Глава Минвостокразвития получил на "Госуслугах" предложение взять дальневосточную ипотеку

Глава Минвостокравития РФ Алексей Чекунков на портале "Госуслуги" получил предложение оформить себе дальневосточную ипотеку, расширением которой на данный момент занимается министерство и подведомственные организации.

Глава Минвостокразвития получил на "Госуслугах" предложение взять дальневосточную ипотеку

Об этом сообщил сам министр в своем Telegram-канале в среду.

"Получил от "Госуслуг" письмо с предложением воспользоваться дальневосточной ипотекой под 2%. Хотя и не подпадаю под критерии по возрасту, все же стало приятно", - написал он.

Чекунков отметил, что продление дальневосточной ипотеки до конца 2030 - один из самых значимых по цифрам итогов 2022 года. Эксперты Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики подсчитали, что благодаря более низким платежам по ипотеке и, соответственно, возможности купить больше жилья за располагаемые деньги средняя семья повысила свое благосостояние на 4,6 млн рублей. С 2019 года выдано более 58 тыс. кредитов - это повысило благосостояние молодых жителей Дальнего Востока на 268 млрд рублей, добавил министр.

"Продление ипотеки до 31 декабря 2030 года означает, что будет дополнительно выдано еще 171 тыс. кредитов - это 800 млрд рублей из федеральной казны в кошельки (квадратные метры) дальневосточников. Последний кредит будет погашен в 2050 году", - отметил он.

Программа "Дальневосточная ипотека" в 2022 году была расширена по нескольким параметрам. С лета программа стала доступной для медиков и педагогов, работающих на Дальнем Востоке. За пять месяцев благодаря этой мере собственное жилье купили 2,8 тыс. врачей и учителей. С осени она распространяется и на жителей новых территорий России.

Ранее кабмин РФ принял решение продлить до конца 2030 года программу дальневосточной ипотеки. На реализацию программы в 2023-2025 годах предусмотрено около 70 млрд рублей. За три года действия программы было выдано свыше 55 тыс. кредитов на приобретение или строительство жилья по льготной ставке 2%.
Вернуться назад