Главного ученого ФСИН России осудили на 10 лет колонии

Главного ученого ФСИН России осудили на 10 лет колонии

Головинский районный суд Москвы вынес приговор бывшему начальнику ФКУ «Научно-исследовательский институт ФСИН России» генерал-майору внутренней службы Андрею Быкову. Коррупционер из пенитенциарного ведомства был осужден за получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями и незаконное хранение оружия.

Как было установлено в ходе следствия и подтверждено в суде, генерал, пользуясь служебным положением, брал откаты от сотрудников возглавляемого им института, чтобы те получали солидные премии за успешную работу. Подчиненная Андрея Быкова, которая некоторое время была с ним в близких отношениях, заявила, что была вынуждена передать ему 2,2 миллиона рублей ради получения премии в размере 5 миллионов рублей.

Первоначально в отношении генерала было возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблением должностными полномочиями, связанном с причинением тяжких последствий. В дальнейшем в деле Быкова оказалось несколько эпизодов получения взяток. Помимо заявления замдиректора НИИ, которая заявила о передаче руководителю 2,2 миллиона рублей, были установлены еще четыре сотрудника, пояснившие, что ради получения премий передали Быкову в разное время 677 тысяч, 612 тысяч, 237 тысяч и 60 тысяч рублей.

В итоге генералу инкриминировали взятки на общую сумму 3,8 миллиона рублей, ущерб по эпизоду злоупотребления должностными полномочиями составил 2,9 миллиона рублей. Также генералу инкриминировали незаконное хранение оружия. В ходе обыска у него нашли дореволюционный браунинг.

Суд приговорил генерал-майора Андрея Быкова к десяти годам колонии строгого режима, а также штрафу в размере 5 миллионов рублей. С осужденного было взыскано в пользу государства по иску прокурора почти 2,9 миллиона рублей в порядке компенсации причиненного ущерба. Экс-начальнику НИИ запретили занимать должности на госслужбе в течение десяти лет после отбытия наказания. Примечательно, что наказание, назначенное судом, полностью совпало с тем, что просил прокурор в прениях.

Осужденный, который не признал себя виновным, и его защитник заявили, что не согласны с приговором и намерены его обжаловать.
Вернуться назад