Французы омрачили скандалом заседание Совбеза ООН по "Северным потокам"

Постоянный представитель Франции при ООН Николя де Ривьер, чья страна председательствовала в сентябре в Совете Безопасности всемирной организации, омрачил скандалом заседание СБ ООН по "Северным потокам".

Французы омрачили скандалом заседание Совбеза ООН по "Северным потокам"

Заявление об этом разместил в субботу в своем телеграм-канале первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский.

Российский дипломат назвал прошедшее заседание "весьма примечательным" и отметил, что "все члены Совета в той или иной степени осудили произошедшее (ЧП на "Северных потоках" - прим. ТАСС) и назвали его недопустимым, многие призывали к расследованию инцидента". По словам Полянского, "парировать представленные нами факты нашим оппонентам было явно нечем".

При этом "конец заседания омрачился скандалом с участием председательствовавшего постпреда Франции". "Видимо, сорвавшись из-за неубедительности критики западного лагеря в отношении наших подходов, он в нарушение любых норм и практик СБ не позволил приглашенному на мероприятие в качестве докладчика пресс-секретарю "Газпрома" Сергею Куприянову (ему отдельное спасибо за участие и очень полезное выступление) ответить на прозвучавшие некорректные обвинения в адрес этой компании", - указал дипломат.

"Поступив так, французское председательство полностью себя изобличило, ведь ранее на всех этапах призывы к диалогу и к учету чужого мнения были визитной карточкой французов в СБ", - указал Полянский, отметив, что в этот раз "все свелось к банальной попытке заткнуть рот докладчику". "То, что Сергей не смог сказать, мы разместили в соцсетях постпредства", - отметил зампостпреда РФ.

В пятницу Куприянов выступил по видеосвязи в начале заседания Совбеза с докладом об инцидентах на "Северных потоках". После того, как сделали заявления представители всех стран в СБ ООН, участники заседания имели право на ответное выступление. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Куприянов хочет прокомментировать слова предыдущих ораторов, на что де Ривьер ответил, что может дать слово "главному собственнику компании "Газпром". Затем включилась видеосвязь с Куприяновым, однако, как только он начал говорить, де Ривьер заявил, что не давал ему слова. "Я вам не давал слова. Слово представителю Российской Федерации", - заявил он.

Небензя ответил, что не может выступать от имени "Газпрома", а только просит дать слово Куприянову. Де Ривьер на это повторил, что, "если хочет высказаться собственник "Газпрома", то он может это сделать, если нет - заседание закрывается". "Ценю вашу иронию, господин председатель, - отреагировал Небензя. - Но честно скажу, мы содействовали, конечно же, участию представителя "Газпрома" в заседании. Но он попросил слово не потому, что мы являемся собственником, а потому, что он с нами связался". Сразу после этого де Ривьер закрыл заседание, так и не дав выступить Куприянову с ответным словом.

О ЧП на "Северных потоках"
Во вторник компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших 26 сентября "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", которые были обнаружены в течение нескольких часов. Первая утечка была выявлена на "Северном потоке - 2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем были зафиксированы две утечки на "Северном потоке". Датское энергетическое агентство информировало, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запрещено приближаться к месту инцидентов ближе чем на пять морских миль.

Позже шведские сейсмологи уточнили, что зарегистрировали в понедельник два взрыва, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав на то, что любое "преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам".

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ответственность за ситуацию лежит на Западе. По словам Путина, англосаксы "фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры". Он подчеркнул, что "всем очевидно, кому это выгодно".
Вернуться назад