Эксперт заявил, что застройщики сдерживают старты продаж новостроек в России

Застройщики начали откладывать старты продаж в новостройках, проектные декларации которых опубликованы после 1 января 2022 года.

Эксперт заявил, что застройщики сдерживают старты продаж новостроек в России

Компании опасаются затоваривания рынка и пытаются удержать уровень спроса, говорится в аналитическом материале Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ).

"По данным ЕИСЖС (Единой информационной системе жилищного строительства - прим. ТАСС) наблюдается почти двукратное превышение темпов вывода новых проектов над продажами, что пугает. Однако исследование показало, что застройщики разумно сдерживают старт продаж, тем самым сохраняя баланс спроса и предложения на рынке", - цитируется в сообщении руководитель портала ЕРЗ Кирилл Холопик.

Так, посчитали в ЕРЗ, начаты продажи только 1% квартир в многоквартирных домах, декларации по которым опубликованы в сентябре 2022 года. По августовским декларациям на рынок вывели только 6% квартир. А по опубликованным в январе декларациям доля реализуемых квартир составляет 73%. Всего с января 2022 года в ЕИСЖС опубликованы проектные декларации на 2,6 тыс. многоквартирных домов - на 554,4 тыс. квартир. Из них в продаже находятся 43%.

Среди регионов с высокой активностью стройки жилья (более 1 млн кв. м. в текущем строительстве) меньше всего выведенных на рынок квартир в проектах этого года в Приморском крае (14%) и в Челябинской области (16%), отметили в ЕРЗ.

"В текущей экономической ситуации важно не допустить затоваривания рынка на фоне падения спроса, как это было в 2015-2018 годах. Тогда это привело к падению цен в новостройках на 25%, затем - к массовому банкротству застройщиков и двумстам тысячам обманутых дольщиков. Такие риски возникнут, если темпы вывода новых проектов будут опережать темпы продаж", - пояснил Холопик.

Среди регионов с высокой интенсивностью стройки жилья самые активные по выводу на рынок квартир в проектах 2022 года - Москва (88 тыс. квартир, 60 тыс. или 68% в продаже), Самарская (61%), Новосибирская (60%), Рязанская (53%) и Нижегородская (52 %) области.
Вернуться назад