Чем руководствуются инвесторы при выборе здания для восстановления

Чем руководствуются инвесторы при выборе здания для восстановления
Городские власти восстанавливают совсем немного исторических зданий в Санкт-Петербурге. Огромную работу делают инвесторы, которые вкладывают свои средства в реконструкцию, но как они выбирают для себя подходящие дома?

Свой взгляд на проблему привлечения инвестиций к сохранению наследия и его современного использования представил коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов. Он предложил взглянуть на ситуацию шире и отметил, что поток инвестиций соблюдается в двух условиях: при наличии денег и окупаемости вложений. В проектах федерального масштаба возникают сложности с первым пунктом, потому что для запуска масштабного инвестиционного цикла необходимы огромные средства. А в условиях дефицита денежной массы в экономике девелоперы отдают предпочтение очевидным проектам, которые окупятся почти наверняка.

Эксперт отметил, что исторические локации всегда будут интересовать инвесторов. Сначала бизнесмены вкладывают в объекты, которые позволят получить хорошую прибыль, чтобы была возможность развиваться. А уже потом можно инвестировать в статусные проекты, окупаемость которых не очевидна или растянута во времени. На сегодняшний день этим объектам практически не уделяется внимания, потому что крупные игроки как раз-таки берутся за перспективные здания с длинным циклом восстановления. А более мелким инвесторам статусные объекты неинтересны. Кроме того, реконструкция таких зданий — это всегда эпопея с правовым регулированием как по части реконструкции, так и по части передачи зданий.

Именно в такой ситуации оказался Апраксин двор. В 2008 году конкурс на реконструкцию выиграл «Главстрой» Олега Дерипаски. Проект архитектора Криса Уилкинсона предполагал снос ряда корпусов. Через два года после проведения историко-культурной экспертизы город потребовал сохранения почти всех зданий рынка. В 2103г. победил проект Тимура Башкаева, который так и остался только на бумаге. Три года спустя свои видение старинного рынка описала «Студия 44» Никиты Явейна. Этот план даже понравился инвестиционному блоку Смольного. Реконструкцией должен был заниматься концерн «Питер», однако из-за бюрократических проблем с передачей зданий проект так и завис. До сих пор Апраксин двор стоит и разрушается, ведь сам город содержать его в рабочем состоянии просто не в состоянии – тут полсотни исторических домов, львиная доля которых уже пришла в негодность. А внутри рынка процветает уменьшенная копия «Черкизона» с минимум респектабельности, зато с максимумом риска для здоровья – дома постоянно осыпаются, приходится обматывать их строительной сеткой. В итоге исторический квартал превратился в зеленый массив.

Если внутри Апраксина двора ещё кипит жизнь - ни от продавцов, ни от покупателей отбоя нет, то на заводе «Красный треугольник» дела совсем встали. Над объектом культурного наследия будто нависло проклятье, здесь постоянно случаются чрезвычайные происшествия, а горело здание уже пять раз за последние семь лет. В воскресенье, 12 июня, случился шестой пожар, который тушили 9 единиц техники и 45 человек личного состава МЧС. Как же это все произошло? Сергей Софронов утверждает, что полуразрушенные объекты проще сносить и замещать понятными по своему значению, нежели придумывать им новую роль. Однако тогда мы потеряем исторический Петербург, если будем ждать, пока рухнут здания, которые по закону сносить нельзя. Так что «Красному треугольнику», судя по всему, уготована незавидная судьба.
Вернуться назад