ЦБ заявил, что инвесторы осознали риски "недружественных" бумаг до решений регулятора

Инвесторы самостоятельно осознали риски "недружественных" ценных бумаг и начали сокращать вложения до решений регулятора.

ЦБ заявил, что инвесторы осознали риски "недружественных" бумаг до решений регулятора

Об этом сообщила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова во время встречи с представителями инвестиционного сообщества.

"Даже несмотря на принятые наши решения, последние месяцы показывают, что и инвесторы осознали риски, которые несут в себе ценные бумаги эмитентов из недружественных стран. И мы видим постоянное снижение доли в общем портфеле клиентов этих бумаг. То есть само по себе это действие инвесторов должно было изначально подтолкнуть и брокеров, и биржу к решению вопросов о том, как изменить свой бизнес", - сказала она.

При этом Шишлянникова отметила, что, согласно предписанию регулятора, если инвестор захочет приобрести ценные бумаги недружественного эмитента после 1 октября, то брокер, прежде чем исполнить такое поручение, должен будет оценить существующую долю таких бумаг в портфеле клиента. "С 1 октября, мы полагаем, что такая доля не должна превышать 15%, с 1 ноября - 10%, с 1 декабря - 5%. И с нового года, мы предполагаем, что неквалифицированные инвесторы не смогут подавать поручения брокеру, а брокер не сможет его исполнять, если это поручение касается иностранных ценных бумаг недружественных эмитентов", - добавила Шишлянникова.

Банк России 6 сентября 2022 года опубликовал предписание, ограничивающее продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран.
Вернуться назад