Петербург несет архитектурные потери: вчера – балконы, сегодня – манеж, что дальше?

Петербург несет архитектурные потери: вчера – балконы, сегодня – манеж, что дальше?
Градостроительная политика культурной столицы все больше напоминает градоразрушительную. С исторических домов падают элементы фасадов, балконы проваливаются на глазах, а урезание бюджетного финансирование ведет к катастрофическим результатам.

Петербуржцы в который раз обратили внимание властей на состояние фасадов исторических зданий. В частности, горожан удручает вид балконов, которые готовы вот-вот обрушится на головы пешеходам. Особенно острой эта проблема остается для старинных зданий. Балконы с них демонтируют чаще, чем ремонтируют, что приводит к утрате исторического облика построек.

В аварийном состоянии находится 3 213 балконов жилых домов, а свыше 58 тысяч балконов имеют различные нарушения, сообщили журналисты со ссылкой на городской жилищный комитет. Техническое состояние балконов еженедельно обследуют специальные рабочие группы.

«Нужно больше уделять внимания этим элементам, особенно в исторических зданиях, и вовремя проводить плановый ремонт. А то у нас есть тенденция: довести до аварийности, а потом спилить. Понятно, что бюджетное финансирование сейчас урезается. Но на такие важные дела, конечно, денег жалеть нельзя», – выказался замглавы Совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК Александр Кононов.

Он подчеркнул важность заботы о безопасности горожан и должного ухода за состоянием балконов и фасадов для сохранения культурного наследия. А также отметил, что главная проблема города – это попытки снести исторические объекты.
Действительно, на сегодня многие здания уже лишились балконов – их демонтировали, чтобы те не упали от ветхости. В текущем году комитеты Смольного пошли дальше – разрешают сносить целые дома, причем, даже не в аварийном состоянии. Так, в апреле разрушили старинный хлебзавод, который выпекал хлеб еще в годы блокады (ранее – манеж лейб-гвардии Финляндского полка). Эксперты КГИОП признали здание слишком молодым и неценным, и даже мнение активистов об ошибке в документах не помогло спасти постройку.

«Мы видим, что в городе сложилась порочная практика, когда, потворствуя застройщикам, КГИОП никого не защищает, а наоборот, содействует сносам», – заявил депутат Борис Вишневский во время недавнего заседания депутатов Законодательного собрания.

При этом руководство самого комитета считает иначе. Недавно его глава Сергей Макаров озвучил необходимость изменения подхода к оценке зданий. На сегодня закон о зонах охраны запрещает сносить дореволюционные постройки. В комитете же считают, что ценность застройки независимо от ее возраста должна определять комиссия экспертов. Уже ищут подрядчика для выполнения исследований, итогом которых может стать изменение данного закона.

В свете «сносных» тенденций градозащитников беспокоит фактическое применение такого подхода. Ведь уже не раз лишение здания охранного статуса приводило к его сносу ради строительства жилых многоэтажек. Выполнение городскими структурами обязательств по сохранению зданий-памятников также вызывает недоверие.

Например, окончательно стихли разговоры о реконструкции крупных исторических объектов вроде Конюшенного ведомства. Более 10 лет назад архитектурный комплекс у Конюшенной площади планировали переделать в люксовый отель силами инвестора. Но позже начатый проект заморозили ради другой концепции – общественного пространства. Управляющий постройкой Музей истории Петербурга вел поиск нового инвестора, причем, проблем с желающими не было. Однако два года назад все начинания в эту сторону неожиданно свернули.

Лишь в этом году стало известно, что сильно обветшавшее здание хотят отдать инвестору по программе аренды «Рубль за метр». Конюшенное выставили на торги в конце апреля, а 30 мая проведут саму процедуру. Примечательно, что год назад уже появлялась информация о возможной передаче Конюшенного московской компании, но этого так и не произошло.

Схожую ситуацию можно наблюдать в случае с Апраксиным двором, заводом «Красный треугольник» и другими строениями. Они представляют историческую ценность, и в то же время находятся в очень плохом состоянии. Из-за огромных площадей и объема работ тому же Конюшенному помочь могут только серьезные инвестиционные вложения. Бизнес на территорию здания упорно не допускают. Но и работ по восстановлению город также не ведет.

Одновременно все спорные случаи со сносом исторических зданий (Гаванские бани, бани Ефимовой, здание «холодильника» на ул. Шкапина, Винный городок) вдруг разрешились в пользу девелоперов. Ранее горожанам удавалось защищать постройки от сноса через суды, но в прошлом и текущем году исторические постройки все чаще идут под ковш как неценные.
Вернуться назад