Десять детей с симптомами отравления госпитализировали в Приамурье

Десять детей с симптомами отравления госпитализировали в Приамурье
Областная прокуратура проводит проверку по факту несоблюдения прав несовершеннолетних. Пострадали десятки школьников.

В Бурейском районе (Амурская область) проводится проверка работы детского лагеря «Белые горы». В учреждении отдыхали 273 детей, около четверти из них пожаловались на симптомы отравления. Сейчас работа лагеря приостановлена, детей увезли. Ситуацию взяла на личный контроль руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Десятки несовершеннолетних, отдыхавших в приамурском летнем лагере «Белые горы», пожаловались на боли в животе и рвоту. На текущий момент сообщается о 86 заболевших, 10 детей госпитализированы. В Роспортебнадзоре уже обнародовали результаты исследований. Причиной вспышки заболевания стала норовирусная инфекция.

«Источником заболевания стали трое сотрудников пищеблока, которые скрывали признаки инфекционного заболевания и занимались приготовлением пищи. На пищеблоке выявлены многочисленные нарушения санитарных правил», – сообщили в ведомстве.

Ситуация напомнила, насколько важен тщательный контроль организации питания в детских оздоровительных лагерях. В сезон летнего отдыха возрастает активность кишечных инфекций, так что требуется повышенная бдительность. Как правило, питанием детей в лагерях отдыха занимаются те же организации, что кормят школьников в учебное время. Не исключено, что нарушения допускались и ранее.

Пока регионы борются с последствиями недостаточного контроля за детским питанием, Москва остается в данной сфере лидером. Многоступенчатый контроль и грамотный выбор поставщика давно стали ключевыми принципами для системы социального питания столицы. В каждом районе работает высокотехнологичный комбинат, где ежедневно профессионалы готовят пищу для тысяч школьников. Процесс в том числе включает проверку специалистами качества продуктов, а также готовых блюд.

На этом контроль не заканчивается. Еду также проверяют уже в столовой, для этого существует специальная комиссия из представителей администрации школы. Проверяют питание также надзорные органы и чиновники, которые могут нагрянуть с инспекцией. К процессу активно подключаются родители, по договоренности они могут посетить столовую и продегустировать то, что едят их дети.

Рацион столичных школьников сформирован нетипичным образом. Вместо того, чтобы просто следовать нормам и стандартам, комбинаты выяснили, какие блюда детям нравятся больше всего. Технологи разработали их рецептуру таким образом, чтобы пища была полезной для детей. Поставщики столицы охотно делятся опытом успешного повышения качества своих услуг.

«Состав теста может быть полезным или вредным. Мы готовим для детей, поэтому внимательно относимся к здоровой и полезной пище, используя щадящие технологии. Так как ребятам вредно есть жареные мучные блюда, мы все запекаем. Для лучшего усвоения такой десерт обязательно нужно предложить с горячими напитками – какао или чаем. И, конечно, в рецептах нет никаких ароматизаторов и консервантов», – делилась в одном из интервью технолог Елена Львова.

Сейчас школы ушли на каникулы, однако поварам столичных комбинатов отдыхать некогда. Теперь их задача – кормить детей в летних лагерях отдыха.
При этом Роспотребнадзор напоминает, что в жаркое время стоит тщательнее мыть руки перед едой. Это поможет снизить риск попадания кишечных инфекций в организм, ведь они чаще передаются контактным путем.
Вернуться назад