Особый трофей: пирогами в «Артеке» награждают победителей

Особый трофей: пирогами в «Артеке» награждают победителей
Накануне, 23 января, весь мир отметил день одного из самых аппетитных блюд — пирога. Пироги бывают сытными или сладкими, слоеными или дрожжевыми, открытыми или закрытыми — на любой вкус и даже цвет. Пекут их в разных уголках земного шара. В каждой стране — свой особый рецепт. На сегодняшний день, пожалуй, каждый слышал про осетинские пироги, французские киш и тарт, сливовый пирог, русские курник, шаньги, ватрушки и, конечно, знаменитые пироги «Артека».

С какими только начинками их не пекут профессиональные повара комбината питания, который кормит отдыхающих в «Артеке» школьников. Именно они придумали добрую традицию – награждать огромными свежеиспеченными лакомствами победителей турниров и соревнований, проходящих на территории Международного детского центра. В январе, например, сразу четыре огромных и нереально вкусных презента от поваров получили отряды-победители профильных битв: танцевальный, детский педагогический, капитанский и футбольный. Также пироги вручают именинникам.

Но выпечка и сладости – это лишь приятный бонус к основному питанию. Меню составляют диетологи и нутрициологи, чтобы еда была максимально вкусной и полезной. Дети едят мясо, птицу, рыбу, свежие овощи и фрукты. В процессе приготовления используются щадящие методы обработки, чтобы максимально сохранить нутрицевтическую плотность продуктов, то есть содержание в них нужных организму витаминов и минералов. С таким ежедневным рационом немного сладостей не повредит, особенно если это именинный пирог с яблоками или пироги для победителей.
Вернуться назад