Полная каша в работе: в школах многих регионов так и не научились хорошо кормить учащихся

Полная каша в работе: в школах многих регионов так и не научились хорошо кормить учащихся
Отсутствие единых стандартов оказания услуг по организации питания обучающихся и эффективной системы контроля приводит к тому, что в школах многих российских регионов до сих пор кормят детей с нарушениями. Только в Омской области они были выявлены в 427 школах.

Инспекторы Роспотребнадзора по Омской области подвели итоги за прошедший учебный год и пришли к выводу, что из 895 проверенных школ более чем в половине случаев были выявлены нарушения различного порядка. Причем, внимание уделяли как организаторам питания, так и поставщикам. В санитарном ведомстве разъяснили, что эксперты брали пробы готовых блюд для дальнейших лабораторных исследований, оценивали фактическое питание и заявленное на сайтах школ меню.

В ходе проверок региональный Роспотребнадзор изъял 84 килограмма продуктов. На поставщиков составили 81 административный протокол, сумма штрафов составила около 2 млн рублей, а на образовательные учреждения - 427 предписаний с суммой штрафов примерно на 4,5 млн рублей.

Проверки грядут и в столовых школ Свердловской области. Решение проследить за качеством работы организаторов детского питания возникло у губернатора Евгения Куйвашева после массового отравления в лагере под Нижним Тагилом. Главы городов получили распоряжение проверить образовательные учреждения и питание в них.

«Я удивлен тому, что некоторые безответственно относятся к здоровью детей. Дети — это наше будущее. Нельзя на них экономить никогда. Тема соблюдения санитарных правил приобретает особое значение перед началом нового учебного года. Я ее возьму под свой контроль», - пообещал глава региона.

Пока в регионах не всегда эффективно борются с плохим качеством школьного питания, которое может вылиться в негативные последствия для детского здоровья, в Москве Роспотребнадзор раскрыл секрет высокого уровня организации питания в столичных школах.

Эксперты службы посетили с проверками около тысячи московских школ и именно здесь выводы специалистов оказались обнадеживающими. Благодаря многоступенчатой системе контроля, на столы к детям попадает вкусная и качественная пища, а сотрудники комбинатов питания работают на «пять с плюсом». Организаторы питания сотрудничают только с проверенными поставщиками, но на слово не верят, поэтому проверяют качество продуктов в лабораториях крупных производственно-логистических комплексов, которые работают в столице. Во время хранения и приготовления пищи профессионалы соблюдают все требования СанПиНа. Проходят проверку даже готовые блюда: их тестирует бракеражная комиссия.

Для контроля привлекают также родителей и сотрудников школ. Мамы и папы в составе Управляющего совета школы могут посетить столовую образовательного учреждения, проверить пищеблок и обеденный зал, а также попробовать обеды учеников. Кроме того, оценить блюда и оставить к ним комментарии можно вместе с детьми из дома, в приложении «Оценка питания». Это помогает комбинатам получать обратную связь и понимать, в каком направлении работы стоит двигаться далее, какие блюда нравятся школьникам, а какие нужно заменить. Вот и получается, что пока регионы нарушают, в столице системно решили проблему с некачественным питанием благодаря внедрению эффективной системы многоступенчатого контроля.
Вернуться назад