
Он также назвал приблизительный «чистый» курс рубля.
Специалист объяснил, почему экономисты Российской академии наук (РАН) сочли курс 60–65 рублей за доллар равновесным.
"То, что они говорят, — это скорее удобный курс, который будет торпедировать ЦБ. Но он выше, чем тот, который исходит из объективных параметров — резко укрепившееся сальдо (разница между доходами и расходами — прим. «Ленты.ру»), резко увеличившийся торговый профицит. Эти вещи никуда не денутся, пока с нас не снимут санкции" - Владимир Рожанковский.
«Есть некий курс, который они считают нейтральным. Этот курс не подразумевает действий со стороны Центробанка в плане повышения или понижения ставки. Но есть и другая вещь — это эконометрический курс рубля. Это тот курс, который полностью очищен от санкций, геополитики, от желаний и предпочтений регуляторов. Он зависит только от тех классических вещей, от которых валюты и должны зависеть, если бы в них не вмешивались внешние искусственные факторы. Все валюты в принципе искажены в результате действий регулятора, который либо повышает, либо понижает ставку. А у нас это все еще отягощено геополитикой и невозможностью контроля за экспортом капитала», — сказал Рожанковский.
Экономист считает, что рубль, несмотря на действия Центрального банка, будет приближаться к эконометрическому курсу.
"В текущей конъюнктуре, когда нефть стоит около 110 долларов, и отсутствии де-факто импорта из-за ограничений эконометрический курс составляет около 52 рублей за доллар" - Владимир Рожанковский.
«Рубль будет стремиться к этому курсу в такой искусственной системе, потому что мы уже не взаимодействуем со всем миром, а у банков нет желания привлекать валютные депозиты. У регулятора будет постоянная работа по попытке приблизиться к желаемому курсу 60–65 рублей за доллар, но он все равно будет стремиться к эконометрике», — заключил специалист.
Экономисты Института хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН назвали «золотой серединой» курс доллара в 60–65 рублей. При этом они отметили, что до введения западных санкций курс был занижен из-за действия бюджетного правила о пополнении Фонда национального благосостояния из нефтегазовых доходов.