Инфляция «ест» детские обеды: поменялось ли за год питание в школах?

Инфляция «ест» детские обеды: поменялось ли за год питание в школах?
В ряде регионов снизилось качество школьной еды, но Москва по-прежнему держит марку.

Общественники отреагировали на жалобы родителей об ухудшении школьного питания. По заявлениям представителей Союза потребителей России, рацион учащихся стал более скудным из-за инфляции. Чтобы проверить это, столичные журналисты отправились в школы. Вместо каши на воде и пустых макарон они увидели там сырники с шоколадом.

Родители из регионов бьют тревогу
«Родители из Пензы, Елабуги и других регионов жалуются, что детей кормят только кашами. Причем если в прошлом учебном году они были на молоке, то теперь их готовят на воде», – сообщил глава Союза потребителей России Петр Шелищ.

Причину эксперт видит в инфляции: по данным Росстата, продукты подорожали на 11% и более. В текущем году из бюджета на питание школьников выделено 59,2 млрд рублей, то есть около 60 рублей в день на одного ребенка. На сегодня такой суммы хватает разве что на тарелку постной каши, считают специалисты.

«Не вся палитра колебаний цен отражается непосредственно на тарелке, поэтому, несмотря на тенденции, прямого влияния на стоимость школьного обеда это не оказывает», – возражает президент «Института отраслевого питания» Владимир Чернигов.

По заявлению эксперта, в регионах неверно понимают назначение субсидии. Выделяемые средства должны быть только частью суммы на организацию питания, а не единственным источником. Кроме того, даже средства, выделяемые на обязательное питание младших школьников, ежегодно индексируются. А удаленное обучение, введенное из-за ковидных ограничений, должно было создать экономию затрат на организацию питания.

Согласно прошлогодним изменениям законодательства, все учащиеся начальной школы должны получать горячее питание не менее одного раза в день. Это завтрак, либо обед в зависимости от смены. Но питание должно быть обеспечено не только на федеральные средства, но и за счет бюджетов региона и муниципалитета, а это обеспечено не везде. Также не всегда прозрачна себестоимость школьного питания, ведь в нее входит не только цена продуктов, но и зарплата поваров, и другое.

В столице успешно справляются
При этом инфляция не отразилась на качестве питания юных москвичей. Это выяснили журналисты и общественники, посетившие московские школы. Пищу и продукты в столовые столичных образовательных учреждений поставляют крупные профильные комбинаты, укомплектованные штатом профессиональных поваров и технологов. Комбинаты питания также занимаются ремонтом и оснащением школьных пищеблоков, а еще реализуют программу «Мой школьный ресторан» по модернизации школьных столовых.

Так, в одной школе на завтрак подали крупные сырники с шоколадным топпингом, какао и свежие яблоки.

«А на обед каждый день салаты, супы и второе. Вкусно все очень», – поделились ученики.

Детей кормят по цикличному меню с соблюдением требований сбалансированности по белкам, жирам и углеводам. Дополнительно работает буфет «Здравушка» с фрэш-линией, там учащиеся могут купить полезную фруктовую или овощную нарезку для перекуса, а также йогурты, соки, злаковые батончики.

«Есть несколько цехов: холодный, горячий, мясной, овощной, а также склад для хранения продуктов. Большое пространство позволяет организовывать самостоятельно процесс приготовления», – рассказала специалист по питанию школы № 2044 Елена Кудряшова.

Сотрудники кухни принимают продукты каждое утро, проверяют их качество. К завтраку и обеду учащихся уже ждут свежеприготовленные блюда.

«Департамент образования вместе с родительской общественностью все время корректирует меню в пользу детей», – объяснила руководитель одной из столичных школ Марина Климова.

В случае, если вкусы не совпадают с меню, или есть претензии к качеству, родители могут сообщить поставщику. Комбинаты столицы всегда открыты для обратной связи, их представители сами инициируют встречи с родительской общественностью. Также проводятся экскурсии на производство и дегустации новых блюд.

В столице налажен строгий контроль качества питания детей. Он начинается с проверки сырья, в том числе в лабораториях самих комбинатов. На предприятиях также контролируют качество уже готовых блюд, а непосредственно перед подачей их проверяет бракеражная комиссия в школе.

За качество детского питания также борются в Подмосковье, Татарстане, Осетии. Но в ряде регионов все еще есть проблемы.

Есть еще над чем поработать
На август текущего года инспекторы прокуратуры зафиксировали около 23 тысяч нарушений, связанных с организацией школьного питания.

«В ряде регионов пресечено использование продуктов, запрещенных для питания детей, без маркировки, с истекшими сроками годности, недоброкачественной продукции», – сообщили в Генпрокуратуре. Нарушениями «отличились» учреждения Бурятии, а также Калужской, Брянской, Вологодской, Владимирской и других областей.

Все выявленные случаи индивидуально прорабатывают, нарушения устраняются. Однако полностью изменить ситуацию поможет только полное внедрение новых принципов организации школьного питания. Законодательно для этого установлен срок до 2023 года.
Вернуться назад