Человеческий фактор: почему российских школьников до сих пор кормят просрочкой

Человеческий фактор: почему российских школьников до сих пор кормят просрочкой
Из регионов все еще поступают жалобы на качество школьной пищи.

Учащиеся жалуются на холодную и невкусную еду в школьных столовых, а прокуратура находит в пищеблоках просроченные продукты. Руководители школ списывают такое положение дел на человеческий фактор. При этом столичным комбинатам он не мешает добросовестно выполнять свою работу.

Родительская общественность Кургана проявила обеспокоенность жалобами детей на пищу в столовых. В основном критике подвергается температура и вкус подаваемых блюд.

«Это холодная картошка с луком, она невкусная. Тут много лука, какая-то подлива с горохом, фарш – не фарш. А еще хлеб всегда несвежий. Он твердый и невкусный», – описала свой обед ученица курганской школы №9.

Согласно нормативу, на момент подачи блюд супы должны быть разогреты до 75 градусов, а гарниры и горячее до 65 градусов. Соответствие температуры проверяют с помощью датчиков, которые есть в каждом пищеблоке. При этом повара заверяют, что пища готовится с соблюдением всех стандартов: она из качественного сырья, сбалансированная и полезная. Так, в меню курганских школ и гимназий входят оливье, котлеты на пару, запеканки, молочный суп, запеченная горбуша и другое. А жалуются дети из-за пищевых привычек, предполагают специалисты.

«Рыбу съел полностью, а рис нет. Я рис не очень люблю есть, поэтому я его не съел полностью», – подтверждает один из учащихся.

С аналогичными проблемами сталкиваются в школах Тольятти, Тюмени, Свердловской области, Санкт-Петербурга и других регионов. Однако бывают нарушения, о которых дети не в курсе, но которые грозят серьезными для их здоровья последствиями.

Так, воронежская прокуратура обнаружила в пищеблоках региональных школ и садиков просроченные продукты. Кроме того, в столовых работали неаттестованные сотрудники, нарушались правила использования инвентаря и хранения униформы. За допущенные нарушения к административной ответственности привлекли руководство девяти учреждений. Схожие нарушения отмечены во время проверок в школах Пензенской области.

«Сейчас много делается для улучшения качества питания в школьных столовых. Однако нельзя не учитывать человеческий фактор», – комментирует ситуацию директор одной из пензенских школ.

По его словам, причиной нарушений могут быть невнимательность сотрудников, проблемы с организацией процесса. Кроме того, в некоторых школах используется старое оборудование, которое давно пора менять. При этом пища для детей везде готовится строго по рекомендациям Роспотребнадзора. При правильном выполнении норм претензии к ней могут быть разве что субъективными, считает он.

С 2020 года в стране действует новый подход к детскому питанию – внимание уделяется качеству ингредиентов, а также пользе пищи. Но еще до прошлогодних изменений в законодательстве курс на современные стандарты детского питания взяли в Москве. Вопросы качества в столице решили с помощью четко выстроенного многоступенчатого контроля. А в реализации многочисленных требований, предъявляемых к питанию для детей, помогли комбинаты.
Человеческий фактор: почему российских школьников до сих пор кормят просрочкой
Чтобы обеспечивать школьников пищей нужного качества, предприятие должно обладать определенными промышленными мощностями, современным оборудованием и штатом квалифицированных работников. Все это позволяет московским комбинатам контролировать процесс от поступления сырья от надежных поставщиков до контроля готовой продукции в собственных лабораториях.

Но этим работа комбинатов не ограничена. Предприятия участвуют в улучшении образовательной среды, например, через проект «Мой школьный ресторан». При их поддержке в школьных столовых обновляется интерьер, улучшается меню.
Человеческий фактор: почему российских школьников до сих пор кормят просрочкой
Еще одна интересная разработка столичных комбинатов – фреш-бар в школьных буфетах «Здравушка». Буфет реализует полезные перекусы, в том числе диетические, например, без сахара и глютена. Также на перемене школьник может подкрепиться нарезкой из морковки, перца или сельдерея, фруктовыми салатами из киви, груши, грейпфрута винограда.

Определить эффективность проделанной работы и оперативно предпринять меры по улучшению услуг помогают встречи с родителями, дегустации и иные мероприятия. Их столичные комбинаты организуют регулярно.

Напомним, что полный переход на новую систему обеспечения детей школьным питанием регионы должны осуществить к 1 сентября 2023 году. По данным экспертов, уже обеспечен 100% охват горячим питанием учащихся младших классов. При этом питанием школьники с 1 по 4 класс обеспечены за счет федерального, региональных и местных бюджетов. Пища для детей должна соответствовать принципам здорового питания, то есть быть безопасно и сбалансированной.
Вернуться назад