Стратегические предприятия после банкротства могут перейти к госкомпаниям

Правительство РФ предлагает дать преимущественное право госкомпаниям и госкорпорациям приобретать стратегические предприятия при их банкротстве.

Документ уже подготовлен, и изменения предлагается внести в закон "О несостоятельности (банкротстве)", сообщают "Ведомости" в пятницу со ссылкой на законопроект.

Стратегические предприятия после банкротства могут перейти к госкомпаниям

Как рассказал газете представитель кабмина, целью законопроекта является "совершенствование механизма реализации преимущественного права по приобретению активов стратегической организации при их продаже в процедуре банкротства". Более того, правительство предлагает снять запрет на приобретение стратегических предприятий для конкурсных кредиторов и их аффилированных лиц.

Газета пишет, что, согласно ст. 195 закона о банкротстве, сейчас "право преимущественного приобретения стратегического предприятия в процедуре банкротства есть исключительно у Российской Федерации, то есть фактически у правительства". Этой возможностью можно воспользоваться при условии, если организация выполняет работы по гособоронзаказу, обеспечивает обороноспособность и безопасность страны. К участию в торгах не допускаются конкурсные кредиторы и их аффилированные лица, добавляют "Ведомости".

Однако на данный момент с документом не согласилась администрация президента, а точнее государственно-правовое управление. Сам механизм наделения госкомпании преимущественным правом приобретения стратегического предприятия не согласован, а механизм передачи и условия владения находятся на доработке, уточняет источник.

"Передача права должна быть максимально открытой и прозрачной. Все заинтересованы, во-первых, в том, чтобы сохранить компанию, а во-вторых, чтобы ее собственник был эффективным", - добавил источник газеты. Минэкономразвития РФ, Минфин, Минпромторг и ФНС назначены ответственными за разработку законопроекта и механизма, говорится в антисанкционном плане.

О реформе банкротства
В марте 2020 года замминистра экономического развития Илья Торосов пояснил, что реформа института банкротства готовилась в течение двух лет. Поправки объемом более 400 страниц охватывают практически все элементы института банкротства: как базовые определения и процедуры, так и создание новых инструментов, изменение характера взаимоотношений лиц, участвующих в делах о банкротстве.

Основная идея законопроекта заключалась во введении новой вариативной реабилитационной процедуры - реструктуризации долгов, при этом предлагалось отказаться от таких процедур банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управления, ограничившись применением одной реабилитационной и одной ликвидационной процедуры банкротства, заявлял Торосов.

Кроме того, законопроектом предусматривалось создание механизмов предупреждения убыточной финансово-хозяйственной деятельности должника в ходе конкурсного производства. В поправках предусматривается создание новых способов управления для должников с помощью введения корпоративных управляющих, а также формирование новых инструментов спасения бизнеса должника.
Вернуться назад