квадратный метр или когда есть льготные программы, но недвижимость выросла в цене.

По оценкам экспертов, которые основываются на данных Росстата, ЦИАН, Сбера и других сервисов, 58% молодых семей в стране не могут позволить себе приобрести в ипотеку даже дешевую квартиру в Москве, которая бы соответствовала нормам по 18 м2 на человека.

Для оценки рассматривали семью с родителями 23 лет с одним ребенком. Минимальный доход такой семьи определялся из расчета, что из него они платят налоги и обязательные расходы (около 15%) и 2 прожиточных минимума на каждого человека, остальное — на ипотеку.

Анализ показал, что даже таким минимальным требованиям для того, чтобы взять ипотеку, соответствует около 42% молодых семей.

Ситуация улучшается, если квартиру брать не в ипотеку по госпрограмме, а копить на нее. В таком случае квартиру смогут приобрести уже 54% молодых семей. Но сделают они это через пару десятков лет.

Если не брать в расчет Москву, то ситуация по стране не сильно отличается: в ипотеку потянут только 49%, а  если накопить — 58%.

Статистика интересная, но для полноты картины надо сравнить посчитанное выше «как стало» с еще непосчитанным «как было» при прочих равных условиях.
Вернуться назад