Мигрантозамещение началось. Ответственный - Мишустин

Мигрантозамещение началось. Ответственный - Мишустин

Вчера премьер-министр России Михаил Мишустин провел стратегическую сессию о развитии экономики предложения. Во-первых, обратим внимание на сам дискурс - "экономика предложения". Данное определение, безусловно, играет важную роль, поскольку сразу же определяет идеологический подход в экономике на ближайшую шестилетку.

Сейчас я бы хотел обратить внимание на один важный момент. Ранее я уже писал о старте политики мигрантозамещения. Президент фактически объявил об этом в ходе недавнего интервью:

Ведь когда привлекают трудовых мигрантов, всегда говорят о необходимости делать это в связи с нехваткой рабочих рук. Наши предприниматели должны понимать, что ситуация для них с точки зрения наличия рабочих рук не изменится к лучшему в ближайшие годы – они столкнутся с дефицитом рабочей силы. А значит, для того чтобы решать эту проблему кардинально, нужно повышать производительность труда и снижать количество работающих на тех участках, где можно это сделать, добившись даже большего результата, внедряя современную технику. Для этого нужно проводить инвестиции в эту сферу и готовить кадры

Чем до настоящего момента обосновывался завоз миллионов мигрантов из Средней Азии? Исключительно экономической "необходимостью". Некоторые бизнесмены и некомпетентные чиновники неустанно твердили о том, что без мигрантов экономика рухнет и погрузится в кризис. То же самое говорили раньше по отношению к Западу. Якобы без связей с Европой и США у нас настанет катастрофа. Но, как показывает опыт, становится только лучше.

Как многие помнят, системные либералы тогда твердили, что производить собственные самолеты нам не выгодно. Повторяли раз за разом "формулу Гайдара", суть которой заключается в том, чтобы продавать на Запад природные ресурсы, а на полученную валюту покупать все остальное. То же самое системные либералы твердили и по поводу трудовых мигрантов, объясняя их массовый приток некими "глобальными процессами". Доходило даже до того, что некоторые уникумы заявляли о том, что России необходимо конкурировать за низкоквалифицированных мигрантов с другими странами, предлагая им лучшие условия.

Есть ли у нас проблемы с трудовыми ресурсами? Частично - да. Но по большей части с квалифицированными и высококвалифицированными кадрами, которые могут работать на технологических предприятиях или же, например, в IT-сфере. Что касается низкоквалифицированной рабочей силы, то в ней наша экономика не нуждается.

Даже исторический опыт показывает абсурдность высказываний лоббистов миграции. Так, промышленная революция в Англии стала возможной из-за дефицита рабочей силы. Знаменитая прялка "Дженни" стала популярной не потому, что она имела уникальную для того времени конструкцию, а потому, что закрывала потребность сразу в пяти рабочих местах.

Чтобы в разы сократить количество низкоквалифицированных рабочих мест в нынешних реалиях даже нет необходимости изобретать что-то новое (хотя этим тоже нужно заниматься). Все технологии и решения имеются. Их просто следует массово внедрять.

И Михаил Мишустин ставит данную задачу одной из наиболее приоритетных. На прошедшей сессии глава правительства сделал упор на необходимость повышения производительности труда и, в целом, проведения трансформации рынка труда. Если с первым все более-менее понятно, то второе означает кардинальное изменение системы образования, подготовки и переподготовки квалифицированных кадров. Работа будет производится в соответствии с потребностями экономики.

В общем, курс на мигрантозамещение становится одним из приоритетных. Вкупе с ужесточением миграционного законодательства и получения гражданства, эффективной работы силовиков, которые только и ждут соответствующих приказов, это должно наконец-то решить миграционную проблему. Она, без преувеличения, является одной из наиболее острых в нашей стране. Хорошо, что хотя бы дискурс меняется. Главное теперь - результат.

К.Двинский
Вернуться назад