В регионах России проводятся проверки школьного питания в столовых

В регионах России проводятся проверки школьного питания в столовых
Высокое качество питания в школах – мечта многих детей и их родителей. Однако пока регионы не могут похвастаться таким достижением: сотрудники Роспотребнадзора в ходе рейдов ежедневно находят десятки нарушений

Так, в Кировской области Роспотребнадзор проверил в течение года 144 учебных заведения. Наиболее частыми проблемами специалисты назвали: неправильные условия хранения блюд, антисанитарию в пищеблоке, несоответствие фактического рациона утверждённому. Кроме того, они выявили нарушения технологии приготовления блюд, потому что в школах отсутствовали необходимый инвентарь и оборудование. Не оценили родители и «биологические» добавки в питании школьников: в надзорные органы поступали жалобы на компот с мухами и хлеб с плесенью.

В Свердловской области сотрудники ведомства в ходе проверок школ выявили нарушения в составлении примерного двухнедельного меню, а также отметили ненадлежащее состояние мебели в столовых и отсутствие ремонта пищеблоков. Также проблемы обнаружились в прохождении сотрудниками кухни периодических медицинских осмотров и вакцинации.

Ростовская область не стала исключением: и здесь подобные проблемы за 2021 год нашёл в школьных столовых Роспотребнадзор. Кроме того, к обширному списку в ходе рейдов добавились и другие: неверное ведение документации по контролю за питанием и несоответствие пробы сырья техрегламенту Таможенного союза. Например, в образовательных учреждениях региона вместо сливочного масла детей кормили растительными жирами.

Удивил и Петербург массовыми отравлениями детей в учебных заведениях, при том их причины до сих пор не озвучены Роспотребнадзором. Ученики гимназии №85 и школы №575 после обеда в столовых почувствовали недомогание, а затем у некоторых начались диарея и рвота, а также поднялась высокая температура. В первом случае, по предположениям родителей, виновными стали печень и пюре, а втором – кишечная инфекция. Известно лишь, что в обоих случаях школы обслуживал комбинат питания «Фирма Флоридан».

Однако специалисты уверяют, что ситуация со школьным питанием не так плоха, как может показаться на первый взгляд. Некоторые учебные заведения всё-таки встают на путь исправления и стараются как можно скорее решить существующие проблемы в пользу детей и родителей.

В школах Пензы продолжается общественный контроль качества питания детей. Мониторинг проходит по инициативе родителей, при содействии специалистов Управления образования города и представителей районных администраций. Так, с проверкой они нагрянули в лицеи №2 и №29, которые ранее были замечены в ряде нарушений. Среди них: однотипный перечень блюд, плохо организованная работа пищеблоков, несоответствие между меню и фактической подачей горячего питания. Образовательные учреждения учли предыдущие ошибки и устранили их, в чём лично убедились общественные контролёры.

В Оренбурге уполномоченному по правам ребенка Анжелике Линьковой пришлось вмешаться в конфликт между родителями и администрацией образовательного заведения, где детям в столовой дали подгоревшую кашу. После отказа школьников есть завтрак, с них всё равно сняли деньги за испорченное блюдо. Родителей данный факт не устроил, а потому они обратились за помощью к детскому омбудсмену. Женщина пришла с проверкой в школу без предупреждения и выяснила, что руководство школы не имело понятия, что необходимо делать в сложившихся ситуациях. В итоге оператор питания принёс извинения, вернул родителям деньги, а школьникам предоставил бесплатный обед.

Эксперты предлагают регионам обратить внимание на опыт Москвы, где взаимодействие комбинатов питания и родителей давно налажено: между ними ведётся открытый диалог, кроме того, проводятся встречи с поварами и экскурсии на производство. Также родители могут регулировать меню в школах, после пробы блюд в столовой.

Нет проблем у столичных школ и с разнообразием рациона. Меню состоит из вкусной и полезной еды: молочных, мясных и рыбных продуктов, а также овощей, фруктов, круп и злаков. Составляют его технологи комбината питания совместно с диетологами. Блюда содержат все необходимые элементы и витамины для полноценного развития школьников. А благодаря проекту «Мой школьный ресторан» учебные заведения Москвы обладают современными обеденными залами с качественной мебелью, новой посудой и стильным оформлением, все это идет на пользу аппетиту школьников.
Вернуться назад