В Тюмени разработали программу VR-реальности для нейрореабилитации после инсульта

Тюменские ученые разработали программу виртуальной реальности для нейрореабилитации после инсульта, чтобы восстанавливать нейронные связи мозга. Метод апробирован и подходит для ранних этапов реабилитации пациентов, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ).

В Тюмени разработали программу VR-реальности для нейрореабилитации после инсульта

"Инновационный метод реабилитации пациентов с инсультом апробируют ученые ТюмГМУ на базе Областной больницы №23 города Ялуторовск Тюменской области. Больные восстанавливают двигательную активность на роботе-велотренажере в очках виртуальной реальности, подключенных к программе Нейро-ВИАР.Р.100. Программу разработали в университете, очки и компьютер приобретены по программе "Приоритет-2030", - сказали в пресс-службе.

Как сообщила ТАСС автор идеи, завкафедрой медпрофилактики и реабилитации ТюмГМУ, профессор Елена Туровинина, робот управляет ногами человека, но пациент не чувствует этого, поскольку у него после инсульта утрачена связь между головным мозгом и конечностями. "Мы восстанавливаем этот пробел с помощью нашей разработки - программы виртуальной реальности. Пациент видит, что он едет на велосипеде, у него возникает ощущение движения. Это помогает восстановить нейронные связи, задействовать спинной мозг, периферическую нервную систему", - сказала Туровинина.

Профессор пояснила, что программы виртуальной реальности российские медики использовали и ранее, но в основном на более поздних этапах реабилитации после инсульта. По методу тюменских ученых пациенты приступают к занятиям уже на третий-пятый день пребывания в стационаре. Это увеличивает возможность более быстрого и полного восстановления после болезни.

У первых пациентов, которые прошли курс, зафиксирован положительный эффект. "Метод и аппаратно-программный комплекс будут запатентованы. Авторы подали заявку в Роспатент. Метод и программа Нейро-ВИАР.Р.100 могут быть широко применены в других лечебных учреждениях России, сделать это планируем при поддержке программы "Приоритет-2030", - добавила Туровинина.
Вернуться назад